"Левиафан" Звягинцева получил главную награду Лондонского кинофестиваля

Претендент на премию "Оскар" от России "Левиафан" получил главный приз Лондонского кинофестиваля.

Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", выдвинутый от России на соискание премии "Оскар" как "Лучший фильм на иностранном языке", получил главную награду Лондонского кинофестиваля. Напомним, что в этом году эта лента уже получила приз за лучший сценарий на кинофестивале в Каннах.

С самого начала 58-го лондонского киносмотра критики отдавали предпочтение "Левиафану", который назывался главным фаворитом фестиваля. Глава жюри, продюсер Джереми Томас, так описал процесс голосования: "Великолепие русского фильма и его тематика тронули всех нас одинаково".

Лондонское награждение существенно повышает шансы картины Звягинцева на получение "Оскара". Кстати, одним из соперников в борьбе за эту награду американской киноакадемии станет польская картина "Ида", которая была удостоена главной награды Лондонского кинофестиваля в прошлом году.

Жюри фестиваля в Лондоне, куда также вошли критик Скотт Фундас, актер Джеймс Макэвой, режиссер Ахмед Абдалла и продюсер Лона Ти, вручило специальную награду картине французского режиссера Селин Скьямма "Девичество" о судьбе чернокожей девочки-подростка из парижских предместий.