Блогер и Психолог Тата: «Я фанат своей работы и очень счастливый человек»

С чего началось ваше увлечение психологией? Помните ли момент, когда точно решили для себя, что хотите освоить именно эту профессию?

Я вижу большое отличие между увлечением и профессиональным подходом, как и между хобби и бизнесом. Изначально я пришла именно в профессию, за профессиональными навыками. У меня короткий промежуток от мысли до действия, была интересна психология, подумала почему бы и нет, и пошла учиться. Затем уже в процессе обучения понимала и свои зоны роста, требующие проработок, работала с ними. Потом обучение за обучением, практика и нащупывание своей области работы.

Расскажите о своем новом профессиональном пути блогера. С чего начинали и как пришли к собственному проекту?

По первому высшему я бизнес аналитик в IT-проектах, то, что онлайн формат будет развиваться я понимала давно. Когда я начинала блог 7 лет назад, в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) постили фото еды и лифтолуки, в тот момент формат психологического блога был абсолютно новым, для аудитории все было в новинку, как и для блоггеров. Все двигались наугад, наощупь. Я рассказывала людям о сложных вещах простым языком, что достаточно быстро набирало популярность.

Мне нравился такой формат, я с удовольствием писала посты, потом и эфиры, сторис, одна из первых начала снимать видео IGTV, задала тренд психологических разборов. Первые три года ведения блога, я его не монетизировала, у меня было много работы в консультации за пределами Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). За это время мой блог органических вырос до 100 000 подписчиков, когда я открыла запись в консультацию в блоге, она очень быстро заполнилась на 3 месяца вперёд. В тот момент я поняла, что охватить всех желающих только консультациями физически невозможно, тогда и созрел первый психотерапевтический онлайн проект.

Это курс «Я-ребёнок», направленный на сепарацию от родителей, освобождение от детских травм и восстановления здоровой работы психики. Я провожу эту программу и сейчас, за три года она обновилась уже три раза, ее прошло более 10 000 человек. Летом 2021 мы снимали «Я-ребенок 3.0» с голливудским продакшном в самых красивых местах Калифорнии: каньоны, Тихий океан, холмы. Невероятное было ощущение, когда я проводила параллель между первыми съемками и последними. От съёмок на iPhone на фоне белой стены до операторов, снимающих сериалы для Netflix на фоне Тихого океана.

За 7 лет мой проект сильно вырос, сейчас у меня большая техническая команда и целый штат психологов, но я до сих пор продолжаю самостоятельно писать посты и делать сторис, без помощников. Как тогда так и сейчас, мне нравится вести блог.

Тата, что вы любите в своей работе больше всего? Какие моменты наоборот расстраивают?

Я фанат своей работы, и мне очень сложно выделить что-то одно, но если выбирать, пожалуй это люди. Я очень люблю людей, мне нравится работать для них и с ними. В моем блоге собрались единомышленники, и я очень рада быть в такой роскошной компании вот уже 7 лет.
Каждый мой день начинается с сообщений людей о том, как они меняют свою жизни, начинать видеть и понимать.
Это особое таинство и большое богатство быть причастной к таким большим осознаниям и переменам.
Я очень счастливый человек, что у меня есть возможность знать и работать со всеми этими людьми.

Ваша практика в основном осуществляется в интернет-пространстве, а работаете ли вы с клиентами лично?
Уже более 1.5 лет я не беру людей в частную практику, ни очно, ни онлайн.

Почему людям сложно обратиться к специалисту?

Думаю, это связано как раз со стереотипом «психолог = у меня проблемы», а если я не могу их решить сам, значит «я слабак, не справился». Психолог-это крутой инструмент, помогающий дойти быстрее из точки «A» в точку «B» в зависимости от вашего запроса. Получается своего рода ускоритель. Можно очень долго пытаться самостоятельно, но наша психика устроена таким образом, что вы не сможете сами дойти до по-настоящему важных вещей. Психика защищает от стрессовых осознаний и решений, а второй человек с объективной точкой зрения, с которым вы можете это обсудить, подсветит новые грани.

Находясь на пике напряжения и не имея возможности справиться с эмоциями, мы нередко упускаем из виду важные моменты. А человеку со стороны, у которого, которые так же на основании своего опыта знает куда смотреть, гораздо проще рассмотреть проблему с разных ракурсов. Советую не тянуть, а просто идти. Да, возможно будет неловко и страшно, но результаты стоят того.

Чем Вы занимаетесь в свободное время и есть ли у вас хобби, которое приносит Вам удовольствие?

Я обожаю искусство и литературу, много читаю, изучаю историю. Мне нравится путешествовать, гулять пешком и проводить время с моим мужем и собачкой Евой.

Расскажите о своих планах на будущее.
Прямо сейчас я нахожусь в процессе съёмок нового проекта, стартующего в 2022.