Лера Кудрявцева: «Мы, девочки, должны видеть наших защитников на льду, в сражени

Лера, здравствуй! Спасибо за то, что выкроила для нас время. Съемки, перелеты, кажется, у тебя нет ни минуточки свободной. А теперь ты еще и активная болельщица «Бесценной Лиги», созданной Mastercard и КХЛ. Что для тебя стало основной причиной, чтобы поддержать эту традицию?

Конечно, любовь! В этом случае – безусловная любовь к хоккею. Мне близка основная идея традиции: болельщики с игроками всегда заодно. Вместе они – сила, драйв и вдохновение. Здесь я его и черпаю, занимаясь тем, что мне по-настоящему близко. И чувствую себя на своем месте.

Страсть к хоккею – это заслуга твоего мужа, игрока «Салавата Юлаева»? Или с хоккеем отношения сложились раньше?

Гораздо раньше, гораздо! С хоккеем у меня сложилось с детства. Я ведь такая... нестандартная девочка. Мне всегда нравились мужские игры, мужской спорт. К ледовым баталиям меня приучил отец: он, как в том кино, «хотел мальчика, а родилась девочка – я». Вместе с ним мы болели и за «Красную машину», и за нашу местную команду «Торпедо».

Я родом из Усть-Каменогорска, и хоккеистами были все наши мальчишки: одноклассники, друзья, знакомые. Так что хоккей рядом со мной всю жизнь, и мое «хоккейное» замужество – закономерное продолжение этой темы.

Помнишь свой первый хоккейный матч?
Усть-Каменогорск, мы с девчонками идем в местный Дворец спорта болеть за наших друзей. Тогда нам было лет по 12-13. А сейчас кто-то из тех ребят уже сам тренирует детей.

А первый матч после замужества?
Игорь 7 лет играл в СКА, и вот это была одна из игр. Первая игра была в Москве, на арене ЦСКА – тогда СКА играли с ЦСКА.

В чем ходила, помнишь?
Да просто тепленько оделась, специальную амуницию болельщика не покупала.

А сейчас часто ходишь на матчи?
Сейчас – по возможности. Обязательно хожу на все матчи мужа, когда приезжаю к нему в Уфу. И если здесь играют – тоже хожу. Матчи с участием мужа – это святое.

Смотришь ли хоккей дома?

Если говорить о «регулярке», плей-офф КХЛ – всем командам уделить внимание не получилось бы (смеется). Обязательны для меня матчи с участием Игоря. Чемпионаты мира, Олимпиады – смотрю тоже, да.

С каждым годом, да даже с каждым новым матчем женщин на трибунах становится все больше, и «Бесценная Лига», созданная Mastercard и КХЛ – тому подтверждение. Как думаешь, с чем это связано?

Да-да, я тоже заметила. И это чудесно! Наконец люди стали уставать от гаджетов, сериалов: им хочется настоящих, живых впечатлений. На игры приходят целыми семьями, как это принято в Америке или Канаде, где хоккей стал целой философией. Иногда интерес к хоккею прививают мужья, сыновья, которые приводят женщин на шоу. А иногда инициатива исходит от слабого пола. Мы, девочки, должны видеть наших защитников на льду, в сражении, в бою!

У тебя есть любимый хоккейный атрибут: джерси, шарф?
У меня есть любимая игра. А атрибуты – стандартная экипировка болельщика. Шарфы, шапки... Все то, что легко взять с собой на игру.

Считаешь ли ты, что девушкам тоже нужно выходить на лед и играть в хоккей в женской команде?
Можно. Не могу сказать, что нужно, но это очень интересно и захватывающе. Я сама играла в хоккей, тренировалась с девчонками из женской сборной в Питере. Знаете, что самое потрясающее? Когда девчонки-игроки вот в этой суровой экипировке на льду ведут себя как настоящие мальчишки, а потом приходят в раздевалку, снимают форму... Они настолько женственные, красивые, нежные. Контраст поражает! Только нужно помнить, что это очень тяжело: физподготовка должна быть на уровне. Пока сама не встанешь на коньки, это даже сложно представить: два раза сбегаешь от борта до борта, и все – ни сил, ни ног, ни дыхания. Но мы же девочки, нам все по плечу, в том числе и хоккейная форма!