Живая девочка из аниме: интервью блогера Лиссы Авеми

Лисса Авеми (@aveme_lissa) – одна из первых популярных блогеров на Ютуб. Девушка отличается от всех своей необычной внешностью и запоминающимися образами. В интервью Лисса рассказала о том, как кот помог ей стать популярной, о своих планах в политике и об отношении к внешности. Так какая же она, живая девочка из аниме Лисса Авеми?

Лисса, у тебя очень необычная внешность, тебе многие говорят, что ты похожа на героиню аниме? Какую, если да?

Мне часто говорят, что я похожа на аниме-тян. Сначала мне это очень льстило, но к хорошему быстро привыкаешь и сейчас я сама стала в это верить, сработало самовнушение. Но прикольно слышать, что ты похожа на живую аниме особенно от людей, которые безразличны к этому. В последнее время мне все говорят, что я похожа на Фемверсию Бакуго. Не знаю, как можно сделать мне ещё больший комплимент, ведь это лучшее, что я слышала.

Почему ты выбрала именно такой образ? Как вообще появилась такая большая любовь к аниме?

Я думаю, мой образ сформирован насмотренностью. Я с 5 лет смотрю аниме и, конечно, оно наложило отпечаток на мою внешность. Я особо ничего не делаю в жизни, одеваюсь как попало, могу ходить в пижаме даже в пафосные места. Не знаю, как это объяснить, вероятно, идёт какой-то вайб, поэтому образ так и воспринимается. Кстати, у меня был случай, когда я ходила в косплей париках в люкс места, рестораны, магазины. Все к этому очень тепло относились, хотя, скорее это просто грамотные сотрудники, которые лояльно относятся к закидонам клиентов.

В одном из интервью ты рассказывала, что тебя никогда не привлекали социальные сети, даже было некое отторжение их, и блогером ты стала только, потому что однажды вылила на YouTube видео со своим котом, как ты отнеслась к тому, что так быстро стала популярной? Что говорили твои близкие/друзья, поддерживали ли?

Это просто стечение обстоятельств. Я вообще не планировала быть блогером и уж тем более не планировала никакого развития. Видимо, на первых порах я понравилась аудитории, ибо снимала, что в голову приходило. Например, обзор на моего кота.

Ты постоянно экспериментируешь с внешностью, в чем причина? Дело ли только в том, чтобы привлечь внимание аудитории? Или, может быть, все гораздо глубже — есть некая неуверенность в себе?

Раньше я была заложником своих предпочтений. У меня был буквально одинаковый гардероб, одинаковое окрашивание и длина волос. Но потом я просто поняла, что в мире столько всего интересного и хаотичного, чем можно разнообразить свою стабильность. В целом, я в последнее время пофигистично отношусь к внешности и, если мои волосы завтра отвалятся, я буду носить парики и не стану даже думать, что это проблема. Опыт с париками у меня уже есть и их у меня ну очень много.

К слову о внешности, тебе очень часто оставляют комментарии «Красивая», а как ты к себе относишься? Есть ли у тебя комплексы? Если да, то как с ними справляешься?

Я больше обеспокоена своим внутренним состоянием. Внешность, на сегодняшний день, для меня не входит даже в топ 5 интересных мне вещей. Комплексов было очень много. Был период, когда я гнобила себя за 44 кг. Сейчас с обретением более обширного круга знакомых из разных сфер деятельности, я вообще перестала что-либо думать на этот счёт.

Что, по твоему мнению, вообще означает слово «Красота»? В чем оно заключается?

Красота у каждого своя. Недавно поймала себя на мысли — опять-таки возвращаясь к аниме — у всех свои предпочтения. Например, один персонаж, даже нарисованный, для меня — идол, а для кого-то ужасный, страшный и отталкивающий. Когда я поняла это, перестала думать на этот счет.

Возвращаясь к вопросу о косплее: расскажи, сколько времени уходит на Создание 1 образа? Как это происходит? Как часто (например, сколько раз в неделю) ты делаешь образы? Где находишь вдохновение?

Косплей — очень дорогое хобби, которым надо жить. У меня много знакомых мировых косплееров, наблюдая за которыми, я нахожусь в восхищении. Стоимость одного костюма, например на Аску из Евангелической, может выходить около 120.000. Сюда же парик, укладка парика, аренда помещения, макияж. На такое хобби необходимо очень много ресурсов как эмоциональных, так и финансовых. К тому же, в косплее важен именно отыгрыш персонажа: нельзя просто надеть парик из пакета от Наруто и стать Наруто — его нужно прожить. Я делаю больше закосов, чем косплеев, ибо для меня это святое. Я очень уважительно отношусь к знакомым и друзьям из этой среды и не хочу делать хуже чем они.

