Владычица восьми колец Элизабет Тейлор

Этой осенью газеты объявили об очередной сенсации – 75-летняя Элизабет Тейлор в девятый раз выходит замуж! И хотя информация не подтвердилась, все восприняли новость всерьез.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Этой осенью газеты объявили об очередной сенсации – 75-летняя Элизабет Тейлор в девятый раз выходит замуж! И хотя информация не подтвердилась, все восприняли новость всерьез.

Красавица, модница Элизабет Тейлор – лицо ведущих производителей косметики и сама известный парфюмер. Светская дама и обладательница титула “Дама-кавалер ордена Британской империи” – женского эквивалента рыцарского. Образцовая мать, бабушка и даже прабабушка. И в то же время нестареющая женщина-вамп – разрушительница семейных очагов и похитительница мужских сердец… Кино да и только. Однако это все фасад. Были и невидимые миру слезы, алкогольная зависимость, прооперированная опухоль мозга, многочисленные скандалы, гнев Ватикана и “родного” общественного мнения.

Незаурядной внешностью Лиз обладала с детства – фарфоровое личико, черные, как смоль, локоны и фиалкового цвета глаза, обрамленные длинными черными ресницами. Мать страстно желала дочери звездной карьеры и упорно водила Лиз на бесконечные пробы. И девочку заметили – впервые она снялась в десятилетнем возрасте, а спустя семь лет сыграла свою первую взрослую роль.

Поначалу все воспринимали ее просто как красавицу, подтверждением чему стали предложения сниматься для рекламы. Впоследствии Элизабет Тейлор рекламировала мыло Lux и Woodbury, косметику Max Factor… Но после культовой ленты “Гигант”, где партнером Тейлор стал тогдашний кумир и идол молодежи – Джеймс Дин, а также экранизации пьесы Теннесси Уильямса “Кошка на раскаленной крыше” – критики и зрители распознали в ней большую актрису.


Но главное кино в ее жизни было еще впереди. Кино – во всех смыслах, потому что в 1961 году Тейлор получила роль Клеопатры в одноименном историческом фильме, и это стало поистине ее звездной ролью. А вместе с ролью – рекорд­ный в истории Голливуда гонорар: 1 миллион долларов. Существует интересный факт, что во время съемок “Клеопатры” визажист Тейлор заболела, и актриса сама делала себе макияж, в том числе рисовала стрелки на глазах. “Неужели я, женщина, не справлюсь с таким простым делом?!” – говорила она. После выхода картины вся прекрасная половина Америки срочно бросилась подводить глаза в стиле а-ля Тейлор-Клеопатра.Первый любовный роман с легендарным миллиардером-авиатором Говардом Хьюзом случился, когда начинавшей актрисе едва исполнилось 17. А вскоре грянул и первый брак с психически неуравновешенным отпрыском клана Хилтонов – Конрадом Николсоном Хилтоном-младшим. После этого для желтой прессы наступили поистине золотые деньки: за семейными дрязгами и скандалами молодых с замиранием сердца следила вся Америка. Сбежав через полгода от буйного Хилтона, Элизабет вышла замуж за извест­ного английского актера Майкла Уилдинга, с которым прожила пять лет. Затем за продюсера Майкла Тодда, а после его трагической гибели в авиакатастрофе – за лучшего друга покойного мужа, певца Эдди Фишера.

И вся Америка без различия пола и возраста живо обсуждала не экранную любовь Марка Антония к египетской царице, а вспыхнувший прямо на съемочной площадке реальный любовный роман сыгравших эти роли актеров – Ричарда Бартона и Элизабет Тейлор. Спустя три года они поженились, а через десять лет развелись, чтобы через год вновь соединиться!

В 60-е годы Тейлор сыграла вместе с Бартоном свои лучшие роли в фильмах “Укрощение строптивой” и “Кто боится Вирджинии Вульф?”, получив за последнюю картину второго “Оскара”. Согласитесь, сыграть опустившуюся, немолодую, сварливую и быстро спивающуюся женщину – настоящий подвиг для голливудской красавицы и секс-символа.

Увы, в те годы уже бывшего символа. Можно сказать, что актриса играла в фильме себя саму. В те годы она начала стремительно полнеть и по голливудскому обычаю злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Впрочем, она все превозмогла и пересилила. И еще два раза выходила замуж – за сенатора Джека Уорнера и за простого шофера грузовика Ларри Фортенски. А вот кино пришлось бросить. Играть юных красавиц изрядно располневшей звезде было как-то не с руки, а роли старушек она отвергала из принципа.В последние десятилетия ее сердце, помимо мужчин, было занято бриллиантами, благотворительностью и собственным парфюмерным бизнесом. О коллекции бриллиантов Элизабет Тейлор ходят легенды – и это не просто дорогие “камушки”, а именно коллекция – со вкусом подобранных шедевров ювелирного искусства. Даже самые успешные творения Тейлор-парфюмера носят названия любимых камней – белых бриллиантов, черных жемчужин, изумрудов, рубинов и сапфиров.

А на извечный вопрос о ее собственном секрете красоты Элизабет Тейлор неизменно отвечает: “Я могу сказать только одно – если не высыпаться как следует, то будешь выглядеть чертовски плохо”.

ФОТО: RussianLook (6). Vostockphoto (2). Photas (2). Eastnews (1). PhotoSA (1)