Раздача по заслугам

Во всем мире принято периодически вручать артистам-музыкантам премии за достижения в истекшем году. В большинстве стран такая национальная премия одна, в Британии и Штатах их по две, у нас – и того больше.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Во всем мире принято периодически вручать артистам-музыкантам премии за достижения в истекшем году. В большинстве стран такая национальная премия одна, в Британии и Штатах их по две, у нас – и того больше.

Почин положила еще в начале 90-х криминальная премия “Овация”. Учредили ее какие-то темноватые предприниматели, и получали ее артисты-авторы-продюсеры почти исключительно за соответствующие взятки. (Говорю об этом со знанием дела, поскольку один раз, году в 92-93-м, волею служебного положения оказался “на кухне” этой премии.) “Овация” оскандалилась, была прикрыта, и несколько лет не было в России никаких основательных премий вообще. В нынешнем веке затухшая история вновь оживилась. Мне стали регулярно приносить богато отпечатанные глянцевые анкеты с перечислением артистов, “проектов”, видеоклипов, радиохитов.

Я дисциплинированно ставил галочки. Премии вручали, в пресс-релизах, где перечислялись участвовавшие в голосовании, в первых строках стояла моя фамилия… И меня это достало! Среди лауреатов всех этих MTV-МузТВ-премий никогда не попадались те артисты, клипы и песни, за которые галочки ставил я. Это я не к тому, что голосование подтасовано, просто мой одинокий голос потонул в сотне других, и не больно-то мною уважаемых… Короче, уже пару лет я игнорирую эти подписные листы. А не так давно совместно с организаторами Открытого Московского книжного фестиваля мы решили учредить свою премию. Премий много, но в результате все почему-то получает Дима Билан! Так пусть будет хоть одна премия, которая присуждается не за раскрутку, не за продюсерские ухищрения, не за проплаченные телеэфиры, а за реально качественное творчество. За талант, грубо говоря.

Не случайно так вышло, что премия (она будет называться, скорее всего, “АКТ”) придумалась именно сейчас. Прошедший сезон был урожайным на отличные песни и альбомы: “Юность” Дельфина, “Спасибо” Земфиры, “Аврора” Шнурова, “Амба” Мумий Тролля… Поскольку фестиваль книжный и вообще хотелось бы сделать первую УМНУЮ музыкальную премию, будут и нестандартные номинации: “Лучшая аудиокнига”, “Лучшая книга о музыке”, “Лучший музыкальный блог”… Раздавать статуэтки будут на книжном фестивале в московском ЦДХ в середине июня. Лауреаты будут выступать. Приходите!

Фото: PhotoXpress