Никогда не было ощущения, что ты это уже все переросла? (Не боишься, что оно может когда-то настать?)

Картина: Токио. Метро. Все читают мангу, — и я не про школьников, - мужчины в деловых костюмах за 50-60 лет с мангой в руках едут на работу. Перерости можно алфавит или учебник русского языка для первого класса, но никак не интересы.

Ты настолько разная, что очень трудно сказать: какая ты. Дерзкая? Романтичная? Ранимая? Как бы ты описала себя? Не диссонируют ли твои образы с твоим внутренним самоощущением?

Я холодная, но агрессивная. Я точно не ранимая милашка, никакой романтики во мне и моем образе нет. Я очень свободолюбивая и делаю все, что мне придёт в голову. Мое внутреннее — мое внешнее, я всегда там, где хочу быть и окружаю себя только теми, с кем хочу быть.

Ты всегда была такой яркой? В юности тоже выделялась? Как вообще проходили твои школьные годы? Была среди лидеров или, наоборот, среди неудачников?

Я всегда выделялась, когда сама того хотела. Мне все всегда надо было больше всех, потому что я не ограничиваю себя рамками и если я хочу ходить с ярким макияжем по улице, то я буду это делать. Я всегда была лидером и инициатором всего вокруг, я просто не могу сидеть и ждать, пока что-то произойдёт.

Несмотря на то, что ты — блогер, оканчивала ты журфак, почему не пошла по специальности? Если бы не блогерство, стала бы журналистом, если нет, то в какой профессии себя видишь?

Сейчас, я думаю, что хочу работать в этой сфере. Не на постоянной основе, но с удовольствием продолжила бы работу на ТВ. Опыт в печатных СМИ и на ТВ у меня уже был, правда ещё в универе, на практике от МГУ.

Пусть вопрос очень банальный, но, что нужно сделать, чтобы стать успешным блогером? Есть какая-то формула успеха?

Честно, не знаю. Но, наверное, надо просто делать то, что ты делаешь и ориентироваться на своё ощущение. Блогерство не та сфера, где кто-то за тебя что-то сделает. Необходимо двигаться самостоятельно.

Твоя основная тема на YouTube канале — бьюти. Почему именно она? Чем она тебя так привлекла? Собираешься ли в ближайшее время кардинально менять темы?

Я люблю косметику, люблю красится, разбирать макияжи и перевоплощаться. Друзья шутят, что у меня каждый раз новое лицо нарисовано, а я и не против. Кроме бьюти у меня ещё кастом на канале. Обожаю переделывать одежду. Очень приятно, когда люди спрашивают, где это купить, а ты отвечаешь, что сделал сам. Также лайфстайл переделка квартиры своими руками — тоже моя история.

В течение пары лет ты достаточно редко даёшь комментарии и интервью в СМИ, скажи, что за этот период времени поменялось в тебе? Изменилось ли мнение по отношению к блогерству, контенту?

Карантин оказал очень сильное влияние. Человеку, который раз в месяц бывал за границей, жил и в Корее и Японии, не вылезал из Азии, очень тяжело даётся текущий период. Но пришлось адаптироваться и больше раскрываться, чтобы показать, кто я на самом деле. Сейчас я не боюсь выйти на улицу с грязной головой или снимать видео с самого утра, когда я ужасна. Я подумала, что все мои друзья, не всегда видят меня с идеальным макияжем и прической. Так подписчики – это тоже друзья, которые имеют право видеть меня настоящей.

По сути ты стала первопроходцем среди YouTube-блогеров в 2017 году со своими видео. Как решилась такое снимать. И почему тема — красота?

Я случайно попала на You-Tube и никогда не планировала быть блогером. Мне не нравилось смотреть видео и я не знала имена топовых, на тот момент, блогеров. Все началось с кота, я решила снять видео с обзором на него для друзей и почему-то это видео разлетелось по сети. Я подумала, почему не начать, если жизнь сама указала мне, что на этой странной и новой для меня платформе мне рады и надо попробовать. Думаю, что успех связан именно с простым отношением к видео. Я ничего не ждала, просто делала, как делается. А бьюти появилось потом, когда стали писать, что я делаю прикольный макияж.

В чем твой успех? Откуда придумываешь контент?

У меня есть расписание: 2 раза в неделю стабильно выпускать видео, поэтому я нахожусь в перманентном стрессе. Темы видео приходят в самый последний момент в голову. В целом, я очень хаотичный персонаж и могу, зайдя в ресторан увидеть странную еду и решить, что надо ее повторить. Это уже мой стиль жизни, что я везде все вижу, как контент. Все, что происходит идет на You-Tube. Также часто выношу проблемы своих друзей на обсуждение. Так что если какой-то бренд обижает моего друга, даже если я сама этот бренд люблю, я расскажу про это, как обычный потребитель конкретно про ситуацию. Зачастую бренды хорошие, а вот качество обслуживания в магазинах хромает. Так возникают конфликтные ситуации.

