Эльвира Янковская рассказала все о профессии стилиста

Её безупречному вкусу доверяют звёзды российского шоу-бизнеса, бизнесмены и политики. Известный стилист Эльвира Янковская поделилась с нами своими принципами работы, тонкостями fashion-профессии и секретами успеха.

Эльвира, как слово «стиль» для вас стало смыслом и делом жизни? С чего всё началось? Что подтолкнуло в эту сторону?

Полина Аскери @polina_askeri Визажист @elena_sinyak Фотограф @sheveleva_nastya

Мне кажется, он родился вместе со мной. Ещё в школе я поняла, что никак не могу заставить себя копировать! Я всегда мыслила нестандартно и хотела выделиться. Брала текущий тренд и добавляла свою фишку – все начинали её носить. Получается, была кем-то вроде школьного трендсеттера. В более зрелом возрасте ко мне начали обращаться за советами по стилю. Говорили, что у меня безупречный вкус. Интуиция меня не подвела. А потом и сама жизнь подвела меня к стилю, имиджмейкингу и fashion-профессии.

А кто для вас – икона стиля?

Стиль – это комбинация внутреннего состояния с внешним его выражением, это отражение тебя изнутри, правильная «обертка», если хотите. Человек – это характер, образ жизни, типаж, которые нужно поддержать визуально, не игнорируя природные данные. Стиль призван правильно выразить то, что хочет сказать человек. Отличным примером стиля и вкуса служат изысканная Леди Ди, икона Виктория Бэкхем, вечная Одри Хепберн, неподражаемая Кейт Мосс, монументальная Анна Винтур и «маньяк от моды» Анна Делло Руссо.

Кто из стилистов служит вдохновляющим примером для вас?

Модель @annabellis7 Фотограф @lyubovtreygo Визажист @mad.mado Волосы @this_is_hair

Карин Ройтфельд – бывший главный редактор французского Vogue, а ныне вдохновительница нового поколения модниц Европы. Карин много лет не изменяет своему стилю, а это под силу только талантливому человеку. Эксцентричная Грейс Коддингтон. Именно она произвела революцию в мире моды, когда на рубеже веков ввела понятие «fashion-стилист». А ведь это именно то, что я делаю сейчас!

Расскажите о вашем образовании? Какие школы прошли, как отразился на вашей жизни опыт обучения в Marangoni? В чём основное отличие в этом институте от других?

Учиться я никогда не перестаю. На данный момент у меня три высших образования, в том числе профильное в Высшей Школе Стилистики и Международном Институте Marangoni в Милане. Конечно, с практической точки зрения зарубежное образование полезно, если ты планируешь развиваться на мировом fashion-рынке. Но и в России есть бриллианты модного образования. Неповторимый Руслан Мигранов преподает историю моды на мировом уровне – полезно, понятно и в своей авторской манере.

Ваш подход к стилистике включает психологию личности, расскажите, как вы пришли к нему?

Фотограф: @stepanfilenko Стилист по волосам: @hairdresserlf Визажист: @mary_dav

Я бы посоветовала всем начинающим стилистам изучать психологию наравне с освоением трендов и других модных премудростей. Без понимания, что за человек перед тобой, невозможно подобрать подходящие образы. На первом этапе важно наладить правильную коммуникацию, чтобы человек начал вам доверять, и «распаковка» его личности прошла успешно.

Как обычно происходит работа клиента с вами? Какие вопросы вы обязательно задаёте?

Мы всегда начинаем с консультации-распаковки: я должна понять и заглянуть внутрь личности, увидеть ее картину мира: чего мы хотим, куда движемся, что будем транслировать миру. Затем мы делаем разбор гардероба, оставляем только нужное. Собираем базовую капсулу и идём на шопинг-сопровождение. В завершение – подбор готовых луков. Обычно это 30-60 образов от А до Я, которые ты просто снимаешь с вешалки в нужный момент. Обычно клиенты остаются на сезонной «поддержке» или привлекают меня для сборов на мероприятия.

С какими трудностями вы столкнулись, как справлялись с ними?

