Фонд Louis Vuitton покажет шедевры XX века

С момента открытия в октябре прошлого года Louis Vuitton Foundation позиционировал себя как музей современного и даже авангардного искусства. Однако все оказалось не так однозначно: в ближайших планах культурного центра — экспозиция шедевров XX века, включая работы Мунка, Матисса и Леже.

Стало известно, что арт-директор Louis Vuitton Foundation Сюзанн Паже готовит выставку живописи и скульптуры XX века. Картины будут привезены в Париж со всего мира: "Крик" Эдварда Мунка прибудет из Музея Мунка в Осло, "Танец" Анри Матисса — из Государственного Музея "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге, а "Три женщины за красным столом" Фернана Леже — из Музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке. 

В списке авторов, которых следует ждать, также значатся Пабло Пикассо, Марк Ротко и скульптор Константин Бранкузи. "Конечно, наш фонд стремится быть современным, — говорит Паже. — Но это не значит, что мы должны забывать об истории искусства: и эти главные произведения XX века остаются важной рекомендацией для современных художников". 

Экспозиция под названием "Ключи к страсти" (Les Clefs d’une Passion) откроется в здании Фонда Louis Vuitton 6 июля 2015 года.