Дакота Джонсон и Джейсон Сигел о настоящей дружбе, подлизах и мечтах

Фильм «Друзья навсегда» рассказывает, как проявление доброты помогает облегчить боль утраты. В основе сюжета — реальная история Николь и Мэттью Тиг, чья спокойная жизнь была разрушена новостью о терминальной стадии рака яичников у Николь. Видя, как Мэттью разрывается между заботой об умирающей жене и воспитанием двух дочек, близкий друг семьи Дейн Фошо бросил всё и переехал в их дом, чтобы разделить с ними тяготы и трудности. В общей сложности Дейн прожил с парой 14 месяцев — ровно до смерти Николь в начале 2015 года.
Rex features/Fotodom, Legion media

Бескорыстный поступок Дейна вдохновил Мэттью Тига написать статью в Esquire с заголовком «Друг: когда слова "любовь" недостаточно». Это честное, местами забавное и душераздирающее эссе было отмечено премией National Magazine Award в 2016 году. А режиссер-документалист Габриэла Каупертвейт, известная своим особым чувственным стилем повествования, была так тронута этой историей, что, когда ей на стол положили адаптированный сценарий, уже знала, что просто обязана взяться за него.

Фильм целиком снят в родном городе самого Тига – Фэрхоупе, штат Алабама. В ролях – обладатель «Оскара» Кейси Аффлек (Мэттью Тиг), Джейсон Сигел (Дейн Фошо) и Дакота Джонсон (Николь Тиг).

VOICE побеседовал с Дакотой Джонсон и Джейсоном Сигелом об этой картине.

VOICE: Как вы подошли к работе с таким сложным материалом?
Джейсон Сигел: Мне нужен был терапевт. (Смеётся.) Если честно, здесь много над чем можно подумать. Я был воодушевлен и вышел обновленным после этих съемок. К тому же я извлек из этой истории свои уроки и теперь намерен стать хорошим другом.
Дакота Джонсон: Меня тоже нисколько не покоробила эта история. Наоборот, воодушевила. Она повлияла на меня очень исцеляюще, мне кажется, что я стала более восприимчивой и открытой.

VOICE: Это заставило вас посмотреть на жизнь по-другому?
ДД: Пожалуй, я лишний раз смогла убедиться, что главное в нашей жизни – любить людей и себя.
ДС: Я знаю, что мой герой выглядит как тот, кто пришел на помощь. Но меня очень впечатлил момент, когда Дейн пошел в поход в Каньонлендс и ему позвонили Мэтт, Николь и дети. Я точно знал, почему Дейн был там, возможно, он собирался покончить с собой или страдал от тяжелой депрессии, так что этот звонок буквально изменил ход его жизни. Это напомнило мне о том, как важно иногда обращать внимание на своих близких.

VOICE: И как, обращаете?
ДС: Да, я стараюсь больше общаться с друзьями и семьей. Намного чаще, чем до этого фильма.
ДД: Я тоже стараюсь. Мэтт (Тиг) после всего подошел и поблагодарил нас, и я думаю, что это как раз то, чего люди боятся. Они боятся открыться, боятся, что чей-то отказ сделает их уязвимыми. Я для себя решила так: я открою тебе свое сердце, а примешь ты это или нет – уже твое дело. Я просто хочу любить людей и помогать им.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

VOICE: Вы чувствовали дополнительную ответственность из-за того, что герои истории – реальные люди?
ДС: Я не старался идеально сыграть настоящего Дейна, потому что он не такой уж общеизвестный персонаж, а эта история довольно универсальный рассказ о дружбе, помощи и потере. Я постарался отыскать в себе те черты, которые есть в Дейне, и выстраивал роль вокруг них.
Честно говоря, в таких фильмах самый трудный вопрос: насколько честным ты готов быть, оказавшись перед камерой? Способен ли ты условно не делать ничего или делать как можно меньше вместо того, чтобы пытаться впечатлить публику или членов съемочной команды, включая актера на полную? Я старался настраиваться именно так и держаться как можно более свободно.

VOICE: У вас было много времени на подготовку к этим ролям?
ДС: У Кейси (Аффлека) и Дакоты очень плотный график, но мне удалось приехать на площадку на две недели раньше. Я просто бродил по городу, привыкал, так что к началу съемок я уже чувствовал себя полностью в своей тарелке. Актером быть весело: приходится использовать какие-то ментальные уловки, чтобы быть нормальным. Поэтому у детей это получается так легко: они просто еще нормальные. А нам приходится долго готовиться, чтобы ничего не делать.

VOICE: Дакота, у тебя не было лишних недель, чтобы вжиться в образ Николь. Усложнило ли это работу над фильмом?
ДД: Я могла подготовиться заранее. Но самое главное – мне было очень комфортно работать с Джейсоном, мы с ним давно знакомы. Также с Габриэлой ты чувствуешь себя в безопасности, поэтому я доверилась своим инстинктам и, как и сказал Джейсон, наблюдала за тем, что происходит в моменте и выдавала естественную реакцию.
Я думаю, нам удалось поддерживать такой уровень человечности и честности, который нравится людям. Но, кроме этого, нам пришлось изучить некоторые аспекты лечения рака и приема лекарств. Узнать, как пациенты реагируют на химиотерапию, как проявляют ярость – мне важно было знать, что я всё делаю корректно.

VOICE: Что вы подумали, впервые услышав эту историю?
ДД: Я подумала, что это прекрасная история. Сердце подсказало, что нужно соглашаться.
ДС: Я прочитал статью (в Esquire) после прочтения сценария и уже знал, чем закончится история, но эта статья показалась мне удивительно острой, честной и просто душераздирающей. То есть ее одновременно тяжело и приятно читать.

