5 лучших комедий Венецианского фестиваля

6 сентября на острове Лидо завершается 71-й Международный Венецианский кинофестиваль. В программе смотра было много комедий, что доказывает — в кризисные времена открывается второе дыхание.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

«Затяжной экономический кризис влияет и на мир кино. Правда, режиссеры и продюсеры реагируют на него оригинально: они создают все больше и больше комедий. Комедию можно найти во всех программах — в основном конкурсе, вне конкурса и в «Новых горизонтах», ей даже открылась основная программа кинофестиваля. Screwball, blackcomedy, zombie — в Венеции представлены все ее жанры, способные удовлетворить любой требовательный вкус. »

Без любви виноватый

Фаворитом фестиваля стала романтическая комедия режиссера Питера Богдановича «Без любви виноватый» с Оуэном Уилсоном, Имоджен Путс, Дженнифер Энистон и Рисом Ивансом. Мужчины любят женщин, в этом нет секрета. А в комедии у Богдановича мужчины просто обожают их, девушек по вызову, работающих «у Викки». Как только эти мужчины отрываются от жен и подруг, они сразу начинают обрывать сервисный телефон. Девушки «от Викки» слишком популярны. Когда они путают гостиничную дверь одного клиента, за другой их уже поджидает следующий. Так, известный драматург Арнольд встречает Изабель, а потом она знакомится по очереди со всей его съемочной труппой и даже становится актрисой, причем неплохой. До того неплохой, что покоряет не только скромные театральные подмостки, но и Голливуд.

Кадр из фильма She's Funny That Way
Оуэн Уилсон на премьере фильма в Венеции

Цена славы

У француза Ксавье Бовуа в основу фильма «Цена славы» положена реальная история, которая является комедией сама по себе. В 1977 году двум обнищавшим чудакам пришла в голову мысль раскопать саркофаг только что похороненного в Швейцарии легендарного Чарли Чаплина (это абсолютно реальная история). Они решают продать тело покойника его семье и решить таким образом свои финансовые проблемы. Говорят, рука моет руку. «Почему бы одному трампу не помочь другим», — решают искатели приключений, прежде чем взяться за лопаты. История заканчивается хорошо как на экране, так и в реальной жизни — в этом преимущество жанра.

Кадр из фильма La rançon de la gloire
Алессандра Амбросио на премьере фильма "Цена славы" в Венеции

Моя девушка — зомби

Звезда блокбастера и наследник чемпионов по парному фигурному катанию Ельчина и Кориной, Антон Ельчин снялся в картине «Моя девушка — зомби». Эта комедия, возможно, покорит сердца любителей фильмов ужасов. Ее режиссер Джо Данте — ученик Роджера Кормана, большой знаток жанра, и потому его картину можно читать как энциклопедию ужаса, которая вместила в себя цитаты знаменитых киноклассиков. Если же зритель с «ужасной» классикой не знаком, сюжет фильма понятен и так. Главный герой — слабовольный Макс — боится разрыва со своей подружкой Эвелин. Она красива, сексуальна, а еще, увы, истерична и пользуется всеми возможными трюками, чтобы удержать парня. К счастью для Макса, который уже сам подумывал об убийстве, Эвелин попадает под автобус. Как только он начинает жить полноценной жизнью и даже влюбляется в другую девушку, призрак бывшей подружки в образе зомби начинает его донимать. Ведь обещал же парень вечную любовь, и теперь нет другого выхода: надо самому становиться зомби.

Кадр из фильма Burying the Ex ... Max
Александра Даддарио, Антон Ельчин и Эшли Грин на премьере фильма в Венеции

Бердман

Отличную комедию привез на фестиваль мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту («21 грамм», «Бабель», «Бьютифул»). Его «Бердманом» открылся кинофестиваль. Картина рассказывает о стареющем голливудском актере, некогда игравшем Супермена, а теперь пытающемся вернуть былую славу участием в скромной бродвейской постановке. В главной роли Майкл Китон, известность которому действительно принесла роль Бэтмена у Тима Бертона. Его оппонента, театрального актера-интеллектуала, играет Эдвард Нортон, который сам начинал карьеру в театре.

Кадр из фильма Birdman

Женские роли между собой поделили Андреа Райзборо, Наоми Уоттс и Эмма Стоун. Для Иньярриту«Бердман» является первой комедией, и, конечно, режиссер-интеллектуал и здесь проявил свою склонность к философским обобщениям. Его героев, например, очень интересует вопрос «В чем цена славы?». Может, персонажам стоило бы обратиться за ответом к Ксавье Бовуа?

Оливия Киттеридж

Телевизионный сериал «Оливия Киттеридж», снятый Лизой Холоденко по одноименному бестселлеру Элизабет Строут, вряд ли можно назвать классической комедией. Но если в главных ролях такие актеры, как Фрэнсис МакДорманд и Билл Мюррей, даже драмы превращаются в фарс. МакДорманд сыграла в картине суровую пенсионерку-учительницу, искательницу правды и гонителя лживых сентиментальностей, которая рассказывает о своей жизни и жизни окружающих ее людей. Билл Мюррей выступил в роли вдовца и друга-утешителя.

Кадр из сериала Olive Kitteridge
Фрэнсис МакДорманд на фотоколле в Венеции

Текст: Татьяна Розенштайн