«F*ck the virus»: Mosimann — о новом альбоме, плюсах коронавируса и России

12 июня франко-швейцарский хаус-продюсер Mosimann, известный российским слушателям по коллаборации с Maruv, выпустил первую часть альбома «Outside The Box». Это такой ярый танцевальный микс с оттенками M83, Emmit Fenn и Woodkid. Созвонились с музыкантом и обсудили ближайшие планы, любовь россиян к французским проектам и грусть, которая питает создателей.

Весь мир наконец начинает возвращаться к нормальной жизни после пандемии.
Да, наконец-то! Я надеюсь, что самые страшное уже позади. У меня был шанс самоизолироваться между Парижем и Швейцарией. Во Франции — мой офис, где мы работаем над музыкой и видео, а живу я в Швейцарии среди гор, спокойно и в безопасности. Я рад, что мир снова может дышать, даже если он и изменился.

А по чему именно ты скучал во время карантина?
Безусловно по турам и сцене, это было самым сложным для меня. На протяжении последних 10 лет я путешествовал по миру каждые выходные и это так странно не видеть каждую неделю танцующих напротив тебя людей. Но с другой стороны, я написал просто какое-то гигантское количество нового материала, что, конечно, стало плюсом во всей этой истории. Никогда не проводил столько времени в студии, впереди — куча новых проектов!

Как думаешь, почему «No Party» стал первым столь популярным треком на Shazam?

Я думаю, просто людям нужна была легкая, хорошая музыка для простого развлечения, и вот тот посыл про «F*ck the virus» он же как раз про то, что у многих в эти дни было в голове — «Мы заперты по домам, но до сих пор можем дико веселиться, спасибо соцсетям. Вирус нас не подкосит, будем веселиться!».

Твой новый альбом вышел 12 июня. Что стало отправной точкой в его создании?

Это был длинный процесс. Я занимался музыкой годами, чтобы сделать что-то подходящее для лейблов и аудитории. А однажды просто спросил себя «а что хочешь ТЫ?». И сделал. Это такой микс из всех моих впечатлений от путешествий, людей, которых я встречал, и проблем, с которыми сталкивался с самого детства.

О проблемах. В клипе «Lonely» ты даже бьешь себя. Что это вообще было?
А вот это было очень личной историей. Я хотел объяснить и показать, что за свою жизнь сделал много и ошибок, и великих вещей. И так появился новый Mosimann, случилось такое перерождение. Я также дико устал все время извиняться за то, что все время нарушал какие-либо общепринятые «границы». Я вроде как и диджей, и композитор, и певец. Знаешь, некоторые люди терпеть не могут тех, кому приписывают сразу несколько ярлыков. И это то, с чем я хотел бы бороться. По мне так прекрасно дать себе разрешение заниматься сразу несколькими вещами, если тебе это по-настоящему нравится.

Когда видишь тебя за пультом или на сцене, складывается четкое впечатление, что ты такой легкий парень на позитиве. С другой же стороны — у тебя много тем, замешанных на одиночестве и даже неприятии себя. Как так?
Есть такое. Я постоянно нахожусь в таком балансе, все верно. Я верю в карму и — что уж там — с позитивной энергетикой у меня все в порядке! Но есть и те «темные» стороны, они, скорее, из моего прошлого, из детства. Это всегда останется с тобой, от этого не деться. Но, с другой стороны, это дает импульс для творчества.

А про какие проблемы ты сейчас говоришь?
Ну, вырос я в достаточно бедной семье, где было место и алкоголю. Родители развелись, когда я был совсем ребенком, поэтому никогда не знал, что такое любящие друг-друга мама и папа. Потом началась борьба за опеку. Все изменилось, когда я выиграл известное во Франции музыкальное тв-шоу. С того момента все как-то пошло в гору. Конечно, не было легко — как и любой человек, я сталкивался со сложностями и делал ошибки. Мне приходилось долго доказывать, что я достоин оказаться в мире электронной музыки. Все это сделало меня тем, кем я сейчас являюсь — и как человек, и как артист.

После самоизоляции мир будет другим, да и все мы тоже. Многие успели переосмыслить свои привычки и даже получили новые навыки дома. Как у тебя с этим?
А я вот наконец перестал откладывать все в долгий ящик и с уважением относиться к «дэдлайнам» и срокам. Также я стал более оперативным, знаешь, это стало огромным плюсом в этой ситуации и для меня и для всей моей команды.

Твоя музыка это конкретно про тебя, такая саморефлексия? Или ты просто получаешь от процесса удовольствие, не ставя перед собой такие глобальные задачи?
И то, и другое. Когда я пишу электро или поп-альбом, здесь личная история, конечно, а вот создание треков конкретно для тусовок — дело другое. Это больше про игру с музыкальной архитектурой, чем задача что-то этим важное сказать.

Вторая часть альбома «Out of the box» будет сильно отличаться от первой?

Стилистика будет более-менее такой же, в него войдут 8 новых треков: фиты с отличными музыкантами и несколько песен, где я выступлю вокалистом. Уже есть идеи и для третьей части, вот она будет совершенно другой. Быстрее бы!

Ты и диджей, и вокалист. Может пора группу создать, не думал?
Mosimann — группа из одного человека. Я обожаю делать все сам.

А кого из русскоязычных исполнителей ты знаешь и слушаешь сам?
Ну, конечно, это Maruv. Я написал ей трек «Mon Amour». А еще мне нравятся работы Нины Кравиц, Shapov, Swanky Tunes.

А не думал сделать с кем-то из них полноценный фит?
Было бы круто сделать «коллаб» с Ниной Кравиц. Я иногда играю техно под псевдонимом, люблю это.

Россия — вторая после Франции страна, в которой твоя музыка столь популярна. Есть идеи почему?

Да, я везунчик! В России действительно мои последние треки становились популярными, но это взаимная любовь. Думаю, вы любите электронную музыку и, в том числе, проекты, которые приходят из Франции. Я играл в нескольких клубах в России и очень хочется это быстрее уже повторить. К тому же у вас такая огромная страна, хочется узнать и попутешествовать по ней больше. Ну, и русские девушки! Единственная проблема — я не пью алкоголь и с водкой будет сложновато.

Что бы ты пожелал нашим читателям?
Берегите себя. Мир изменился и давайте поможем вместе поменяться ему только в лучшую сторону.