8 главных фильмов о моде

8главныхфильмово моде

Всегда мечтала погрузиться в мир моды – оглушительно экспрессивный, но закрытый и полный тайн? Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть! Вместе с онлайн-кинотеатром IVI мы сделали подборку 8 главных фильмов о фэшн-индустрии и манящей глянцевой жизни. Теперь выбрать фильм на вечер легко и просто. А если ты хочешь знать, почему «этот свитер не просто голубой», обязательно посмотри их все.

T

Еще больше модных фильмов ищи в подборке IVI! Специально для тебя: дарим промокод на подписку IVI — выбирай легко и быстро, что посмотреть, и наслаждайся яркими эмоциями.

Переходи по ссылке, вводи промокод COSMOSEPTEMBER и смотри фильмы бесплатно в течение 20 дней. 

1

Классика, без которой не обходится ни одна подборка фильмов о моде, и мы тоже, конечно, не могли не начать с этой картины. Фильм о суровом мире модного глянца, снятый по одноименному роману Лорен Вайсбергер — история, местами основанная на реальных событиях: прототип всемогущей Миранды Пристли — Анна Винтур, главный редактор американского Vogue и самая влиятельная женщина в мире моды. Мы не будем пересказывать сюжет о юной журналистке, попавшей в младшие ассистентки к невероятно суровой, требовательной, капризной и даже жестокой начальнице. Лучше расскажем, что Миучча Прада, близкая подруга Анны, сначала назвала и роман, и фильм кошмарными, но потом, правда, изменила свое мнение — после того, как сама Анна пришла на премьеру. Также ходили слухи, что Анна Винтур донесла до всех известных дизайнеров, приглашенных принять участие в фильме следующее: если они примут предложение, то больше никогда не появятся на страницах журнала Vogue. Слухи эти не подтвердились, однако на съемки согласился лишь Валентино, создавший, кстати, одно из платьев героини Мерил Стрип. И вот теперь тебе точно захочется пересмотреть этот фильм, верно? 

©️ 2006 Twentieth Century Fox Film Corporation and Dune Entertainment LLC. Все права защищены

2

Одри Хепбёрн говорила, что роль Холли Голайтли была самой яркой, но в то же время самой сложной в ее карьере, потому что ей, интроверту, совсем непросто было играть эксцентричную, открытую и общительную девушку в поисках богатого кавалера. Однако актрисе не просто удалась эта роль — она удалась блестяще: картина 1961 года до сих пор входит в списки лучших фильмов — и не только о моде. Но всё же мода в этой картине — главное: образ Одри в черном платье, созданном для картины лично Юбером де Живанши, один из самых узнаваемых в мире; образ Одри в широкополой черной шляпе появился на почтовой марке, которая немедленно стала почти музейной редкостью и оценивается в 50 тысяч евро; ну и, наконец, до «Завтрака у Тиффани» ни одна картина не была, фактически, посвящена знаменитому бренду. Кстати, ты знала, что магазин Tiffany специально открыли в воскресенье, чтобы съемочная группа могла спокойно работать, и это произошло впервые с девятнадцатого века?

{"points":[{"id":19,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":21,"properties":{"x":22,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":20,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

3

Неважно, считаешь ты себя поклонницей Жана-Поля Готье или нет: в любом случае, он — легенда. Готье создал высокую моду 80-х и 90-х — на основе уличной. Готье одевал мужчин-моделей в женские костюмы и придумал легендарный корсет Мадонны с остроконечным бюстгальтером. Он создал костюмы для «Пятого элемента» и выступлений Кончиты Вурст. В общем, не подсмотреть за жизнью великого модельера было бы большой ошибкой, тем более что лента снята именно так: сам Готье ни разу не взглянул в камеру, рассказы близких модельера записаны закадровым голосом и идут на фоне кадров хроники, от чего у тебя возникает полное ощущение, что ты действительно подсматриваешь за жизнью Готье. Хотя, скорее, не совсем так: что ты вместе с ним создаешь знаменитое Fashion Freak Show. «Я уверен, что и до сих пор меня любят не за то, кто я, а за то, что я делаю», — говорит в фильме сам Жан-Поль. Теперь у нас есть шанс узнать, как же он это делает. 