Несмотря на мой опыт в fashion-индустрии и стилистике трудности есть и всегда будут. Другой вопрос – как к ним относиться. Поначалу в таких ситуация я нервничала и терялась, меня это изрядно изводило. Сейчас я воспринимаю это как опыт и точку роста: я научилась выключать эмоции и включать рацио. Ты просто берёшь и решаешь вопрос, используешь все наработанные связи и умение ладить с людьми. Плюс я приучила себя иметь план Б: всегда есть вторая концепция, под которую я смогу перестроить весь процесс.

На каких интересных проектах вам удалось поработать? С кем из известных личностей работали? В каких странах?

В основном я работаю в России. Меня приглашали в Дубай. В Школе Marangoni я защитила экзаменационный проект – обложка реального европейского журнала. Среди наших селебрити моими клиентами были певица Нюша, Анна Семенович, Полина Аскери, певица Севиль и моя любимая блогер-миллионник Валерия Чекалина и её муж Артём Чекалин. Конечно, есть и кейсы среди политиков и других бизнесменов.

Недавно вы были в составе жюри на международном конкурсе Мисс Дубай 2021. Это был первый подобный опыт? Расскажите о впечатлениях и выводах, что дало вам участие в этом проекте?

Когда-то я сама участвовала в конкурсе «Миссис Россия Интернешнл 2013» от Татарстана. Я победила, а уже в 2015 была здесь в качестве жюри. В 2020 я судила и стилизовала конкурс «Миссис Татарстан». На «Мисс Дубай 2021» меня пригласили в качестве члена жюри и консультанта по стилю. В Дубае я также получила кубок «Best International Stylist» на премии «Luxury People Awards 2021». Такие мероприятия очень расширяют круг знакомств и возможностей.

Вы стали «Лучшим стилистом года» на недавней премии Лучшие из лучших. Какими достижениями вы гордитесь?

Несмотря на 18 лет и огромный опыт в фешн-индустрии, я особенно горжусь последней парой лет, когда я углубленно и профильно занялась профессией стилиста. Совсем недавно я стилизовала обложку и 5 разворотов «L’Officiel». Больше года веду модную рубрику в журнале «Trend’s People», выступаю экспертом в «Marie Claire». Сейчас я в качестве жюри участвую в реалити-шоу «Модельер» на Fashion TV, работаю с Клубом 500. Самый главный результат и повод для гордости – обратная связь и тёплые слова благодарности от клиентов.

С кем бы Вы хотели поработать из знаменитостей (в том числе мировых)? И с какими брендами одежды?

С люксом. Я стилист широкого профиля, у меня нет ограничений и предрассудков. Конечно, хочется поработать с большим масштабом, стилизовать съёмки с сестрами Хадид, Наоми, Натальей Водяновой. Из звёзд мне ближе всех Дженифер Лопес. Я восхищаюсь её работоспособностью, харизмой, эмоциональностью и отношением к себе. Было бы классно подружиться с Анной Винтур и Карин Ройтфельд.

Эльвира, почему человек самостоятельно не может подобрать себе такой же эффектный образ, даже после опыта шоппинга со стилистом? У него уже есть рекомендации и понимание цветовых сочетаний и фасонов, но всё равно результат получается попроще, хотя бюджет может быть тот же. Где здесь собака зарыта?

Модель: @annabellis7 Фотограф: @lyubovtreygo Визажист: @mad.mado Волосы @this_is_hair

Здесь срабатывают два фактора: знание теории плюс насмотренность. Волшебной таблетки нет. Профессионал постоянно наблюдает: показы, улицы, журналы, тренды. Включается анализ, и в голове формируются картинки, как образ отрабатывает ту или иную идею. Плюс теория моды (цветотипы и пр) и знание психологии человека. А обычный человек на этом просто не зацикливается. Бюджет тут ни при чём.

Благодарим вас за интервью! Наш последний вопрос – в чём секрет вашего успеха?

В моём случае это прежде всего любовь к своему делу. Стиль – не профессия, а дело моей жизни, миссия. Пожалуй, секрет в том, что я не ломаю себя, а делаю то, чем одарила меня Вселенная. Моя душа лежит к стилю, руки создают стиль, тело кайфует и помогает, придает мне сил для новых свершений. Создавать, творить, креативить – мой кислород.

-