Правозащитница Малала Юсуфзай стала причиной протестов в Пакистане

Жители Пакистана протестуют против юной Малалы Юсуфзай, номинированной на Нобелевскую премию.

17-летняя уроженка Пакистана Малала Юзафай, историю которой мы рассказывали в рубрике "Вдохновение", - одна из самых знаменитых правозащитниц в мире на сегодня и лауреат Нобелевской премии мира 2014. Малала стала известной в 2009 году, когда завела блог в интернете, рассказывающий о ее обычной жизни, в которой талибы запрещают женщинам ходить по улицам без сопровождения мужчин и даже посещать девочкам школу. Не мыслившая себя без образования Малала все-таки нарушала этот запрет. Когда блог Малалы стал знаменит, талибы принялись искать смелую девочку и попытались убить ее.

Пострадавшую отправили в местный госпиталь, где она впала в кому. Узнавшие о ее судьбе власти Великобритании перевезли девочку на лечение в Бирмингем, и местные хирурги по частям восстановили ее лицо и череп. После этого на родину Малала уже не возвращалась, но она стала одним из самых ярых критиков несоблюдения прав женщин в исламском Пакистане.

Теперь власти страны активно борются с "нездоровым влиянием" Малалы. На днях в Пакистане под руководством Всепакистанской федерации частных школ прошел день "Я не Малала" (созвучный с названием автобиографии "Я - Малала"), сопровождавшийся маршами протеста против правозащитницы, семинарами и пресс-конференциями, на которых осуждались ее книги.