Энн Бонни - Пиратские записи

Мы привыкли думать, что пиратские команды были исключительно мужскими братствами. Если на их кораблях и оказывались женщины, то только в качестве прекрасных пленниц. Между тем одним из самых бесстрашных флибустьеров Карибского моря была Энн Бонни. Известная как Красотка Энни.

Мы привыкли думать, что пиратские команды были исключительно мужскими братствами. Если на их кораблях и оказывались женщины, то только в качестве прекрасных пленниц. Между тем одним из самых бесстрашных флибустьеров Карибского моря была Энн Бонни. Известная как Красотка Энни.

Семейная авантюра

Точный год рождения Энн историкам выяснить не удалось – где-то между 1697-м и 1700-м. Будь она законной дочерью своего отца, адвоката Эдварда Кормака, в ее биографии не было бы таких белых пятен. К сожалению, матерью Энн была не миссис Кормак, а ее горничная Пег. И, разумеется, сама миссис Кормак не слишком обрадовалась появлению малышки. Более того, она устроила такой скандал, что ее муж больше не смог работать в родном городе. И тогда решительный ирландец Эдвард взял с собой любовницу, дочь и уехал искать счастье в Америку.

Новоиспеченное семейство обосновалось в Северной Каролине. Их дела быстро наладились: Кормак построил дом, купил несколько плантаций. Но счастье оказалось недолгим – через несколько лет от лихорадки скончалась Пег. Отцу пришлось воспитывать маленькую Энн одному.

Характер у девочки был непростым. Она была упряма и бесстрашна, а ее острого язычка боялись все соседи. Впрочем, жизнь в Америке в те времена была суровой, так что нрав Энн не считался ее недостатком. К тому же она была красива и богата. Так что Кормак мог без особых усилий найти дочери жениха. Мог, но не успел. Шестнадцатилетняя Энн опередила отца. Пока он продолжал считать ее несмышленой малышкой, она познакомилась с моряком Джеймсом Бонни. В сердцах обоих вспыхнула страсть. Она влюбилась в него, он – в кошелек ее отца, и они решили пожениться. Кормак, узнав о планах Энн, пришел в ярость и запретил ей видеться с проходимцем.

Но бесстрашная Энн не привыкла подчиняться. Одной прекрасной ночью она сбежала из дома и тайно обвенчалась с Джеймсом Бонни. Новоиспеченный супруг с нетерпением ждал, когда же растроганный Кормак вручит счастливым молодоженам половину своего состояния. Но тот его надежд не оправдал. Кормак порвал все отношения с дочерью и лишил ее наследства.

Леди удачи

Сообразительный Джеймс понял, что в Каролине ждать удачи бессмысленно. Почему бы в таком случае не поискать счастья на Багамах, на острове Нью-Провиденс, например? Там часто швартовались богатые пиратские суда, а значит, можно было подыскать работу. К моменту отъезда Энн догадалась, что муж ее не любит, но отправилась с ним. Ей уже было некуда деваться.

На Багамах Энн с Джеймсом расстались. Он нанялся матросом на корабль, она познакомилась с богатым плантатором Чайлди Байярдом и стала его любовницей. Они были неразлучны до тех пор, пока Энн не познакомилась с пиратом Рэкхэмом. Он был высок, невероятно красив и знаменит по всему Карибскому бассейну. Энн влюбилась в него без памяти, Рэкхэм ответил взаимностью. Плантатор был немедленно забыт.
Вместе с тем Энн понимала, что роман с Рэкхэмом вряд ли продлится долго. Через месяц-другой ему надо выходить в море, а она, как десятки других пиратских подружек, вынуждена будет остаться на берегу. Хорошо, если Рэкхэм после похода вернется к ней, а если нет… Словом, жизнь в ожидании была не по нраву Энн. Она объявила Рэкхэму, что собирается выйти в море вместе с ним.

Поначалу отважный пират был шокирован: женщина на корабле – немыслимо! Но постепенно он свыкся с этой идеей. Рэкхэм стал давать Энн уроки стрельбы и фехтования, и она оказалась отличной ученицей. Вдобавок в мужском костюме она выглядела чертовски соблазнительно! Правда, незадолго до выхода в море выяснилось, что Энн беременна. Но даже это не удержало ее – оставаться на берегу она отказалась.

С самого начала Энн доказала, что не зря ест пиратский хлеб. Она была первой во время сражений и на абордажах, так что настоящие флибустьеры брали с нее пример. Однако через несколько месяцев Красотке Энн, как прозвала ее команда, все же пришлось сойти на берег, чтобы родить ребенка. Судьба девочки неизвестна. По одной версии, она умерла после родов. По другой – родители отдали ее на воспитание в чужую семью. Как бы то ни было, через несколько дней после родов Энн вернулась на корабль, и пиратская чета продолжила свое незаконное предприятие.

С самого начала Энн доказала, что не зря ест пиратский хлеб.