У каких продуктов самый большой срок годности?

В связи с коронавирусов и карантином, многие решили закупить еды впрок. Но не все задумались, успеют ли они съесть свои запасы до того, как у них закончится срок годности. Мы составили список продуктов, которые хранятся дольше всего.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Мед

Натуральный мёд без добавок может храниться очень долго. Его можно употреблять даже через несколько лет после изготовления. Не нужно пугаться того, что продукт засахарился,  это, наоборот, говорит о том, что вам попался действительно настоящий мёд, а не суррогат.

Сахар

Белый сахар хранится в среднем 4 года. Очень важно держать его в сухих условиях, иначе он может впитать в себя влагу и потерять цвет и вкус. Кстати, производители умеют хранить сахар до 8 лет, но для этого ему нужны особые условия.

Консервы

Оливки, горошек, фасоль и другие продукты в консервных банках, как правило, хранятся около 4 лет. Рыбные и мясные консервы, конечно, имеют более короткие сроки годности, поэтому всегда важно обращать внимание на указания на упаковке. 

Макароны

Классические макароны из пшеничной муки в запакованном виде, если исходить из рекомендаций производителей, хранятся в среднем около 3 лет. Гречневая лапша тоже хранится 36 месяцев. Конечно, важно учитывать условия, в которых они находятся. Их советуют держать в сухом и темном помещении при температуре не больше 30 градусов. 

Чай 

Чем сильнее измельчен чай, тем меньше его можно хранить. Крупнолистный чёрный чай обычно сохраняет свои свойства 36 месяцев. Хранить его можно только при комнатной температуре, так как он очень чувствителен к окружающим условиям. 

Гречневая группа

Упаковка гречневой крупы хранится 15 месяцев, то есть 1 год и 3 месяца. Если вы купили ее в больших количествах, рассчитайте, успеете ли вы ее съесть. Если нет, есть смысл поделиться с родственниками и соседями.

Белый рис

На упаковке риса указано, что его можно употреблять 12 месяцев после изготовления. Некоторые производители удлиняют срок годности до 18 месяцев. В любом случае следи, чтобы соблюдались правильные сроки хранения. 

Мука 

При хранении в домашних условиях для пшеничной и ржаной муки срок годности не превышает 12 месяцев, а для муки грубого помола – не более 6-8 месяцев. Мука должна храниться при температуре не выше 25 градусов и при влажности не выше 70 процентов. Но если предстоит долгое хранение, то самая благоприятная температура, обеспечивающие лучшую сохранность муки, от +5 до -15 градусов.

Молоко 

Многие производители подвергают молоко тепловой обработке, что позволяет хранить его до 8-12 месяцев. Если приобретаешь молоко с запасом, выбирай пастеризованные варианты с герметичной упаковкой и обрати внимание на срок годности, указанный на упаковке. Он может варьироваться от 5 дней до 12 месяцев.