Ольга Петрикова: «Поверьте, не всё решают знакомства, деньги или постель»

Телеведущая Матч ТВ Ольга Петрикова о карьере на федеральном канале, собственном фитнес-клубе и тяжелом графике работы.

Ольга, за Вашими плечами участие в конкурсе красоты, открытие собственного фитнес-клуба, спортивное образование и, наконец, работа на федеральном канале, но обо всем по порядку. Скажите, когда и как Вы решили связать свою жизнь со спортом?

Это ещё случилось в 9 лет. К школьникам третьего класса пришла тренер набирать в секцию лыжных гонок. Руки подняли половина класса. Так как я жила в Сургуте, вариантов с выбором спорта даже не рассматривался, и так понятно, что это будет что-то зимнее. С того времени меня увлекло на 13 лет. Сначала лыжи, а потом и биатлон. Я была и в сборной города, а потом и округа. Правда, меня хватило только на звание кандидата мастера спорта.

Как появилась идея открыть собственный фитнес-клуб?

К тому времени я получила первое высшее. Училась на факультете физической культуры и спорта, сфера менеджмент. Это был 2004 год, у нас в Сургуте появился первый небольшой женский фитнес клуб. Но он был всего один, и к тому же далеко от города. Мне эта идея очень понравилась, и у меня зародилась мечта о создании своего женского фитнес клуб. Только хотелось в городе и гораздо больше. Я написала бизнес-план, но своих денег не хватало, я искала инвесторов. Воплотить мечту в реальность удалось к концу 2005 года. Этим делом я жила по-настоящему. И успеха, скажу без лишней скромности, не пришлось долго ждать. Буквально за два месяца мы укомплектовали все группы. В то время, когда ещё не было сетевых фитнес клубов с годовым членством, мой небольшой женский фитнес клуб Lady’s произвёл фурор и выстрелил в самое яблочко. Это было оазисом для женщин Сургута.

Расскажите о участиях в конкурсах красоты. Как Вы решились?

Мой первый конкурс красоты случился в 15 лет. Я приехала с очередных сборов и узнала, что моя одноклассница прошла кастинг на городской конкурс красоты. И тут, скорее, сработала конкуренция (смеется), я подумала, а чем это я хуже. В общем, пришла на второй тур и прошла его, а на самом конкурсе дошла до финала и заработала несколько номинаций. Я понимала, что ещё совсем «зелёная», какая там красота, даже и не думала о главной короне. Правда, с того момента у меня было ещё 7 конкурсов. Из них в трёх победила. Самые главные это Мисс Сибирь — 2003 и Мисс Югра — 2008. А мой последний конкурс случился через 9 месяцев после рождения первого ребёнка Миссис Россия — 2011, там я прошла в финал и получила номинацию Миссис зрительских симпатий. На этом решила остановиться.

Вы переехали в Москву и отучились в Институте телерадиовещания в «Останкино». Когда состоялся Ваш дебют в качестве телеведущей спортивного канала?

Да, переезжать было непросто. Мне было что терять в Сургуте. Мой бизнес, мою работу на телевидении. К тому времени я уже отработала 9 лет на местном ТВ и была узнаваема в городе. Но мне захотелось расти дальше, мне захотелось чего-то большего, чем Сургутское вещание. Я понимала, что хочу федеральный масштаб. И, если честно, я такая наивная Северная красавица думала, что сейчас меня с ногами и руками в этой Москве (смеется). Но не тут-то было, таких как я оказалось много, каждый кастинг заканчивался ничем и порой опускались руки. Но я продолжала учиться и работать над собой. В первую очередь это речь. Северный говор был одним из главных недостатков, из-за которого мне отказывали. «Вы нам очень подходите, но ваш диалект должен быть максимально приближен к московскому» — так отвечали мне часто организаторы кастинга. Однако, у меня все же получилось, моя первая серьёзная работа появилась через 7 месяцев после переезда. Меня взяли ведущей на телеканал Авто24, я писала и снимала автомобильные тест-драйвы на протяжении трёх лет.

Чем Вас привлекла спортивная журналистика?

