Врач Антон Иванов: «Рак молочной железы чаще стали выявлять у молодых пациентов»

Врач Антон Иванов: «Рак молочной железы чаще стали выявлять у молодых пациентов»

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин в мире. По оценкам за 2020 год, рак молочной железы был диагностирован у 2,3 миллиона человек по всему миру. В России РМЖ составляет 21,2% от всех злокачественных новообразований. В 2019 году в России было выявлено более 74 тысяч новых случаев РМЖ, а за последние десять лет заболеваемость выросла на 21,6%. О том, в каком возрасте опухоль проявляется наиболее «агрессивно», на какие симптомы стоит обратить внимание и почему сохранение груди стало приоритетом для врачей рассказал главный врач клиники НАКФФ, врач онколог-хирург, кандидат медицинских наук Антон Иванов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Антон Александрович, почему рак молочной железы так часть встречается в России?

Несмотря на огромный прогресс в диагностике и подходах к лечению, рак молочной продолжает оставаться одной из самых распространенных онкопатологий среди женщин во всем мире. Согласно статистике, каждая восьмая женщина на протяжении жизни рискует заболеть раком молочной железы. В России ежегодно от него умирает порядка 20 тыс. женщин. Более 2 миллионов новых случаев выявляется ежегодно, и порядка 8 миллионов женщин наблюдается с этим заболеванием у врача. Для понимания – такое количество женщин могло бы стать населением целого города. Это правда катастрофа.

Какие главные причины возникновения рака груди?

Точные причины развития злокачественных новообразований груди пока не известны. Однако есть целый ряд так называемых «факторов риска», на порядок повышающих вероятность их появления. Среди них неблагоприятный семейный анамнез, генетическая предрасположенность и гормональные нарушения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возраст влияет на вероятность появления заболевания?

Ранее это заболевание было наиболее распространенно среди людей в среднем и старшем возрасте. Однако оно молодеет: все больше и больше пациенток до 40 лет попадают в поле зрения онкологов. И самое страшное, что чем моложе опухоль, тем она «агрессивнее» и сложнее поддается лечению. Согласно статистическим данным, только около 20% пациенток с онкологией груди моложе 40 лет. Именно поэтому каждой женщине рекомендуется раз в 2 года проходить профилактическое исследование – маммографию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли способы выявить заболевание самостоятельно на ранних сроках? Какие симптомы должны насторожить женщину в первую очередь?

Первое, на что стоит обратить внимание — это неприятные ощущения, которые могут беспокоить. Также могут увеличиться лимфоузлы. Привлечь внимание также должны уплотнения либо в подмышечной области, либо над молочной железой. В отдельных случаях могут появиться выделения из соска, либо асимметрия самой молочной железы, покраснения. Все перечисленные симптомы не всегда являются симптомами грозного онкологического заболевания, однако каждый из них — повод обратиться к специалисту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда и как часто нужно обращаться к маммологу?

К маммологу нужно обращаться также часто, как к гинекологу. Согласно рекомендациям, женщины раз в полгода ходят к гинекологу. Мой совет — одновременно записываться и к маммологу. Посещать этого специалиста нужно уже начиная с пубертатного периода.

Каковы современные методы диагностики заболеваний молочных желез используются у Вас в клинике?

Одним из наиболее распространенных и доступных методов визуализации патологии молочных желез является УЗ-исследование. Для женщин старше 40 лет наиболее информативным методом диагностики является рентгеновская маммография. В последнее время становится все более распространенной и доступной магнитно-резонансная томография молочных желез (МРТ). С помощью МРТ удается выявлять в 5 раз больше опухолей, чем с помощью рентгеновской маммографии. Однако направление на МРТ все-таки должен давать маммолог. Также не стоит забывать о биопсии. Если врачи что-то выявляют при ультразвуковом обследовании, например, то назначается биопсия. Без нее диагноз не ставится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние десять лет выделили уже более 20 молекулярных подтипов рака молочной железы. Есть ли в России технические возможности все эти биологические подтипы определять?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это все открытия, которые произошли со второй половины 90-х годов. Мы постепенно начали узнавать о раке молочной железы больше. Однако нужно понимать, что под одним названием – рак молочной железы – объединены разные заболевания...разного характера, с разными прогнозами, с разными подходами и перспективами лечения. Поэтому, если мы сейчас назначаем пациенту лечение, то как правило, ориентируемся на результаты так называемого иммунногистохимического исследования. Оно помогает понять, что за подтип рака у пациента или пациентки и сразу выбрать верный путь для лечения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотелось бы узнать Ваше мнение – насколько направление борьбы с раком молочной железы вообще развито в России?

