Ольга Шатерникова: «Мои спортивные амбиции — соревноваться с мужчинами»

Лето — время не только пляжных видов спорта, но и сезон мотоспорта. Восемь лет в России проходит чемпионат по шоссейно-кольцевым гонкам RSBK, и сегодня мы взяли интервью у девушки-гонщицы Ольги Шатерниковой, которая соревнуется с мужчинами на равных, гоняя по треку со скоростью более двухсот километров в час! При этом она хрупкая блондинка с ангельской внешностью и мать трех сыновей.

Как ты до такого «докатилась»?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Ой, меня всегда тянуло к экстриму, я была гиперактивна с детства: фигурное катание, плавание, верховая езда, бальные и спортивные танцы, каратэ — мне всего было мало. В 12 лет я уже водила автомобиль, в 18 лет получила права и купила свою первую машину на лично заработанные деньги. Участвовала в стрит-рейсингах и драг-рейсингах, а в мотогонки пришла всего два года назад. В кратчайшие сроки стала лучшей среди женщин и дальше поняла, что для удовлетворения моих спортивных амбиций мне нужно соревноваться с мужчинами. 21 июля на автодроме Moscow Raceway буду бороться за титул лучшей!

Неужели не страшно, можно же разбиться или получить травму. Было такое?

В гонках серьезных травм я не получала. Но вообще в жизни был один эпизод, который я запомнила навсегда. Однажды въехала на дукати на скорости 190 километров под бетономешалку. В результате вывих тазобедренного, перелом ноги, сломанные ребра, ушиб сердца, в общем было феерично! Но как видите, жива, езжу!

И что ты успела подумать в момент аварии?
В голове пронеслось: «Жаль, что я не на машине». Бетономешалка замерла поперек дороги и мне подумалось, что я смогу под ней проехать. Там между колесами такое маленькое расстояние и балка прибита. Пока летела вперед ногами, представила, как мое тело окажется под машиной, а голова снаружи, а дальше она проедет по мне и я — труп. А потом как в кино! Я лежу на спине, мотоцикл сверху, бак раскололся и я вся в бензине, ко мне бегут люди и боли пока нет. Водитель, кстати, когда узнал, что девушка на мотоцикле была, даже не подошел ко мне, очень испугался.

И что было с ним, и с тобой после? Не появилось ли страха перед гонками?

Он позвонил через месяц, когда замаячила перспектива получить 5 лет за тяжкие телесные повреждения. Привез мне варенья в больницу, сам оказался из Караганды. Я сходила на суд и сказала, что не имею никаких претензий и водитель избежал печальной участи. Теперь каждый год меня поздравляет с праздниками, это приятно. Ну, а я через три недели была на работе с костылями, но уже в ноябре освоила минимото, в декабре поехала учиться кататься на серфе на Бали.

Повлияло ли твое увлечение гонками на личную жизнь? Знаем, что ты не замужем и у тебя трое сыновей.

Я уже давно не замужем, да и вообще, если быть честной, то никогда туда не собиралась. Я люблю свободу и не готова с ней расстаться. Гонки никак не повлияли на личную жизнь. Единственное, вокруг стало больше людей с таким же безбашенным характером, как у меня. Я чувствую себя среди своих. Сыновья у меня классные, я их обожаю и хотела бы, чтоб они стали гонщиками. Но им это пока не очень интересно. Старший сам захотел кататься на мотоцикле в пять лет, научился ездить на минимото, но ему не нравятся строгие тренеры и поэтому он пока отказался заниматься. Надежда на младшего, но ему пока три годика. Он любит скорость и думаю, мы скоро попробуем с ним минимото.

На соревнования сыновей берешь?

Нет, они пока еще маленькие, поэтому ждут меня дома. В будущем, конечно же, буду брать. А сейчас с ними сидят няни, у меня их две, или отцы детей. Мы все дружим, и в прекрасных отношениях, так что пока я гоняю по треку папы мне помогают. Они, кстати, оба из мототусовки, тоже ездят, но не так быстро, как я.

А как реагируют «обычные» мужчины, когда ты с ними знакомишься? Ты сразу говоришь, что ты чемпион России среди женщин-гонщиц RSBK?

По-разному реагируют, в большинстве случаев, конечно, удивляются и говорят, что в жизни бы не подумали,что гонщица выглядит так, как я. Наверное, представляют себе атлетически сложенную, огромную валькирию или Зену королеву воинов, а я стройная, белокурая, среднего роста, с тонкой талией и карими глазами.

Кстати, о талии ты поддерживаешь себя в форме?

Мне повезло, у меня очень быстрый обмен веществ, я никогда не считаю калории, ем что хочу и когда хочу. При этом вешу всегда около 52 килограмм. В фитнес не хожу, но дома каждый день стараюсь отжиматься и приседать. Еще из дополнительного спорта у меня плавание с тренером, горные лыжи и жесткий сноуборд. В 2017 году я заняла первое место на любительском чемпионате России по гигантскому слалому среди женщин. Ну и подготовка к гонками и сами гонки много сжигают, ведь адреналина там хватает.

Волнуешься в день соревнований?

Вообще, волнения и эмоции — не мое. Когда мне было 16 лет и я пыталась поступать в академию ФСБ, то результат психологических тестов был такой: рекомендуется работа, связанная с риском для жизни и с резкой переменой обстановки. Так что чувство страха у меня отсутствует, а мозг холодный. Это помогает в гонках, да и по жизни. В день соревнований я не ем, пью только чай с утра,потому что после еды хочется спать, а не ехать. А вот после соревнований устраиваю себе праздник живота в компании друзей и коллег, и даже пью ром, как настоящий пират! Другой алкоголь не люблю.

Как оцениваешь свои шансы? Сможешь обойти всех мужчин и стать первой?

В своем классе — да. Мой уровень сейчас это Суперспорт Evo, и свои шансы в нем я оцениваю очень высоко. После того, как я стану чемпионом в этом классе, я буду пробовать себя в Суперспорт, это другой уровень подготовки пилотов и другой уровень мотоциклов. К этому чемпионату мне помогает готовиться тренер Сергей Власов, благодаря ему я постоянно прогрессирую. Так что 21 июля приглашаю всех поболеть за меня на автодром Moscow Raceway, а 22 сентября на финал в Грозный!