Меня спорт интересовал всегда. Однако позже, когда я пришла на Матч, я поняла, что заниматься спортом, и разбираться в нем это не одно и то же. Но слава Богу, я любила это дело. Мне кажется, что именно любовь дала свои плоды. Я быстро училась, правда в некоторых дисциплинах пришлось изрядно разбираться, но это оказалось занимательно.

Могу сказать одно, невозможно знать всех спортсменов, и разбираться в любом виде спорта. Но общее понимание в каждом виде спорта должно быть четким. Нужно держать руку на пульсе. Два дня ты не читал новости, и ты словно выпал из звена.

С чего начался Ваш путь работы на Матч ТВ?

В 2015 когда я увидела, что запустился Матч ТВ я четко поняла, что хочу там работать. Я узнавала у каждого, — кто хоть как-то мог быть причастен к этому каналу, — как туда попасть, но никто ничего не знал. Открытых кастингов не проводилось. Информации никакой не было. Но я решила действовать. Сначала, было желание позвонить напрямую Тине Канделаки и рассказать о себе, для этого я даже раздобыла целых три номера. И если честно, на два позвонила. Один был отключён, на втором не взяли, а на третий я не смогла позвонить, страх положил меня на лопатки (смеется). Но я решила написать в фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) креативному продюсеру канала Наталье Билан. Я попросила электронную почту, чтобы скинуть свой шоурил и резюме. И какой я была счастлива, когда мне прислали в ответном письме адрес почты. Я все отправила в тот же день, но больше, так быстро, мне не отвечали. Точнее больше вообще не ответили. Я написала через неделю, чтобы узнать, посмотрели мой шоурил или нет, но в ответ тишина. Честно, расстроилась сильно. Правда, быстро забыла и продолжала заниматься своими делами. А через 4 месяца мне позвонил продюсер Матч ТВ и пригласил в Останкино на собеседование. С моим шоурилом, который я отправляла Билан, все же ознакомились и решили меня посмотреть. Через несколько дней назначили тракт, а ещё через неделю сообщили, что меня берут ведущей в программу «Все на Матч». Этот момент я не забуду никогда. И хочу сказать всем тем, кто мечтает, стремится и желает — идите к своей цели и не сдавайтесь. Поверьте, не всё решают знакомства, деньги или, как многие говорят, постель.

Как Вы совмещаете довольно тяжелый график работы и личную жизнь?

Хороший вопрос. Просыпаться в 2:30 ночи – это правда очень тяжело. А ещё сложнее уложить двоих детей пораньше в дни, когда я работаю. Они словно чувствуют и перед сном начинают играть в активные игры, просят есть, начинают капризничать и т.д, но только не спать. В этот момент важно максимально выдохнуть и сохранить спокойствие. Бывает, не получается. В рабочие дни я сплю от силы 4 часа. Это катастрофически мало для организма. А совмещать личную жизнь непросто, я стараюсь, чтобы мне не ставили эфиры в выходные, чтобы максимально побыть с семьей. Важно, чтобы близкие люди поддерживали и понимали специфику моей работы, и это непросто.

Расскажите о Вашей спортивной жизни вне работы. Вы предпочитаете заниматься в зале с тренером или в домашних условиях?

Я стараюсь ходить в фитнес клуб минимум три раза в неделю. Занимаюсь без тренера, так как понимаю, что мне необходимо и знаю как это все выполнять. Спасибо моему прошлому. Хотя, если честно, иногда появляются мысли о персональном тренере, но только для того, чтобы он сам придумывал мне упражнения и вёл счёт. Иногда хочется отключать голову от ведения тренировки, а сосредотачиваться только на процессе. И вот здесь тренер был бы кстати.

Что для Вас является антистрессом?

Мой антистресс – тишина. Я люблю оставаться наедине с собой, своими мыслями, мечтами. Ещё люблю поездки за рулём своего автомобиля под любимое радио «На семи холмах». Это тоже мой антистресс, даже в жуткие пробки.

Какие у Вас цели в профессиональной сфере на ближайшее будущее?

На самом деле целей и желаний очень много. И то, как я продвигаюсь последние два года, я понимаю, что всё делаю верно. Я не люблю рассказывать свои мечты и желания до их реализации. Предпочитаю вынашивать их в голове и трудиться для их исполнения.