Принцессы и королевны: как сложилась судьба актрис из советских киносказок

1. Наталья Трубникова

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 


Прекрасную  принцессу Мелисенту в фильме «31 июня» сыграла балерина Наталья Трубникова. Она не была профессиональной актрисой, но, заметив ее талант и красоту, ей предложили роль, которая сделала Наталью знаменитой. Ну а дальше, по ее собственному выражению, Наталья превратилась в «актрисы кинопроб»: на пробы режиссеры ее приглашали, а роли не давали, опасаясь, что балерина уедет за границу. 
В  1990 году вместе со своим мужем – режиссером-балетмейстером и педагогом Анатолием Кулаковым – Наталья создала «Русскую школу моделей».
 

2. Лидия Вертинская

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 


Удивительная внешность Лидии Вертинской привлекла не только внимания ее мужа, знаменитого артиста Александра Вертинского, но и привела ее в кино. Первой ролью Лидии стала птица-феникс в «Садко», а последним и самым ярким образом - Анидаг из  сказки «Королевство кривых зеркал». 
После этого Лидия в кино уже не снималась, занималась живописью. Муж умер, когда ей было всего 34 года, пенсию на дочерей назначили минимальную, так что зарабатывать на жизнь приходилось эстампами и пейзажами (Вертинская окончила Суриковское по настоянию Александра). Лидия написала автобиографическую книгу «Синяя птица любви».
Из жизни актриса и художница ушла в 2013 году в возрасте 90 лет. 
 

3. Додо Чоговадзе

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 

Додо Чоговадзе сыграла знаменитую принцессу Будур в «Волшебной лампе Аладдина» когда ей было всего 14 лет! В 1967 ее фото украшало обложку журнала «Советский экран», и казалось, что ее ждет потрясающая карьера. Но Додо вышла замуж, а муж был против съемок в кино, так что от карьеры пришлось отказаться. 
Сейчас, спустя много лет, она преподает в Тбилиси сценическое искусство и танцы, а новых ролей бывшей принцессе не предлагают.
 

4. Марина Неелова

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]


А вот Марина Неелова до сих пор снимается в кино, последней ее работой стал «Карп отмороженный» Владимира Котта. 
Марина с детства мечтала стать актрисой, поступила после школы в Лениградский институт театра, музыки и кинематографии и уже на третьем курсе сыграла сразу сразу две роли  в фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» - своенравной принцессы и тихой дочери трактирщика. 
 

 

5. Лиана Жвания

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 


Вздорная принцесса из «Двенадцати месяцев» получилась у Лианы Жвании настолько убедительной, что ее до сих помнят по этой роли.
Ее дальнейшая карьера сложилась успешно: актриса сыграла много ролей в театре и кино, получила звание заслуженной артистки России, а в  2012 году стала лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая роль второго плана».
 

6. Ирина Губанова

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 


Роль своенравной, но очень доброй принцессы в фильме «Снежная королева» досталась Ирине Губановой. Вся ее дальнейшая жизнь была посвящена кино, она была штатной актрисой «Ленфильма». Актриса также  занималась дубляжом фильмов, а потом в 90-х и сериалов.  
Ирина Губанова ушла из жизни в 2000 году, ей было 60 лет.
 

7. Алла Ларионова

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 


Для студентки Аллы Ларионовой роль Любавы в фильме «Садко» стала настоящей удачей, она буквально проснулась знаменитой. Картина  была показана на Венецианском фестивале, получила приз «Серебряный лев».
Далее последовала роль в фильме «Анна на шее», которая утвердила ее в статусе звезды. Но вскоре ей приписали роман с министром культуры и перестали давать важные роли.

Умерла актриса в 2000 году.
 

8. Ирина Алферова

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 

Красавицу Ирину Алферову знают все, и она по-прежнему играет в кино и театре. Прославилась она благодаря роли Констанции  в картине «Д’Артаньян и три мушкетера», но до этого она сыграла царицу в фильме «Осенние колокола» по мотивам сказки Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

9. Светлана Орлова

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 

Танцовщице Светлане Орловой известность принесли роли в детских сказках. Одной из них стала грустная принцесса в сказке «Принцесса на горошине». После этого она довольно много снималась, но в середине 90-х решила оставить кино и заняться бизнесом. Она открыла в Москве класс спортивной аэробики.

10. Наталья Климова

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 

Образ королевы в картине «Снежная королева» запомнили все дети Советского Союза - она обжигала своей ледяной красотой.  Наталье прочили яркую карьеру, она снималась в фильмах-сказках, служила в «Современнике». Но потом отказалась от театра и ролей, несколько лет провела в больницах, перенесла четыре операции, пытаясь вылечить тяжелую форму туберкулеза. С 1998 года они с мужем живут в Муроме, ведут очень замкнутый образ жизни, в котором большую роль играет религия. 

11. Варвара Владимирова

[RICH_HTML type=imageset][/RICH_HTML]

 


Взбалмошную принцессу в фильме «Не покидай» сыграла  Варвара Владимирова — дочь Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова. В детстве она утверждала, что готова стать кем угодно, только бы не работать в театре, но в итоге окончила Ленинградский театральный институт и начала сниматься в кино. К сожалению, 90-е не принесли актрисе ролей, так что ей пришлось сосредоточиться на телевидении, но потом она вернулась к любимой профессии. 
 

 

Фото: Вадим Тараканов/ТАСС, ИТАР-ТАСС, Persona Stars, Kinopoisk, YouTube

Загрузка статьи...