Установлено: лишь четверть водителей не испытывает раздражения за рулём

Проект Авто Mail.Ru решил узнать, каков общий уровень раздражительности на российских дорогах, кто из участников дорожного движения являет собой пример наибольшей грубости, а также выяснить, какое поведение возмущает водителей больше всего. Первый опрос, проведенный среди 20 тысяч посетителей проекта, показал, что три четверти респондентов в той или иной степени подвержены нервозности за рулем, а значит, лишь 25% водителей способны сохранять спокойствие во время движения.

Самыми распространенными раздражающими факторами, по данным Авто Mail.Ru, являются невключенные при перестроении поворотники (14% голосов) и объезд пробки по обочине (12% голосов). Чуть меньше водителей раздражает выезд на занятый перекрёсток (11% голосов), не выключенный вовремя дальний свет фар (11% голосов), а также неторопливая езда в крайнем левом ряду (10% голосов). Меньше возмущения вызывают несоблюдение дистанции и разговоры по мобильному телефону (всего лишь по 5% каждый).

Реакция водителей на грубое поведение оказалась практически однозначной: все они ругаются. Большинство делает это вслух (61%), другие — про себя (16%), а некоторые и вовсе предпочитают игнорировать хама (7%). Однако, если и те, кто в случае неслыханного поведения других участников дорожного движения готовы дойти даже до драки — за совсем не мирное решение проблемы проголосовали 6% опрошенных.

По мнению респондентов, вежливость водителей сильно связана с их средствами передвижения. Чаще всего невежливые водители передвигаются на внедорожниках (56% голосов), а существенно реже их можно встретить за рулём седанов, кроссоверов и хэтчбеков (по 12% голосов).