Искусство поздравлять

На 8 Марта муж подарил мне сковородку!

На 8 Марта муж подарил мне сковородку!

Это при том, что я разбросала по всему дому записки типа “жаль, что у меня кончились духи”, “мне очень нравится новый аромат от Estґee Lauder” и приклеила на холодильник праздничную композицию из рекламы вожделенных духов и листка отрывного календаря с алой надписью “8 Марта”. Но, видимо, только опытный советский разведчик смог бы догадаться, какой подарок я мечтаю получить к празднику… Муж разведчиком не был.

Вид сковороды, перевязанной подарочной ленточкой, привел меня в исступление. Нет, я не стукнула благоверного по голове в надежде добавить пару извилин. Подарок отправился в путешествие по недрам мусоропровода, а я, затмив звезд телеэкрана, закатила праздничный концерт. Общий смысл выступления сводился к следующему: муж меня не любит, не ценит и не понимает; мы нигде не были вместе последние лет сто, и я, того гляди, помру от тоски и одиночества; а главное – зачем мне спутник жизни, который не умеет дарить подарки?! В заключение я выразительно хлопнула дверью и ушла спать, не дожидаясь аплодисментов.

Впрочем, наутро я мирно жарила мужу яичницу, потому что он человек хоть и бестолковый, но неплохой, и в какой-то момент даже пожалела о сковородке. Вещь в хозяйстве нужная, никто не спорит. Но ведь не в качестве праздничного подарка!

Тем временем неотвратимо приближался мой день рождения.

Оставив надежду повлиять на недогадливого мужа, я ходила мрачнее тучи. “Смирись. Не будь такой меркантильной. Отсутствие подарков не означает отсутствия любви!” - твердила я себе. Жалкие попытки аутотренинга не помогали. Я приготовилась к худшему.

На этот раз день моего появления на свет пришелся на субботу, и в качестве подарка себе, любимой, я решила хорошенько выспаться. Не тут-то было: бодрые звуки канкана, доносящиеся из мобильника, нарушили все планы. Звонил Антон:

– Привет, радость моя. Слушай, тут проблема. Решил с утра метнуться по делам и, как назло, заглох в какой-то подворотне. Вызвал эвакуатор, говорят, будут часа через три. Видите ли, у них вызовов много. Может, подъедешь, дотащишь меня до сервиса?

– Да, конечно. Давай адрес.

Лишь нажав кнопку отбоя, я поняла, что о дне рождения он не сказал ни слова. “Не раскисай!” - велела я себе и, оседлав старенькую “девятку”, помчалась по указанному адресу.

С трудом разыскав злополучную подворотню, я застала мужа мирно дремлющим в салоне автомобиля.

– Тук-тук. Техпомощь вызывали?

– Ой, здорово, что ты быстро приехала, - сонно пробормотал он и чмокнул меня в щеку. - Поищи, пожалуйста, трос у меня в багажнике, а я позвоню, отменю эвакуатор.

Столько здесь торчал, мог бы и сам найти этот дурацкий трос, раздраженно думала я, залезая в багажник. И так увлеклась раскопками разнообразного хлама, что не сразу обратила внимание на знакомый звук заводящегося мотора, а когда подняла голову, то увидела, что моя “девятка” стремительно удаляется из подворотни, а Антон наблюдает за этим безобразием, широко открыв рот и вытаращив глаза.

– Машину угоняют! - заорала я дурным голосом, и мы бросились в погоню. Похитители быстро набрали скорость и скрылись за поворотом. Бежать дальше было бессмысленно.

Взглянув на меня, Антон точно определил размеры грозящего ему бедствия, неловко попятился и забормотал:

– Солнышко, ты не нервничай, я сейчас позвоню Валерке, и он все уладит.

– Чем это, интересно, поможет твой Валерка?

– У него полно друзей в ГИБДД. Они быстренько объявят план “Перехват” и найдут твою старушку!

– Ага, заняться им больше нечем. Вот была бы я женой американского посла, тогда другое дело, а так…

Но Антон меня уже не слушал, тыкая в кнопки мобильника. Проведя с полчаса в увлекательных переговорах с Валерками, Славиками и Колянами, Антон наконец вспомнил обо мне и победоносно улыбнулся:

– Ну все, порядок. Сказали, будут искать, как для себя. Когда найдут, сразу перезвонят. Слушай, я утром забыл позавтракать, есть хочу ужасно. Пойдем куда-нибудь перекусим?

С тоской глядя на благоверного, я подумала: до чего же примитивны мужчины – тут горе, а ему лишь бы брюхо набить! Но вслух сказала:

– С удовольствием. Только в приличное место в таком виде не пойдешь. - Я оглядела свой спортивный костюм и видавшие виды кроссовки.

– Нет проблем, тут рядом симпатичный магазин со всякими штучками. Что-нибудь тебе подберем. Кстати, прости, совсем забыл – поздравляю тебя с днем рождения!
И я стала счастливой обладательницей очередного чмока в щеку. На ум пришла банальная фраза, что лучше поздно, чем… В этот момент я сунула руку в карман и обнаружила там ключи от своей машины.

