Опера-променад «Пиковая Дама»: заключительные показы

Опера-променад «Пиковая Дама»: заключительные показы

«Здесь могут посадить прямо за игральный стол, пригласить в спальню к Пиковой даме, а Герман сходит с ума прямо у ваших ног»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Россия. Культура

В старинном московском особняке Гончаровых-Филипповых идет второй сезон оперы-променад «Пиковая дама». Прежний хозяин дома — Афанасий Гончаров — прокутил в карты все фамильные миллионы, а место, известное сейчас как бар «Тройка Multispace», до сих пор хранит атмосферу салона: пары кружатся в танце, дамы разбивают сердца, а молодые люди азартно доверяют фишкам и фортуне свои жизни.

Сюда приглашается каждый, кто не боится сделать ставку и испытать судьбу. Еще с порога граф Сен-Жермен подскажет вам: «Вглядись в свое сердце, чтоб ключ отыскать. С собою возьми только то, что другому не взять...». И первые, с кем обязательно нужно разыграть карту — бармены. Именно с них в новом сезоне начинается магия, ведь вместе с брендом «Онегин» авторы действа создали 7 коктейлей по героям — Германн, Графиня, Лизавета Ивановна, Томский, Нарумов, Чекалинский и Сурин. Это семь уникальных характеров, вкусов и предсказаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы получить не только гастрономическое удовольствие, но и заглянуть в себя, приходите заранее. Ведь на оперу-променад приглашается только 54 гостя (их число равно количеству карт в полной французской колоде). Они проходят обряд посвящения в тайное сообщество, а затем сам Александр Пушкин проведет их по трем этажам усадьбы, по полному символов сюжету и познакомит с героями действия. Он покажет игорный дом, зимний сад, бальный зал, будуар знатной графини и расскажет мистическую историю Германна. Не бойтесь увидеть в старом доме призраков или Пиковую даму, ведь, быть может, фантомы здесь вы?

ПЕРВАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ОПЕРА В ИММЕРСИВНОМ ФОРМАТЕ

«Это что-то совсем новенькое: даже классическая опера "Пиковая Дама" может быть иммерсивной»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Vogue

«Пиковая дама» — первая классическая опера в формате променада. Постановка стала лауреатом III Национальной премии «Онегин 2018» в номинации «Событие. Оперное притяжение».

Второй сезон показов продлится до апреля и символически отметит 185-летие с момента написания повести Александром Пушкиным. Тогда произведение одним своим появлением произвело фурор, а молодые люди в салонах ставили на «тройку, семерку и туз».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тема карточной «семерки» не так проста, какой кажется на первый взгляд: в то время было очень распространено увлечение дворянства астрологией. И считается, что семь основных персонажей Пушкин не просто выбрал по числу планет в древней астрологии, но и наделил героев точными характеристиками планет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный персонаж Герман — Меркурий, он владеет оккультными знаниями, искусством гадания и колдовства. Чекалинский во главе карточного стола олицетворяет Солнце, каждый раз Пушкин подчеркивает его улыбчивость, ласковость и веселость. Нарумов и Сурин персонажи эпизодические, но важные: Сурин холоден, расчетлив, тверд, он как Сатурн, который в астрологии управляет свинцовым суриком, а конногвардеец Нарумов — Юпитер.

Графиня — Венера, и как указывает нам Пушкин, именно так в молодости именовали ее в Париже. В образе Елизаветы Ивановны подчеркиваются ее смирение, сострадательность и зависимость от всех других персонажей. Не напоминает Луну, спутник, который светит отраженным светом?

Работая над оперой, композитор Петр Ильич Чайковский, кажется, тонко чувствовал эту астрологическую нить в произведении и усилил ее. В то время как Пушкин наделяет молодого офицера Томского, олицетворяющего Марс с его мужской энергией, чертами волокиты, Чайковский вкладывает ему в уста знаменитую песню о девицах, восседающих на его руках, как птицы на ветвях дерева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, все эти астрологические тонкости — только предположения. Фактом остается то, что опера стала музыкальным шедевром и до сих пор входит в топ-50 самых популярных опер мира. Ее сотни раз ставили на всех главных сценах мира — от Мариинского театра и Ла Скала до Большого театра и Метрополитен-опера. Но режиссера оперы-променад Александра Легчакова на создание своей «Пиковой дамы» вдохновила работа Всеволода Мейерхольда, который в 40-х годах XX века не только вернулся к оригинальному сюжету Пушкина, но и взял на роль Германна не оперного певца, а актера.