4

Документальное эссе о закате жизни великого французского модельера Ива Сен-Лорана пролежало на полке два десятилетия: режиссер Оливье Мейру на три года практически поселился в мастерской кутюрье, и то, что он там увидел, слишком сильно отличалось от помпезного лоска Haute couture. За это время Мейру накопил всего 18 часов съемочного материала: модельер, казалось, избегал режиссера, и тому приходилось буквально ловить Сен-Лорана за работой. Тем не менее, жизнь кутюрье показана предельно честно — настолько, что постоянный партнер Сен-Лорана Пьер Берже через суд запретил показ картины, решив, что образ постаревшего модельера навредит имиджу бренда. Режиссеру удалось обойти запрет лишь после того, как скончались и Берже, и Сен-Лоран. Но на самом деле эта картина ничем не может навредить великому модному дому: она пронзительно честна и печальна и говорит только об одном. Человек стареет, кутюрье — никогда. 

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-8}},{"id":6,"properties":{"x":8,"y":1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-5}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

5

{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-32}},{"id":6,"properties":{"x":8,"y":1,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-5}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

Вивьен Вествуд — действительно «мама» панк-эстетики семидесятых, символ провокационного и безудержного стиля, женщина, которая не полагается только на силу искусства, а позволяет себе провозглашать политические лозунги прямо с подиума. Но любим мы ее не только за это. А за что именно — подробно показывает документальная лента Лорны Такер, которая провела рядом с Вивьен, ее семьей, друзьями и коллегами почти четыре года. Название фильма отсылает нас к самым известным граням неудержимой натуры Вивьен Вествуд, но содержание показывает ее настоящую. Ту самую Вивьен, которая сама шила себе в школе платья. Ту самую Вивьен, которая за полвека своей карьеры пережила не только взлеты, но и падения. Ту самую Вивьен, которая — трудно себе представить, но это так — некоторое время жила с сыновьями на государственное пособие! Фильм стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы понять: панк, икона, активист — это совсем не вся Вивьен Вествуд.

6

Каждая империя переживает подъем и падение, но не каждая после такой трагедии: 15 июля 1997 модельер Джанни Версаче был убит на пороге своего особняка маньяком Эндрю Кьюнененом. Сестре Джанни Донателле пришлось возглавить империю и создать новую коллекцию буквально с нуля — за шесть недель до показа. Но сохранить (и не опозорить) всё то, что создавал ее брат, невозможно только при помощи таланта. У Донателлы не было никакого опыта управления, зато были зависимости, проблемы в личной жизни, трудности с детьми и журналисты, которые буквально преследовали ее по пятам. И всё же ей удалось не просто сохранить Дом Версаче, а вновь ворваться в мир моды на коне.

©️ 2013 Mar Vista Entertainment, LLC. Все права защищены

{"points":[{"id":7,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-33}},{"id":9,"properties":{"x":20,"y":-13,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":-33}}],"steps":[{"id":8,"properties":{"duration":0.8,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

7

Еще одно посмертное посвящение великому британскому бунтарю. Александр Маккуин, или просто Ли, как он называл себя сам, добился поистине невероятного успеха для сына таксиста и учительницы: уже в 23 года он основал собственный дом высокой моды, сотрудничал с Givenchy и Gucci, его четырежды признавали «британским дизайнером года». Пожалуй, никто не сомневался в его невероятном таланте, но чем громче ему аплодировал мир, тем глубже художник погружался в непостижимые дебри собственной мятежной души. В 40 лет Александр Маккуин добровольно ушел из жизни. Но то, что он успел сделать, достойно быть увековеченным не только в музеях моды: в фильме ты найдешь интервью Александра и его родных и близких, кадры с его невероятных показов и хронику его реальной жизни. И, честно говоря, это фильм о страдании, но не посмотреть его просто нельзя.

8

Всего 85 минут из жизни самого загадочного кутюрье, главы и вдохновителя модного дома Шанель, человека, который никогда не снимал темные очки и никогда не распространялся о своей личной жизни. Для этой картины Карл Лагерфельд сделал исключение: ты сможешь узнать немного тайн из юности знаменитого модельера, побывать в его доме, а также поучиться у мастера главному: как всегда делать только то, что хочешь, и при этом достичь невероятного успеха. Ах, да: процесс создания коллекций — от первых эскизов на салфетке за чашкой кофе до показа — ты тоже увидишь. И на это стоит посмотреть. 

Еще больше модных фильмов ищи в подборке IVI! Специально для тебя: дарим промокод на подписку IVI — выбирай легко и быстро, что посмотреть, и наслаждайся яркими эмоциями.

Переходи по ссылке, вводи промокод COSMOSEPTEMBER и смотри фильмы бесплатно в течение 20 дней. 

{"width":320,"column_width":15,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
true
300
450
false
true
true
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Arial; font-size: 17px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}
    Загрузка статьи...