В пространстве Shortlist открыт первый в России хайбол-бар

В пространстве Shortlist открыт первый в России хайбол-бар

Books & Spirits — первый в России специализированный хайбол-бар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Качество хайбола может кардинально отличаться в зависимости от заведения. Название «хайбол» появилось в Англии в середине XIX века. В вагонах-ресторанах викторианской эпохи напитки было принято подавать в высоких стаканах из-за тряски. Среди джентльменов также ходило поверье, что газированная вода благоприятно влияет на здоровье. Последние несколько лет на мировой барной сцене идет ренессанс хайбол-коктейлей. Тренд задали неоновые улицы токийского района Shinjuku Ryu: начав с вариаций на тему классики, японские бармены стали использовать локальные напитки, добавлять полуферментированный чай улун в качестве миксера и соревноваться в качестве льда. Мода быстро распространилась по Юго-Восточной Азии — хайбол-бары стали популярны в Сингапуре и Маниле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь дело за Москвой! На Петровке, 26, в пространстве Shortlist открылся Books & Spirits — первый хайбол-бар столицы, где каждого гостя знают в лицо, а предпочтения по вкусу напитка запоминают на будущее. За идейное наполнение бара отвечает Константин Плесовских, сооснователь и миксолог бара Chainaya Tea & Cocktails. Коктейльную карту разработал Ринат Фахрутдинов — финалист конкурса бартендеров. Посетители могут выбрать любой из более чем 40 видов хайбола по неизменной цене. Классическое трио хайболов обойдется гостю в 650 рублей. Один из пяти авторских коктейлей, вдохновленных легендарными музыкальными альбомами, можно будет заказать за 580 рублей.

В качестве сопровождения к дегустации гостям предлагают закуски от Максима Летуновского, работавшего ранее на кухне ресторанов «Юность» и Delicatessen. К коктейлю можно заказать пармскую ветчину с сыром и вяленым томатом, запеченный перец с мягким сыром и сальса-верде, козий сыр с мостардой и чоризо, артишоки с соусом ромеско, пармезаном и цедрой лимона, маринованное яйцо с креветкой и салатом из тунца, а также рикотту с инжиром и тархуновым песто.

Гастрономия идет рука об руку с культурой — хайбол в баре пьют в компании книг под звуки винила и компакт-кассет. В зале также работает буктендер — специалист по литературе, способный подобрать книгу из ассортимента Book & Spirits.