"Бердмэн": что нужно знать о главной премьере недели

На этой неделе в российский прокат вышла одна из главных кинопремьер января — фильм "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту с "экс-бэтменом" и "экс-битлджусом" Майклом Китоном в главной роли. По прогнозам, у "Бердмена" есть все шансы взять "Оскар" и стать лучшим фильмом 2014 года, но посмотреть его стоит не только по этой причине.

Возвращение супергероя

Кадр из фильма "Бердмен",
Двадцатый Век Фокс СНГ

Исполнитель главной роли Майкл Китон появлялся на экранах в образе супергероев еще в 80-х и 90-х: в то время он активно работал с Тимом Бертоном, сначала играя в его фильме "Битлджус", затем — в "Бэтмене". В копилке Китона достаточно весомых номинаций, и с этого года есть крупная награда ("Золотой глобус" за "Лучшую мужскую роль"), теперь только "Оскара" не хватает. Удастся ли ему обойти главных претендентов на премию в номинации "Лучший актер" —  Стива Каррела, Бенедикта Камбербетча, Эдди Редмейна и Брэдли Купера, — и получить заветную статуэтку, узнаем 22 февраля. На "Золотом глобусе", во всяком случае, у него это блестяще получилось.

Парад звезд

Кадр из фильма "Бердмен". Майкл Китон и Эдвард Нортон,
Двадцатый Век Фокс СНГ

Всего три месяца ушло у Алехандро Гонсалеса Иньярриту на то, чтобы отыскать артистов для своего комедийного фильма «Бердмен»— пишет журнал The Hollywood Reporter. Так, в его команду помимо эксперта по ролям супергероев Майкла Китона попали Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Зак Галифианаки и Эдвард Нортон.

Сюжет

Майкл Китон и Эдвард Нортон,
Двадцатый Век Фокс СНГ

По сюжету бывшая звезда подросткового комикс-блокбастера "Человек-птица" Ригган Томпсон (Майкл Китон), оказывается "выброшенным за борт": у него нет ни денег, ни семьи, ни уверенности в себе. Он пытается вернуть былую славу, поставив на Бродвее мюзикл с собой в главной роли. Успех зависит от рецензии критика The New York Times, с которой Ригган Томпсон знакомится в баре. Влиятельная дама собирается посетить премьеру, которая назначена на следующий день, но разговор у них с "бердменом" совсем не клеится. Главному герою остается лишь гадать, понравится ли ей спектакль. Но то, как встретят картину зрители и, в частности, театральные критики — далеко не самая важная вещь в ленте Иньярриту. 

Из первых уст

Зак Галифианакис,
Двадцатый Век Фокс СНГ

Режиссер, как это часто бывает, отметил, что его новый фильм стал попыткой разобраться в самом себе: «Мой творческий путь очень извилист, я ощущал постоянную неудовлетворенность, словно голос в голове, я устал от этого диктата, — говорил режиссер в своих интервью. – Этот фильм о том, что я сам перенес, чем жил в последние годы». А вот сыгравший в "Бердмене" Зак Галифианакис отмечает, что считает "Бердмен" прежде всего сатирой на Голливуд и современную одержимость масс-медиа.

Вся жизнь — театр

Эмма Стоун,
Двадцатый Век Фокс СНГ

Действие всего фильма посвящено театру, и разворачивается на его сцене или за кулисами. Там царит полный хаос, которому всячески способствует дочь Риггана Томпсона. Стоит забыть об Эмме Стоун, как об актрисе, играющей хороших девочек: ее новая героиня получилась отвязной бунтаркой.  Над ее образом съемочной группе не пришлось сильно работать: гример картины Джуди Чин создавала на лице Эммы эффект smoky eyes, но не аккуратный, а похожий на не смытый после вечеринки макияж. Вот уж действительно, тяжелый труд визажиста. В плюс к роковому образу "плохой" Эмме нарисовали к съемкам множество татуировок.

Лавры "Бердмена"

Кадр из фильма «Бердмен»,
Двадцатый Век Фокс СНГ

На данный момент фильм Иньярриту с бюджетом 18 миллионов долларов собрал в мире более 42 миллионов. Он семь раз был номинирован на «Золотой глобус», и дважды выиграл: в новом году ему достались награды за сценарий и за лучшую мужскую роль. Именно "Бердмену" было суждено открыть 71-й Венецианский кинофестиваль и получить отличные отзывы критиков из разных стран мира, и, наконец, стать одним из главных претендентов на "Оскар" в 2015 году. 

В Америке картина стала настолько популярна, что статуэтки с «Бердменом» продаются в сувенирных магазинах и разыгрываются кинокомпанией 20 Century Fox для самых ярых фанатов. 

Музыкальная дисквалификация

youtube
нажми и смотри

Почти все мелодии, звучащие в кадре, были написаны мексиканским композитором Антонио Санчесом. Этот человек, начавший играть на барабанах в пять лет, в свои 43 года известен как лауреат "Грэмми" 2010 года в категории "Лучший инструментальный джаз-альбом", и как человек, сотрудничавший с самим Патриком Мэтини. Его саундтрек принес "Бердмену" номинацию за лучший звук на "Золотом глобусе", а также возможность взять ту же награду на грядущей премии Британской Киноакадемии (BAFTA).

Жюри "Оскара", однако, включившее саундтрек "Бердмена" в список номинантов, в конце декабря объявило о дисквалификации работы Санчеса. Объяснение было следующим: интегрированная в саундтрек классическая музыка настолько сильно его разбавляет, что лишает работу Санчеса оригинальности. В интервью изданию Huffington Post композитор рассказал о том, что был чрезвычайно опечален таким поворотом событий. Критики, в свою очередь, стали высказываться за и против его работы, отмечая его особенный стиль, который не похож на других, и большой объем работы, о котором Санчес дал отчет представителям "Оскара" после дисквалификации. На чьей стороне правда, решать тебе, но с тем, что музыка к "Бердмену" получилась превосходной, трудно поспорить.