– Надо же, я была уверена, что оставила их в замке зажигания. Как же угонщики управились без ключей?

– Профессионалы! - Антон вложил в это заявление столько почтения, будто негодяи не лишили меня любимого средства передвижения, а, наоборот, преподнесли к празднику целое стадо вьючных верблюдов и парочку индийских слонов в придачу. - Ну ты идешь? Со своей машиной я завтра разберусь, хватит на сегодня приключений.

Магазин, в который привел меня Антон, действительно оказался симпатичным, и я погрузилась в таинство выбора и примерки. Муж демонстрировал чудеса терпения и пытался делать вид, что тоже получает удовольствие. Мне понравился жемчужно-серый костюм. Налюбовавшись своим отражением, я выглянула из примерочной:

– Ну как?

Антон склонил голову набок и прищурил глаз:

– Тебе идет. Только не совсем гармонирует с цветом кроссовок. Видно, придется купить еще и туфли.

Я помчалась в обувной отдел – и через полчаса чувствовала себя почти счастливой. Шоппинг – великая вещь! Выходя из магазина, Антон робко поинтересовался:

– Солнышко, а нельзя костюм и туфли приравнять к подарку на день рождения? А то я не успел…

Я была великодушна, как королева, и милостиво согласилась. Мы решили обновить подарки и заодно скоротать время в ожидании Валеркиного звонка в итальянском ресторанчике. Официант принес бутылку вина и легкие закуски. Выпив бокал, я совершенно расслабилась. Мы ударились в воспоминания.

– А помнишь, как мы познакомились? Был ливень, ты стояла у выхода из метро и пыталась справиться с зонтом, а я предложил тебе спрятаться под моей курткой. Мы жутко промокли, и ты позвала меня к себе пить чай с малиновым вареньем. Я разделся, чтобы подсушить шмотки, а тут пришли твои родители и закатили скандал. И я, как честный человек, был вынужден на тебе жениться.

Мы дружно расхохотались.

– А помнишь, после свадьбы мы поехали на море… - начала я, мечтательно прикрывая глаза.

– Ага, - подхватил Антон, - жили у какой-то сумасшедшей старухи, которая будила нас в шесть утра, чтобы спросить, хорошо ли нам спалось!

В общем, мы неплохо проводили время. Идиллию нарушали лишь периодические звонки Валерки (или кого-то там еще) с отчетами о поисках моей “девочки”. Судя по выражению Антонова лица, утешить меня пока было нечем. Я изо всех сил пыталась сохранить присутствие духа, но изображать хорошее настроение становилось все сложнее. Может, и глупо плакать из-за куска старого крашеного железа… но оно служило мне верой и правдой, а теперь…

– Антоша, отвези меня домой, - не выдержала я.

Муж понимающе кивнул. В этот момент прозвучал очередной звонок.

– Слушаю. Что? Нашли? Уже подъезжаешь? Да-да, сейчас выйдем. - Антошка схватил меня в охапку и закружил по залу. - Они ее нашли! А ты не верила! Бежим скорее, они уже внизу.

Несчастный официант, которого мы чуть не сбили с ног, тактично сделал вид, что орущие и пляшущие, как индейцы племени мумба-юмба, посетители – обычное дело в их заведении. Подняв пару стульев, которые мы опрокинули, он лишь вежливо улыбнулся.

Выскочив из ресторана, мы увидели мою “ласточку”. Рядом стоял довольный, улыбающийся Валерка. Привычным жестом я достала из кармана ключи и нажала на кнопку сигнализации. Моя машина почему-то не отреагировала, зато негромко пиликнула стоящая рядом иномарка. Странно. Я нажала на кнопку еще раз. “Девятка” молчала, как партизан, а иномарка снова пиликнула и подмигнула круглыми фарами. Я уставилась на мужа – и чуть не оглохла от многоголосого хора:

– По-здрав-ля-ем с днем-ро-ждень-я!

Орала толпа моих друзей. Я совершенно растерялась.

– Надо же, какая ты у меня недогадливая, - будто по волшебству, у Антошки в руках появился букет белоснежных роз. - Поздравляю, солнышко! Кстати, эта глазастая красавица теперь твоя.
– Это просто чудо… - Я нежно погладила серебристый капот, чувствуя, что снова могу разреветься – уже от радости. - Ты что, переставил на нее сигнализацию с “девятки”?

Муж рассмеялся:

– Нет, просто подменил ключи.

– Ничего себе! - Я восхищенно присвистнула, наконец-то обратив внимание, что связка ключей и впрямь несколько изменилась. - А что теперь будет с моей старушкой?

– Не переживай, Валерка давно подыскивает машину для сына. Теперь она будет в надежных руках. А ты думала, он просто так согласился участвовать во всем этом спектакле с угоном?

– Так вы меня разыграли? Зачем?

– А кто распугал криками всех соседей – жизнь у нее скучная и все такое?!

Я повисла у Антошки на шее:

– Как же я тебя люблю…