В Петербурге охрана клуба попросила девушку-трансгендера задрать юбку на входе

В Петербурге охрана клуба попросила девушку-трансгендера задрать юбку на входе

Alex Holyoake/Unsplash

17-летняя Мелисса Салихина - трансгендер. Девушка проходит гормональную терапию, но еще не успела провести операцию по смене пола. По документам Мелисса остается мужчиной.

В ночь на 8 июля Салихина пришла в клуб "Ионотека" в Санкт-Петербурге вместе с друзьями, но ее задержали на входе. Охранники посмотрели паспорт Мелиссы, а затем стали просить ее показать кадык и задрать юбку.

vk.com/meiyoshikawa

"Мои друзья тревожились за меня, а я не хотела подавать вида, что мне обидно", - призналась девушка в интервью Meduza. По ее словам, сотрудники заведения начали издеваться над ней, называя "монстром" и "идиотом". В итоге Мелисса и ее друзья поехали домой.

instagram.com/matvei.leningradetz

На следующий день подруга трансгендера Лина Тухатевич рассказала об инциденте в соцсетях. Она показала переписку Мелиссы с директором клуба Александром Ионовым. Мужчина заявил, что не может изменить "менталитет страны размером с материк" и "обучать миллионы людей толерантности".

В ответ Салихина заметила, что Ионов отвечает за поведение своих сотрудников, но он сообщил, что не имеет "права насиловать людей", потому что "это их природа".

facebook.com/linatuhatevich

Александр посоветовал девушке-трансгендеру смириться с последствиями своего выбора: "У вас впереди целая жизнь унижений. Это ваш выбор. <…> Это как упасть в зоопарке в клетку со львами и жаловаться на то, что вас разорвали на куски". Мелисса и ее друзья надеются, что ситуация изменится.

Мнения пользователей в комментариях разделились: "Вообще-то Ионов ответил совершенно правильно. Даже удивительно, что хотела/хотел этот леди-бой", "Оскорбили и унизили - звоните в полицию. Ах да, забыл. Несовершеннолетний ребенок пытался попасть в клуб, но это норм", "Ответ Ионова - попытка остаться чистым", "Я бы хотел выразить сочувствие и поддержку Мелиссе", "Эти места позиционируют себя так, что к ним нет никаких претензий по поводу недопуска в заведение, потому что все причины отказа у них субъективны" (Орфография и пунктуация авторские. - Прим. ред.).