В новой «Пиковой даме» новаторство заключено не в содержании, а в форме постановки. Променад идеально подходит данному произведению Пушкина, так как оно выстроено вокруг центрального символа — Витой лестницы, движение по которой и есть путь испытания человеческой души, восхождения к божественной истине. Зритель вместе с главным героем Германном проходит этот путь, буквально погружаясь в каждую сцену. Музыку Петра Чайковского исполняют солисты ведущих московских театров, хор и оркестр из 30 музыкантов. В каждом представлении задействовано 70 исполнителей и два дирижера: один управляет оркестром, второй – солистами, рассредоточенными по 10 комнатам. Гости вместе с актерами и музыкантами отправляются в путешествие по старинному дому, и каждый акт разворачивается не просто у них на глазах, а на расстоянии вытянутой руки!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди декораций, увлекающих в магический мир Пушкина, можно увидеть «живые» портреты Графини и Сен-Жермена, выполненные в традициях Роберта Уилсона. Видео-арт к опере-променад создавали сценограф Полина Бахтина и студия Radugadesign, а саунд-дизайн — молодой композитор Никола Мельников, известный по своим работам для Недели Моды Haute Couture в Париже AW 15 / SS 16 и гала-ужина Захи Хадид в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Благодаря фэшн-дизайнеру Асе Соловьевой костюмы артистов, сохраняя черты эпохи, современны. В них продумана каждая деталь! Например, на шее Лизаветы Ивановны сверкает миллионом граней кристальное сердечко, на руке Полины — удивительной красоты браслет, а от запонок таинственного графа Сен-Жермена в форме черепа не оторвать глаз. Украшения для оперы предоставил бренд Swarovski.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работа над постановкой оперы-променад шла по «бродвейской системе»: после пяти закрытых пилотных показов, имевших успех у зрителей, команда проекта Altrulion два года работала над полной версией спектакля. В прошлом году состоялась премьера, а сейчас, по словам режиссера Александра Легчакова, спектакль, как настоящий бриллиант, заиграл всеми гранями.

Бессмертная музыка здесь искусно переплетена с яркими декорациями, новыми технологиями и драматической игрой актеров Мастерской Дмитрия Брусникина и современной хореографией Олега Глушкова. В одном из составов роль Германна исполняет Петр Налич!

«Это особое искусство актёра, когда зритель постоянно рядом, буквально внутри спектакля. Полное ощущение, что всё разыгрывается персонально для тебя! Голоса потрясающие, музыка, костюмы, свет, декорации, герои! Пушкин и Чайковский рвут струны твоего сердца», — написала в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) актриса Екатерина Стриженова после визита на оперу-променад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Никаких дурацких масок. Великолепное техническое оформление, сценография, и конечно, драматургия и исполнение», — отметил «Сноб».

«Это самый необычный опыт, который могут себе позволить взрослые люди. Если вы похожи на нас с Региной и любите все необычное, вам точно понравится опера-променад "Пиковая дама", — резюмировал певец Сергей Жуков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Особняк на Яузском бульваре, в котором идет опера-променад, в XIX веке считался одним из лучших дворянских гнезд Москвы и принадлежал деду Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Афанасий Гончаров был вынужден продать свою усадьбу, чтобы расплатиться с многомиллионными карточными долгами. И когда Пушкин проиграл в карты 25 000 рублей, это едва не расстроило его помолвку с Натальей Гончаровой.
  • На фронтоне дома до сих пор можно увидеть герб Гончаровых — разделенный шпагой щит под дворянским шлемом, а в спектакле — множество масонских символов. Тайное общество было крайне популярно в ту эпоху, и даже сам Пушкин в 1821 году в Кишиневе вступил в ложу «Овидий». Хотя в дальнейшем поэт разочаровался в движении.
  • В основу событий «Пиковой дамы» легла таинственная история жизни и смерти Натальи Голицыной, одной из влиятельных и богатейших княгинь XIX века. Якобы она владела секретом трех карт, доверенным ей в молодости неким графом Сен-Жерменом. Она назвала их своему внучатому племяннику, и тот сумел отыграть огромный долг.
  • В повести Графиня называет Герману три карты: тройку, семерку и туз. Существует мнение, что в масонстве цифра «три» символизирует дух, «семь» — 7 дней творения, а туз как «единица» — начало мира.
  • В честь этого пушкинского героя был назван второй космонавт планеты Земля — Герман Титов (со слов его собственного отца).
  • Тема карт существовала в литературе до «Пиковой дамы», но только у Пушкина она приобрела многозначность. С этого момента идея обогащения в русских сюжетах всегда будет связана с картами и аферой.
  • Карточная игра «Фараон» из повести, в которой выигрыш зависит от слепого случая, известна уже 530 лет! Она была невероятно популярна в Европе, но потом попала под запрет. Немецкий писатель Гофман называл ее «самой простой и, следственно, самой фатальной игрой».
  • Петр Ильич Чайковский написал свою оперу «Пиковая дама» за 44 дня.
  • Для зрителей создана комната с прозрачным макетом особняка, внутри которого расставлены выполненные в миниатюре узнаваемые объекты интерьеров. Таким образом — почти как в кино — создатели выводят действие на максимально общий план.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финальные даты показов: 18, 21, 25 мая.

Социальные сети: Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

Адрес: TROYKA Multispace – Яузская улица, 1/15 строение 3