Как правило, лучшие способы лечения доступны в федеральных центрах. Исследования сами по себе дорогие – и энерго-, и наукоемкие. Чем более качественное и более углубленное исследование, тем дороже оно стоит — и это логично. Поэтому государственным клиникам зачастую приходится договариваться с частными клиниками и проводить какие-то исследования на их базе.

Раньше схем лечения рака груди было не так много, а сейчас их великое множество, и они подбираются для каждого пациента буквально индивидуально. На основе чего это происходит?

Каждый год открывается порядка трех-четырех новых препаратов для лечения рака молочной железы. Многие пациентки даже успевают застать за один период лечения несколько схем терапии. Настоящая эволюция произошла, как только мы начали понимать анатомию опухоли — в зависимости от опухоли появлялись и специфические препараты. Сейчас уже около 30 препаратов могут применяться для лечения одного только пациента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние годы объемы хирургического вмешательства при раке груди значительно уменьшились и продолжают уменьшаться. Нет ли такого шанса, что хирургию при раке молочной железы в скором времени можно будет и вовсе избежать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, количество хирургических вмешательств не уменьшается — меняется отношение к проблематике. Превалирует органно-сохранный принцип. Если раньше врачи сразу начинали операции и вырезали опухоли, удаляли грудь, то сейчас специалисты при любой возможности стараются ее сохранить. И, конечно, если химиотерапия помогает уменьшить опухоль и последующая операция дает возможность сохранить орган, конечно, идут именно таким путем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А можно ли как-то восстановить грудь потом? Это не нанесет вреда?

Сейчас, при желании пациента, специалисты могут одновременно провести операции по удалению опухоли и восстановлению груди. В целом это то, к чему мы стремимся в своей работе. Очень часто женщины после удаления груди и в депрессию погружаются, и суицидальные наклонности начинают проявлять. В целом, женщина просто перестает ощущать себя женщиной. И, конечно, если есть возможность избежать этого, не в ущерб онкологической составляющей, мы прикладываем все усилия.

Так все-таки есть ли шанс, что от операций совсем откажутся – как минимум в долгосрочной перспективе?

Не будем загадывать. Но пока что данность такова, что через 50 лет эти операции может быть уже и роботы будут выполнять. Например, как мне кажется, первая специальность, которая умрет в медицине, — это гистология. Скорее всего, в ближайшие 10 лет все исследования по гистологии будут проводить роботы. Сейчас создаются базы гистологических материалов, и роботы смогут сами смотреть клеточный состав той или иной опухоли. Так что такие специалисты скоро останутся без работы, по моему мнению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме мастопатии у женщин моложе 35 лет часто встречается фиброаденома. Что такое фиброаденома молочной железы?

Фиброаденома – это достаточно простое заболевание, на самом деле. Это доброкачественное разрастание собственной ткани молочной железы. Как правило оно возникает на фоне некого гормонального дисбаланса, когда снижается количество прогестерона и повышается количество эстрогена. Это не опасно, абсолютно доброкачественное заболевание. Сама по себе она рак никогда не вызовет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зависимости от цикла фиброаденомы могут увеличиваться и уменьшаться в размере во время прохождения менструального цикла. Когда они появляются, могу вызывать и неприятные ощущения. И опять же – это повод обратиться к специалисту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходит операция по удалению фиброаденомы и сколько времени нужно находиться в стационаре?

Это простая операция. Делается если не в амбулаторных условиях, то в стационаре одного дня точно. И даже следов не остается.

Как Вам кажется, стали ли россиянки проявлять больше внимания к своему здоровью в последнее время? Заметна ли такая тенденция?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас пациенты приходят на прием уже, как говорится, со знанием дела. Иногда даже удивляет продвинутость понимания проблемы. В наше время люди в целом больше внимания уделяют своему здоровью и это понятно – они хотят жить, им нравится жить. Идет культурная перестройка общества. И сейчас следить за своим здоровьем – это модно. Другое дело, что очень много всего всплывает на пути поиска информации – такие советы, которые не разбирающийся в медицине человек не сможет верифицировать. Поэтому увлекаться тоже не нужно.

Довольно часто случается, что к нам обращаются пациентки с четвертой стадией заболевания. И приезжают они не из глухой деревни – а приходят из соседнего дома. Возможно, они просто стесняются сразу обратиться к врачу, либо откладывают, либо обращаются к неквалифицированным специалистам. Дорогие женщины, не надо затягивать. Существуют вещи, которые невозможно отложить.