Что влияет на цену картины? И почему искусство такое дорогое?

Что влияет на цену картины? И почему искусство такое дорогое?

Автор блога ТОПЛЕС редко говорит об искусстве. Скажем прямо, он смотрит на него как обычный обыватель. И в этом интерес — в кооперации с другим видеоблогом под названием Artifex, постоянно разбирающем глубокие вопросы мира искусства и арт-новости, он записал ролик, занявший второе место на вкладке «В тренде» YouTube. Всего за 10 минут на примере нескольких полотен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во сколько вы оцените вот эту картину? Это самое дорогое полотно, которое когда-либо было продано. Уже ощущаете, что она дороже, чем вам казалось? К тому же она долгое время считалась утерянной. Прибавим автора: Леонардо да Винчи. Прибавим слезы Леонардо Ди Каприо, выступившие на глазах актера, когда он увидел полотно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итого: 450 миллионов долларов, полученных на торгах. Но реальная ли это цена картины? Конечно, нет. Это только отражение того, насколько люди хотят ее купить. И сколько самый состоятельный из этих людей смог за нее заплатить.

А что вы знаете о стоимости полотен, которые никогда не продавались? Например, «Даная» Рембрандта, которая хранится в петербургском «Эрмитаже». Кстати, именно в главной отечественной сокровищнице и снимали этот познавательный выпуск авторы блогов ТОПЛЕС и Artifex, что делает видео вдвое лучше: и глазу приятно, и уму полезно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так вот, «Даная». Что сделало картину самой дорогой в собрании «Эрмитажа»? И почему ее дороговизна сыграла с ней очень-очень злую шутку? И одновременно сделала ее еще дороже. Советуем посмотреть ролик и узнать о Рембрандте, Екатерине Второй, советской «распродаже Эрмитажа» и прочих-прочих фактах. И о реальной цене искусства, конечно.

Нажми и смотри