Цифра в раме

Когда человек понял, что на цифровик можно нащелкать тысячи снимков, не жалея места на картах памяти, он обрадовался. А потом задумался: что же теперь делать с этими тысячами?

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Когда человек понял, что на цифровик можно нащелкать тысячи снимков, не жалея места на картах памяти, он обрадовался. А потом задумался: что же теперь делать с этими тысячами? Открывалось три дороги: навечно похоронить файлы в недрах жесткого диска; печатать все подряд, захламив пространство кипами фотобумаги; распечатывать только избранную двадцатку, в страшных муках отсеивая неудачные кадры. Недавно появился новый вариант: цифровым фотографиям — цифровую рамку.

Ненавязчивая демонстрация
Последний писк техномоды: украшать интерьер цифровыми изображениями. Но не статичными, а меняющимися картинками. Конечно, слайд-шоу можно устроить и на экране телевизора или монитора… Но хочется, чтобы все снимки были постоянно на виду, готовые к ненавязчивой демонстрации гостям. И появилась концепция электронной фоторамки Digital Picture Frame. Небольшой ЖК-дисплей украшен декоративными материалами (стеклом, деревом и т. п.) и отображает цифровые снимки без участия компьютера. Ничего сверхнового и революционного, но очень изящно.

Рамка или фотоальбом?
Электронную фоторамку легко спутать с цифровым фотоальбомом, да и по функциям они схожи. Но отличия есть: фотоальбом — это портативный медиаплейер с объемным жестким диском, куда обычно скидывают отснятое, дабы разгрузить флэш-карту. У фоторамки иное назначение: это предмет стационарный, ему место на столе, стене или книжной полке. Компактный, но для мобильной переноски не предназначен.

Будет бум

Какой здравомыслящий человек купит крохотный дисплей с сомнительными функциями за цену полноценного 17—19" ЖК-монитора? Вот и не пользуются цифровые фоторамки особым спросом, хоть и не вчера родились. Но раньше в них не было острой необходимости, да и стоимость аппаратных компонентов поднималась до небес. А ныне аналитическая компания Parks Associates пророчит им массовые продажи и повсеместное распространение: в 2010 объем поставок превысит 12 млн штук (700 тысяч в 2005). Интерес растет вместе с популярностью цифровых мыльниц, падением цен на комплектующие (дисплей, флеш-память), четкостью дизайна и продвинутыми характеристиками.

Диагональный вопрос
Ассортимент на любой вкус, цвет, форму и размер: от простеньких игрушечных рамок-брелков в форме сердечка-ангелочка с 1" цветным дисплеем до гигантских настенных панелей. Digi-Frame DF-1710 — 20" картина в «золотой» раме с разрешением 1280×960, 20 Гбайт винчестером и CD-приводом. Это уже не фоторамка, а настенный мультимедийный центр. Больше всего рамок в диагонально-дюймовом диапазоне 6—8«, что соответствует привычной (аналоговой) настольной рамке для фото. Практически любая фоторамка поддерживает портретный и ландшафтный режимы просмотра, изображение можно приближать, масштабировать и поворачивать. Признаком хорошего тона считается наличие пульта ДУ, а питание от электрической сети и перезаряжаемых батареек.

Свобода формата
Кто сказал, что фоторамка должна отображать только фото? Ничего подобного! Лучшие образцы воспроизводят музыкальные файлы, показывают текстовые документы и даже видеоролики. Фоторамка от EDGE Tech Сorp — по совместительству MP3-плейер — озвучит любимые треки из стереодинамиков или наушников. MediaStreet Pure eMotion устроит слайд-шоу под выбранную музыку. Hyon HNV-8000 — не только интегрированный MP3-плейер, но и встроенный FM-приемник. Neodrive, Lead Data, Digital Foci — медиаплейеры в декоративных рамочках, полные музыки, фото и видео.

Живые коммуникации
Первые образцы принимали файлы только от компьютера. В почете был даже не USB-интерфейс, а COM-порт (кто-то про него еще помнит?). Сегодняшние новобранцы обходятся без помощи ПК, загружают контент не только с карточек памяти и USB-флэшек, но и напрямую с телефонов, камер, по беспроводным протоколам — ИК, Bluetooth и Wi-Fi. Некоторые умеют даже самостоятельно выходить в Интернет: на нем делает упор Ceiva, оснащая свои фоторамки всеми мыслимыми способами выхода в Сеть: телефонными розетками для dial-up, Ethernet-интерфейсом, а недавно выпустила специальный внешний адаптер для Wi-Fi-связи. Зачем фоторамке Интернет? Для удобного обмена фото с друзьями и родственниками. Компания даже предлагает специальный коммуникационный сервис. За небольшую абонентскую плату можно отправлять новые снимки на сервер, откуда они будут загружаться на фоторамки твоих знакомых. А также получать автоматические фотообновления на свою электронную рамку. Весьма оригинальный способ поддерживать контакт с родителями, бабушками и дедушками.

Девичья память
Считая внутреннюю память неоправданной роскошью, производители оснащают фоторамки символическими объемами от 4 до 128 Мбайт. Во-первых, размеры дисплея не требуют мульти-мегапиксельных изображений (и что же, нам теперь ужимать каждый снимок?). Во-вторых, почти все фоторамки оснащены встроенными мультиформатными картридерами (при выборе главное не забыть о совместимости). Есть, конечно, и особые оригиналы, считающие, что фоторамка не достойна флэш-карты и должна довольствоваться собственными мегабайтами, которые можно сосчитать по пальцам.

Сделай сам
Устаревший ноутбук — лучшее сырье для новеньких цифровых фоторамок, что доказал один американский умелец. Он смастерил цифровую фоторамку, ничуть не уступающую промышленным образцам. Она умеет ежедневно загружать свежие фотографии с персонального фотосайта. Это трогательный подарок автора родителям на день рождение. При создании потребовался старенький ноутбук на Linux за $100, время, терпение и немного познаний в программировании.