«Хроники Люциферазы. Три корабля»: отрывок из книги Натальи О'Шей

В издательстве Livebook вот-вот выйдет новая книга лидера самой известной в России фолк-рок группы «Мельница» Натальи О'Шей. Это невероятный роман о космосе, неизведанной планете, о любви и преданности... А потрясающие иллюстрации художника Meethos погружают читателя в мире Люциферазы, завораживают и провожают до самой последней страницы.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Главный герой, капитан Азриэль Шеклтон и двое других космических пионеров приземляются на неисследованной пока планете Люциферазе, разделенной экватором на дневную и ночную часть. Первопродцам предстоит установить первый контакт с аборигенами, изучить планету и понять, за чем именно они проделали такой путь. 

Книга Натальи О'Шей напоминает паззл: тут и отсылки к романам знаменитых писателей-фантастов, и зашифрованные строчки песен из одноименного альбома, и, конечно, мифы — куда же без них! 

Книга предназначена для лиц старше 16 лет

В ходе исследования астроэтнографии планеты Люцифераза нам удалось получить доступ к ряду ранее засекреченных файлов Адмиралтейства Галактического Совета Альхимейры. Интерес представляют доклады и прочие записи, содержащие информацию о первой экспедиции на планету и результатах ее высадки. Известно, что решением Адмиралтейства на Люциферазу было отправлено, в рамках традиции, три корабля.

Флагманом экспедиции стал четырехмачтовый звездный фрегат «Stella Maris» под командованием адмирала сэра Мориса Росса, вторым бортом — тяжелый дредноут «Пинта Алхимика» под командованием капитан-командора Азриэля Шеклтона, а в качестве третьего Особым Отделом Адмиралтейства был назначен монитор «Stúlka» под началом советника Гисли Нансена.

Открытые архивы Галактических ВКС содержат достаточно скупую информацию о трагической гибели адмирала Росса в ходе установления контакта с аборигенным населением планеты. Советник Нансен числится пропавшим без вести «в ходе исследования электромагнитных феноменов планеты». Известно, что командор Шеклтон стал начальником первопоселения, которое впоследствии выросло в город Кракатук, и был избран первым мэром-командором города. Он дважды возвращался домой, на Новую Землю, но неизменно стремился обратно, на Люциферазу. Шеклтон погиб в возрасте 110 лет в ходе рутинного перехода через Дорогу в Огонь на Ночную сторону планеты, не оставив наследников. Его останки захоронены в склепе Седьмой Звездной Башни Кракатука, отведенном под усыпальницу легендарных военачальников.

В настоящем материале мы впервые публикуем расшифровку отдельных фрагментов бэклога Шеклтона, который, очевидно, он вел по большей части в режиме реального времени в течение первого лета на Люциферазе, сразу после высадки. К сожалению, качество файла бэклога оставляет желать лучшего — некоторые куски утрачены, некоторые чрезвычайно повреждены помехами, в ряде эпизодов Шеклтон прописывает несколько версий текста один поверх другого, и за точность расшифровки палимпсеста ручаться невозможно. Несмотря на данные сложности, содержание бэклога можно считать сенсационным. С одной стороны, он представляет нам персону Шеклтона, военачальника и исследователя, с неожиданной стороны. С другой — что даже более важно — проливает определенный свет на обстоятельства гибели адмирала Росса и исчезновения советника Нансена.

Курсивом выделены примечания палеоаудиоинтерпретатора доктора астроистории Ноэль О’Шей.

***

Меня зовут капитан-командор Азриэль Шеклтон, и это мой корабль — такими вот словами я решил начать вести бэклог в текущей экспедиции. Не знаю, насколько получится, но я хотел бы не только вести стандартный дневник путешествия, как делают коллеги, но и фиксировать свои неформальные наблюдения и мысли. В дальнейшем это может помочь нам в составлении обширных отчетов, а может быть, мне просто нравится говорить с самим собой.
Корабль, вверенный мне и верный мне дредноут, зовется «Пинта Алхимика». Я назвал его именем своего любимого паба, который остался дома, на Новой Земле, «The Alchemist’s Pint», и в тот момент это казалось мне чрезвычайно смешным, и владельцу паба тоже. Тем, кому приходилось встречаться с «Пинтой» в боях на окраинах галактики, смешно не было.


В данный момент мой крылатый дредноут удаляется прочь от сердца Альхимейры, чтобы найти вновь открытую планету в изолированной звездной системе под названием Солицента. Мы идем в связке с двумя другими судами — по негласной традиции Адмиралтейства, кораблей первопроходцев всегда должно быть три. Флагман — это прекрасный имперский фрегат, черный, как космическая ночь, и увенчанный четырьмя серебряными мачтами, и имя ему дано древнее, уходящее корнями в волны океанов Старой Земли — «Stella Maris». Командует этим красавцем адмирал Морис Росс, космический серебряный кит. Сто лет назад молодой Росс стал первым пилотом «Марсианского Экспресса», запуск которого положил начало урегулированию кровопролитного конфликта на Новом Марсе, а позднее он получил рыцарский титул и звание героя войны после кризиса в системе Экзюпери. А потом сэр Морис резко переключился на внешнегалактические исследования и снискал себе кучу наград Галактического Космографического Общества и статус живой легенды за исследование Пояса Волчьих Лун. 
Третьим в экспедиции идет низенький неприметный монитор со странным именем «Stúlka» под началом не менее странного человека по имени Гисли Нансен. Нам он был представлен как «советник», и ничего ни о командире, ни о корабле сказать я пока не могу.