5 причин смотреть драму «Дикая» с Риз Уизерспун

9 апреля в российский прокат выходит биографическая драма "Дикая" о путешествии запутавшейся молодой женщины к себе. Фильм стоит посмотреть просто потому, что это хорошее кино. Но нам все же удалось выделить пять конкретных причин.

Философия

Шерил Стрэйд задается целью в одиночку пересечь тихоокеанскую туристическую тропу в Калифорнии длиною в четыре тысячи километров. В пути ее не ждут удивительные и опасные приключения, преследования диких зверей и схватки со стихией – все опасности и волнения остались в недалеком прошлом героини, которая потеряла мать, заболевшую раком, развелась с мужем, которого любила, и погрязла в наркотической зависимости. Шэрил решает уйти от той жизни как можно дальше – в прямом смысле. Впереди у нее три месяца пешего путешествия с юга на север страны, и каждый день маршрута Шэрил будет вспоминать свою жизнь: побег от побоев отца-алкоголика, натянутые отношения с братом и тяжелую потерю матери, бесконечную череду случайных любовников и эксперименты с препаратами.  Шэрил пытается простить саму себя и понять, является ли ее прошлое ошибкой или опытом, приведшим ее в глухие леса и горы. Огромный походный рюкзак, оставляющий кровавые мозоли на спине, на самом деле набит не сухим пайком, а рефлексией, но к концу своего путешествия, избавляясь и от ненужного скарба, и от тягостных мыслей, Стрэйд справляется со своей ношей. Тема налаживания отношений с самим собой близка любому: у каждого из нас за плечами есть свой рюкзак сожалений.

Реальная история

Драматизма проекту добавляет абсолютная реальность истории. Американская писательница и колумнистка Шерил Стрэйд действительно проделала весь этот путь, ведомая своей внутренней борьбой. Ее мемуары «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» были изданы в 2012 году, а права на ее экранизацию купили еще за три месяца до публикации. Книга выпущена и на русском языке.

Красота

Красота калифорнийской пустыни, зеркала озер, могучие сосны на фоне заснеженных горных вершин – виды потрясающие. Несмотря на непростую историю героини, фильм совсем не мрачный. «Дикая» – очень красивые кино, и не только визуально. В саундтрек к фильму вошли 15 хитов прошлого, среди которых El Condor Pasa (If I Could) в исполнении Саймона и Гарфанкела, Let 'Em In Пола Маккартни и группы Wings, знаменитая Glory Box от Portishead, Брюс Спрингстин и его Tougher Than the Rest. Решите отправиться в поход, вдохновившись фильмом, – не забудьте закачать в плейлист музыку из «Дикой».

«Оскар»

Хохотушка Риз, которую мы привыкли видеть в комедиях, убедительна в драматической роли – у голливудских академиков нет сомнений на этот счет. За роль в драме «Дикая» Риз Уизерспун получила свою вторую номинацию на «Оскар» в главной женской категории.

Практический опыт

Да, скорее всего, вас действительно посетят мысли о долгом диком походе, очищающем забитую мыслями голову. Но для новичков пешего туризма символическое единение с природой может обернуться неравным боем с палаткой и пищевым отравлением. Поэтому учитесь на ошибках главной героини: рюкзак пакуйте необходимым минимумом, походные ботинки выбирайте на размер больше, заранее проверьте исправность горелок и конфорок. Забавные ситуации, в которые попадает Шерил, на деле не выглядят так комично. Когда ты одна ночью в пустыне, даже шорох кролика пугает до дрожи, и неудачи вряд ли могут рассмешить. Чему мы учимся из этой истории? Большие планы требуют тщательной подготовки и изучения вопроса. А еще – терпения и силы волы. «Нервничаешь? Пустяки! Встань над нервами», – цитата поэтессы Эмили Дикинсон, которую Шэрил оставляет в походном дневнике. Неплохой девиз для любых начинаний, согласитесь.