РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я могу отказать»: Тимур Хайдаров о работе в сфере красоты

Тэги:
«Я могу отказать»: Тимур Хайдаров о работе в сфере красоты

Сколько лет вы занимаетесь пластической хирургией? Этапы на пути становления пластическим хирургом? 
В пластической хирургии я относительно недавно – 6 лет. В эту сферу я уже пришел специалистом в области экстренной и плановой хирургии. У меня уже был большой багаж знаний и опыта в операциях, направленных на спасение людей, которые напрямую касаются их здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На каких операциях вы специализируйтесь? 
На сегодняшний день я специализируюсь на операциях, направленных на коррекцию фигуры, тела, молочных желез.

Почему вы решили стать пластическим хирургом и когда? Что повлияло на ваш выбор? 
Причину нужно искать в детстве. Моя мама плановый и экстренный хирург с сорокалетним опытом работы. В детстве я часто приходил к ней на работу, смотрел, как они работают, сидел, естественно, в ординаторской. Для меня они были героями в своих спецодеждах, тогда я и решил, что буду медиком-хирургом. Задатки «хирурга» появились уже в ординатуре. А когда я начал практиковать хирургию, я старался делать маленькие разрезы, швы красивые, хотя за это меня часто ругали старшие коллеги. Но для меня было важно не только здоровье пациента, но эстетически красивый результат.
Расскажите про вашу самую первую операцию.
Моя самая первая операция была в 2012 году. Это была операция в экстренной-плановой хирургии, делал я ее самостоятельно, под присмотром старших коллег, наставников. Безусловно было волнение, но я четко понимал, что делаю, видел это много раз, ассистировал. Я изучил всю теорию, прочитал много литературы, и, конечно, рядом со мной был старший товарищ, который в случае чего поддержал бы меня, если бы что-то пошло не так. Но на удивление всех, все прошло удачно с первого раза, у меня все получилось. Все остались довольны. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С какими запросами к вам обращаются чаще всего?
Так как я больше специализируюсь по телу, ко мне чаще всего приходят с запросами по коррекции фигуры и молочных желез. Самый главный запрос – это то, что все хотят попасть на операцию как можно раньше, но учитывая нашу загруженность, пациентам приходится немного ждать. 


Были ли случаи, когда вы отказывали пациентам? Если да, то почему, в каких случаях?
На самом деле, я очень рад, что могу себе позволить, как бы громко это ни звучало, отказать в операции пациенту. 
Я не отношусь к числу хирургов, которые нуждаются в операциях, у которых их мало. У меня их достаточно, пациентов тоже предостаточно. Поэтому я часто отказываю, когда не вижу показаний к операции. К любой операции есть как противопоказания, так и показания. Эстетическая, то есть пластическая хирургия, также не исключение. В те моменты, когда я вижу, например, что есть риск со стороны здоровья, то сто процентов отказываю. Также отказываю в тех случаях, когда я вижу, что желаемого результата нам не достичь в связи с особенностями исходника, или когда пациент сам не знает, чего хочет. И конечно, когда я считаю, что ничего менять не нужно, что все и так замечательно, то есть когда операция не принесет положительных изменений.
Самый запоминающийся пациент/случай из вашей практики?
У меня есть такая особенность — очень хорошая память, поэтому многие пациенты остаются у меня в голове на долгие годы.  Я вспоминаю до деталей, пациентов, которые были 3-4 года, и даже 5 лет назад, что мы сделали с ними, какие были особенности и т.д. В этом плане я хочу сказать, что помню каждого пациента. Неважно яркая он личность или более скромная. Моя память выдаёт эти моменты как картинки.
Изменился ли образ и запрос пациента с того момента, когда вы начали оперировать, и сейчас?
Да, я бы сказал, что он меняется, и не могу сказать, что к этому я не причастен. В своём профиле в инстаграм я постоянно транслирую и показываю результаты на фото и видео работ, как проходит реабилитация, чтобы показать пациентам, какая может быть пластическая хирургия. Она может быть комфортной, быстрой, без суеты, и с отличным, хорошим результатом. Соответсвенно видя это, у пациентов формируется запрос, тем самым мы повышаем его планку, и вопрос конкуренции тут даже не встаёт, отпадает полностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Делали ли вы себе операции? Думали ли что-то в себе изменить? 
На самом деле к этому я отношусь абсолютно нормально, и да, себе я делал операцию, правда, она была небольшая, на лице. От возрастных изменений никто не застрахован, они будут у всех, просто у кого-то раньше, у кого-то позже. Я считаю, что своевременно корректировать те или иные изменения — это даже хорошо. Как сказала моя пациентка: «Я не хочу выглядеть моложе. Я хочу хорошо выглядеть на свой возраст».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли у вас, как у хирурга, идеал/образец девушки, на который вы опираетесь при работе с пациентами?
Нет, идеала одного не может быть, так как мы все разные. Есть разные типажи, особенности, вплоть до роста, веса и анатомического строения того же костного скелета, поэтому к каждой пациентке у меня индивидуальный подход. Что подойдет одной, то легко может не подойти другой. У меня нет одной картинки, по которой я делаю всем одно и то же тело, ни в коем случае.  Все индивидуально, учитывая их пропорции, особенности и, конечно же, пожелания. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто ли к вам обращаются мужчины? Сложнее с ними работать, чем с женщинами или наоборот? Почему?
Мужчины тоже обращаются. Если взять процентное соотношение, то это около 15%, а так как я оперирую очень много – более 100 операций, из них мужчин 10. С мужчинами местами даже проще работать. Это касается и принятие решений, и того, что они хотят. Кроме этого, я считаю, что у мужчин и заживление происходит намного быстрее, чем у женщин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пациент всегда прав?
Клиент всегда прав. Пациенты больше из области медицины. Если мы разговариваем в проекции клиента, потребителя, то тут немного другая история. Она касается сервиса, отношения и т.д. Если мы говорит слово пациент, то уже в проекции медицины. А в медицине есть очень много нюансов, начиная от особенностей организма, заканчивая всеми парамедицинскими историями. Но я считаю, что врач, хирург, если он взялся за пациента, он должен его довести до конца. И тут должна быть тонкая грань взаимоуважения. Пациент должен уважать доктора, доктор должен уважать пациента, и тогда они смогут прийти к общему знаменателю. Если мы сейчас поставим ярлык, что пациент всегда прав, но не всегда бывает так, то пациент начинает этим злоупотреблять. Соответственно, то же самое и, с другой стороны. Врач, да, знает больше, он и делает больше, он работает именно с телом, это хирургия, но он тоже должен ставить себя и на место пациента. И тогда у всех все будет хорошо.

Загрузка статьи...