Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки

В жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно во чтобы то ни стало почистить ананас! В этом материале – топ рекомендаций, которые помогут блеснуть полезным навыком на вечеринке. Осталось вооружиться ножом поострее!
Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки
Чтобы добраться до сладкой мякоти ананаса необходимо знать, как его правильно чистить

Ананас – капризный фрукт с твёрдой шкуркой. С таким не так-то легко справиться без предварительной подготовки! Если ты надумала разделать его самостоятельно, следует отнестись к процессу с особой внимательностью. Во-первых, постарайся выбрать спелый фрукт, который легко очистить при помощи обыкновенного кухонного ножа. Во-вторых, выбирай острый, хорошо заточенный прибор, чтобы операция прошла на ура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, конечно же, не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо, чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео, по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками. В этой статье ты найдешь один из таких роликов с лайфхаками, а пока что изучи текстовую матчасть.

Как правильно выбрать спелый ананас

Важно знать, как выбрать ананас, ведь правильный плод вкуснее и чистить его гораздо легче. Обращай внимание на следующее и не ошибешься в выборе:

  • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положи ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегай фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: Покупай ананас только если собираешься съесть его в ближайшие 2-3 дня. Наш климат плохо подходит для хранения этих экзотических фруктов, и есть риск, что когда ты его собираешься резать подавать, ананас будет уже непригоден.

Как правильно чистить ананас ножом в домашних условиях

Тебе понадобятся:

  1. Кухня – 1 шт.
  2. Ананас – 1 шт.
  3. Разделочная доска – 1 шт.
  4. Нож – 1 шт.
  5. Вместительная тарелка – 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итак, рассказываем пошагово, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас при помощи ножа.

  • Положи горизонтально вымытый сухой ананас на разделочную доску.
  • Сразу же срежь верхушку и нижнюю часть фрукта («попку»).
  • Затем поставь ананас вертикально и срежь с него кожуру, двигаясь по горизонтали сверху вниз.
  • Если на ананасе остались глазки, то аккуратно срежь их тонким слайсом или используй обычную картофелечистку.
  • Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь ты знаешь, как правильно чистить ананас, а вот инструкция, чтобы грамотно нарезать его дольками:

  • Разрежь ананас вдоль и пополам в вертикальном положении.
  • Каждую половинку раздели ещё на две длинные части.
  • Жёсткую сердцевину вырежи ножом.
  • Готово!
Сперва нарежь ананас крупными кружочками, а потом уже удаляй кожуру специальным ножом
Сперва нарежь ананас крупными кружочками, а потом уже удаляй кожуру специальным ножом

Чтобы нарезать ананас кружочками, используй следующий лайфхак:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Нарежь ананас кружочками по горизонтали.
  • Уже нарезанные кружочки нужно очистить от твёрдой сердцевины: для этого вставь нож в отверстие и прокрутить по кругу, чтобы получился ещё один кружочек.
  • Вместо обычного ножа можно использовать специальный нож для разделки фруктов.

Хочешь очистить и нарезать ананас в азиатском стиле? Легко!

В домашних условиях для этого тебе понадобится всё то же самое, что и для способов выше. Итак:

  • Острым ножом аккуратно разрежь ананас на две половинки.
  • Каждую половинку ананаса подели ещё на две, четыре равные четвертинки готовы.
  • Затем нарежь каждую из них на равные дольки, а шкурку сними ножом.
  • Маленькие очищенные дольки подаются на оставшейся шкурке. Для наибольшей эстетики подачи можешь расположить их в шахматном порядке.
  • Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лайфхак для ленивых: если нет желания разрезать каждую половинку ананаса ножом, можно использовать круглый нож для пиццы или арбуза.

Как нарезать ананас самым необычным способом

Кружочки и дольки – привычные варианты подачи ананаса. А что ты думаешь по поводу соломки? Это не только красиво и оригинально, но и очень удобно!

Запоминай!

  • Срежь верхушку и низ ананаса.
  • Поставь его вертикально и очисть кожуру.
  • Затем разрежь ананас вертикально сверху донизу на четыре равные части, а каждую часть – ещё на несколько тонких горизонтальных соломок.
  • Готово! Ананас можно подавать в стаканчиках как закуску к напиткам на вечеринке.

Видео с лайфхаками, как быстро почистить ананас

Нажми и смотри

Возможно ли почистить ананас без ножа?

Звучит фантастически, но такой способ есть. Но тут есть две важных оговорки. Во-первых, ананас должен быть очень спелый. Во-вторых, нож все-таки понадобится, чтобы срезать зеленую верхушку ананаса. А дальше можно разбирать фрукт на дольки руками и сразу есть. Так чистят ананас в Тайланде. В YouTube есть множество видео, демонстрирующих этот процесс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сироп из обрезков ананаса

Не обязательно избавляться от глазок и сердцевины фрукта. Они пригодятся для изготовления сладкого и ароматного сиропа. Такой сироп отлично подойдет для топпинга или для добавления в коктейли.

Что понадобится?

  • 150 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
  • 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
  • 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).
  • Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.

Приготовление

Нарежь ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками.

  1. Выложи их в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Добавь сахар и хорошенько перемешай.
  3. Плотно оберни ёмкость пищевой плёнкой.
  4. Оставь при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивай ингредиенты.
  6. Перелей образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито.
  7. Лопаткой или ложкой надавливай на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.

Хранить сироп можно не дольше трёх месяцев в стеклянной банке в холодильнике.