Не буду заглядывать к тебе в кошелек, но очень интересно, сколько максимально в месяц можно заработать на ютуб видосах, сколько минимально?

От нуля до бесконечности. Но ноль ближе. Заработок зависит от разных факторов, которые каждый месяц меняются. Сегодня ты можешь за миллион просмотров заработать 700 долларов, а завтра вообще 10. Это абсолютная рулетка и ответа на неё нет, потому что это все абсолютно механизированный процесс, в котором если кто и шарит, то только сотрудники серверов. Однако, есть люди, которые зарабатывают сверх много и могут позволить себе покупать машины чуть ли не оптом, часы по цене квартир и за один месяц зарабатывать миллионы, десятки миллионов. Скажу, что я в эту категорию не вхожу на сегодняшний день точно.

Тебе проще всего даются какие темы — волосы, ногти, косметика?

Мне проще всего даются социальные темы. Но из этого списка однозначно косметика. Мои волосы живут на последнем издыхании, а ногти я крашу сама в чёрный. Поэтому я вообще не запариваюсь

А девушкам с небольшим достатком можно выглядеть красивыми? Посоветуй маст-хэв средства в косметичке любой девушки?

Очень легко, у меня даже много видео на этот счёт выходило. Плюс у меня раз в год выходят бьюти-боксы за очень демократичную цену, где я собираю полный комплекс ухода и декоративной косметики, где за 2-3.000 рублей получаешь около 20 средств. Этого хватает до выхода следующего бокса. На данный момент боксы закончились, но возможно возобновлю продажу к концу года.

Ты считаешь себя номером 1 в сфере бьюти-блогинга?

Я считаю, что каждый заслуживает уважения, ведь это не простая работа и даже просто монтировать видео — довольно тяжело.

А не было никогда страхов, что будет, если Ютуб или другие соцсети закроют?

Я реалист и стараюсь жить сегодняшним днем. Я знаю и наблюдаю, что такая проблема может возникнуть, поэтому не боюсь. Я в принципе ничего не боюсь, потому что придерживаюсь позиции, что все мы смертны.

К тебе же наверняка приходят с рекламой. Ты всегда все тестишь на себе?

Я не нахваливаю сырые пельмени и очень часто снимаю видео о брендах, которые косячат, даже если они хорошо платят. У меня таких видео на канале больше, чем одно, поэтому я из тех, кто не будет брать плохую рекламу или продвигать тот бренд, который умудрился плохо себя зарекомендовать. Всех денег не заработаешь.

Кстати, а как ты приводишь в порядок свою кожу после зимы? У многих она суховата. Какими средствами пользуешься?

Это комплексная работа и генетика, как бы уныло не звучало. У меня не проблемная кожа, у меня нет аллергии на холод. Буквально недавно я проводила эксперимент и несколько месяцев ничем не пользовалась. В итоге никаких изменений я не заметила. Только поры забиты были, но это и логично.

Ты активно выступаешь в защиту животных? Как считаешь: это проблема в нашей стране?

Я считаю, что это огромная проблема и она не столько в стране, сколько в людях. Не страна формирует отношение к тому, что бросить животное на улице — нормально. Я могу тут долго рассказывать о том, что наблюдаю в приютах. Во многом, в первую очередь, я обвиняю публичных людей, которые молчат о том, что занимаются благотворительностью и людей, которые довели личностей, зависимых от гневных комментов до того, что о хорошем молчат. Коту наплевать, кто ему пожертвовал деньги: кто-то известный или просто человек, кто решил сделать доброе дело. Как раз своим примером надо показывать, что добрые дела важно делать и нет ни одного аргумента, который был бы оправданием «замалчивания» благотворительности.

После принятия поправок в Конституцию нам обещали усилить контроль за братьями нашими меньшими — ты это почувствовала?

Нет не почувствовала, потому что и не сталкивалась. Уверена, что изменения есть и их могут ощутить. Но из того, что готова отметить — за последнее время я не слышала громких случаев, как было пару лет назад, с замученными в приюте животными.

Вообще: хотела бы может дальше пойти в политику и защищать права животных?

Не знаю, что будет, но в политике я бы отстаивала далеко не только права животных.

И, напоследок, в чем секрет твоей красоты?

Я буквально в каждом видео жалуюсь, что похожа на человека без определённого места жительства