В: Фильм рассказывает о событиях разных периодов. Вам часто приходилось проверять, в каком именно моменте находятся ваши персонажи?
ДД: Да, случалось.
ДС: Режиссер и скрипт-супервайзер помогали нам отслеживать, какой сейчас год, что происходит. У Дакоты были какие-то свои зацепки с ногтями, так?
ДД: Да, у меня были накладные ногти и парики, так что я отталкивалась от цвета ногтей Николь, и всегда знала, где я.

VOICE: Есть вещь, которая понравилась мне больше всего в этом фильме – это дружба между двумя мужчинами. Мы редко видим на экране такие честные и искренние отношения.
ДС: Я много думал об этом, когда понял, что в молодости я снимался в фильмах, где мужская дружба строится в основном на фоне юмора, иронии или вот этих вот отговорок типа «Ой, да ладно, мы не так уж и близки».
Я очень горжусь тем, что мне довелось сняться в фильме, где дружбу двух мужчин не нужно разбавлять какими-то похлопываниями по спине во время объятий. Мы видим просто людей, которые искренне друг друга поддерживают.
С годами мужская дружба становится для меня всё более важной. Я могу позвонить только нескольким друзьям, чтобы сказать, что мне страшно, плохо, у меня такие-то проблемы, спросить, что мне делать. Я осознал это только после 30, раньше я считал это чем-то постыдным. Кейси (Аффлеку) и мне по 40 лет, и я думаю, что в нашем возрасте уже есть более зрелое отношение к таким вещам.

VOICE: Хотя в фильме в основном рассказывается о друге, который пришёл на помощь, есть также линия, как Дейн открывает для себя, что для него значит любовь.
ДС: Думаю, у Дейна внутри есть некая пустота, и ему стоило бы сперва научиться жить с самим собой. Он ищет, чем бы заполнить эту дыру. За фильм он встречается с тремя женщинами, это всё какие-то поверхностные отношения. Он как бы пытается отыскать собственную ценность и находит её, помогая своим друзьям Николь и Мэтту.

VOICE: А как Николь относится к окружающим её мужчинам?
ДД: Я думаю, Николь обо всех заботилась. Главный человек, к которому она привязана, – это Мэтт, потому что они провели вместе целую вечность. Связь между ними такая крепкая и нерушимая, что они буквально через всё проходят, держась за руки. Что мне в ней нравилось, так это то, что она видела в людях индивидуальность. Не то что: «Я такая, какая есть, получай». Каждый человек знал ее разной. Как по мне, это очень правильное отношение.

VOICE: Николь составила список вещей, которые хочет успеть сделать до смерти. Что есть в вашем списке?
ДД: Я столько всего хочу успеть!
ДС: Я хотел бы больше путешествовать. Я это понял, когда мы закончили съемки «Как я встретил вашу маму». Мне было 34 года, и я вдруг осознал, что целых десять лет не делал ничего просто так, для своего удовольствия, хоть и получал огромное удовлетворение от работы. Я объездил кучу стран, но всегда жил в одних и тех же отелях, выступал на одних и тех же пресс-конференциях, и всё смешалось в кашу! Все эти десять лет у меня не было своей жизни. Когда я оглянулся вокруг, все друзья были женаты, все обсуждали какие-то бранчи и прочую чепуху, а мне это было незнакомо. В общем, я пытаюсь вести более сбалансированный образ жизни. Может, сниматься в одном фильме в год и чаще путешествовать – ищу способ, чтобы работа не занимала всё пространство.
ДД: Я бы хотела больше времени посвящать верховой езде. У меня есть лошадь, но ещё у меня больное бедро.
ДС: Я бы хотел выступить на Олимпийских играх в 2024 году!

VOICE: В какой дисциплине?
ДС: В любой, куда возьмут. Придумаю что-нибудь... Керлинг...

VOICE: Что для вас значит «хороший друг»?
ДС: Интересный вопрос. В моей жизни хорошие друзья – это те, кто не боятся появляться в периоды, когда я сбиваюсь с пути. Очень просто дружить, когда у друга всё хорошо, но у меня есть такие люди, которые звонят мне и говорят: «Я за тебя переживаю». Думаю, это и есть настоящие друзья.

VOICE: Ваша слава как-то повлияла на то, как вы заводите друзей?
ДС: Я снимаюсь с 17 лет, так что, честно, у меня совсем маленький опыт жизни вне известности.
ДД: Вся моя жизнь на виду, поэтому у меня уже хорошая чуйка на подлиз. Своих настоящих друзей я держу близко, они всегда честны и верны мне, и вообще они потрясающие люди. Но я также люблю заводить новых друзей. Не знаю, нет каких-то особых качеств, которые необходимы, чтобы подружиться со мной.

VOICE: Как вы поддерживаете связь со своими близкими?
ДД: Это сложно. В целом с такой работой трудно бывает напоминать близким, что я их люблю. Это ненормально – быть всё время где-то далеко. Наверное, главное – просто держать руку на пульсе. Даже если физически я не рядом, я стараюсь присутствовать в эмоциональной жизни моих друзей и родных.
ДС: Думаю, с годами я начал приходить к одному заключению: работа неотделима от моей жизни. Есть такая иллюзия - когда закончу работать, вернусь к своей жизни. Нет, я уже в ней.

VOICE: Дакота, ты очень высоко оцениваешь фильмы, над которыми работала в прошлом году. Чем эти фильмы отличаются от твоих предыдущих ролей?
ДД: Я очень горжусь вот этим фильмом, а также «Арахисовым соколом». Последние несколько лет мне очень везло – я попадала в проекты, которые трогают меня до глубины души. Это ни в коем случае не обесценивает моих предыдущих ролей, я благодарна за них.