РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая сложная головоломка в мире. Попробуешь разгадать?

Мы приготовили для тебя логическую задачку, которую называют самой сложной в мире. Решить ее может только небольшой процент людей. Как думаешь, получится?
Самая сложная головоломка в мире. Попробуешь разгадать?
Getty Images

В один безумный и безусловно прекрасный день на Землю прилетели три инопланетных существа. Они поразили всех своими удивительными способностями. Проблема была в том,  что наладить контакт оказалось не так-то легко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инопланетяне тут же вручили землянам письмо с информацией о себе. Письмо это гласило, что инопланетяне – братья, зовут их Пузе Раскаль, Бузе Раскаль и Фузе Раскаль. Пузе Раскаль всегда говорит правду, а Бузе – всегда лжет. Третий брат Фузе иногда лжет, а иногда говорит правду, безо всякой логики, как будто каждый раз подкидывает невидимую монетку и играет в «орел-решку». Но в письме не было ни слова о том, кто есть кто!

Когда им задают вопрос, они отвечают «Безумец» или «Давай потанцуем!», эти фразы означают «да» и «нет», но опять же, мы не знаем, где «да», а где «Нет»!

Однако в письме говорилось, что инопланетяне прибыли на Землю, чтобы подарить нам новые знания и способности. Для этого мы должны выяснить, кто есть кто. Условия такие: братья ответят на три вопроса. Один и тот же вопрос не может быть задан разным братьям, но вы можете задать одному брату больше одного вопроса. Пузе будет говорить правду, Бузе – лгать, а Фузе – подбрасывать невидимую монетку и отвечать рандомно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как же нам выяснить, кто есть кто?

Приготовьте бумагу и ручку и попробуйте рассмотреть разные варианты. Ну или переходите сразу к решению. 

youtube
Нажми и смотри
Нажми и смотри
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕШЕНИЕ

Это и правда очень сложная логическая задача.

Для того, чтобы немного упростить объяснения, мы назовем братьев  А B и С.

Первое, что нам нужно сделать, это понять, где Фузе, потому что от Фузе нет никакого толка, ведь он отвечает на вопросы рандомно.

Начнем с брата В: Если я спрошу тебя, отвечает ли А на вопросы случайным образом, ты ответишь «Давай потанцуем?»

Поскольку мы пока не знаем, что означает «Давай потанцуем!» — да или нет, мы должны рассмотреть оба варианта. Первый вариант: «Безумец» — это да», а «Давай потанцуем» — нет. Второй вариант: «Давай потанцуем» — да, «Безумец» — нет.

Если B отвечает «Давай потанцуем!» и это не Фузе, тогда А — Фузе, так как Пузе и Бузе ответят на этот вопрос одинаково (один скажет правду, другой соврет).  А если B все-таки двуличный Фузе, то в таком случае С не Фузе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если Б отвечает «Безумец», то либо он и есть Фузе, либо он не Фузе, но тогда и А тоже не Фузе.

В обоих случаях, мы знаем, что либо С либо А не Фузе и задаем вопрос именно этому брату не Фузе.

Спрашиваем мы у него следующее «Если я спрошу у вас, Вы Пузе, вы ответите мне "Давай потанцуем?». Мы знаем, что мы задаем этот вопрос не Фузе, а Бузе или Пузе.  Если он отвечает «Давай потанцуем?», тогда это Пузе. Если же он скажет «Безумец», то это Бузе.

Третий вопрос мы задаем тому же брату. «Если я спрошу вас, является ли B — Фузе, вы ответите "Давай потанцуем?» Если он отвечает «Давай потанцуем», то B — это Фузе, если он скажет «Безумец», значит Фузе — третий брат (в одном случае А, в другом С). Ну и с третьим все понятно.

Загрузка статьи...