Как я работаю курьером в карантин: рассказ нашей героини из Санкт-Петербурга

Тати, автор телеграм-канала "Доставка на Гороховую" живет в Санкт-Петербурге, учится в университете, а в свободное от учебы время работает курьером по доставке еды. Она рассказала, в чем особенности курьерской работы и страшно ли ей работать во время пандемии.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Больше историй о работе курьером, а также зарисовок об исторических местах Санкт-Петербурга читай в телеграм-канале  "Доставка на Гороховую"

Меня зовут Тати, я учусь на историческом факультете в Санкт-Петербурге, переехала сюда из ХМАО после школы. В Питер я влюбилась, когда побывала здесь впервые ещё школьницей, потому поступала целенаправленно сюда. Мне тут максимально комфортно: я окружена красотой, меня не смущает та «серость», о которой так часто говорят.

Работу курьером я выбрала по нескольким причинам: во-первых, легко совмещать с учебой, потому что ты можешь выбрать время работы, во-вторых, просто устроиться; в-третьих, мне нравится идея того, что, гуляя по городу, ты можешь зарабатывать деньги. К тому же трудоустройство очень простое: приезжаешь в офис, регистрируешься, проходишь обучение, сдаёшь мини-экзамен (его очень сложно не сдать), получаешь форму (дождевик, толстовку, сумку) – и в тот же день можешь выходить на слот ("смену" на курьерском языке). Из тонкостей: я не знаю, как в других компаниях, но приложение «Яндекса» для курьеров есть только на андроиде – это важно знать. Необходимо всегда при себе иметь пауэр-банк, потому что ты постоянно должна быть на связи с включенным приложением. Очень важно внимательно следить за погодой, чтобы потом не мерзнуть/не обливаться потом, и носить удобную обувь. Заработок рассчитывается из того, сколько заказов ты успела сделать, сколько тебе надо было пройти, на сколько ты опаздывала, на велосипеде ты или пешком и так далее. Сейчас я зарабатываю около 30 тысяч рублей в месяц. 

Носить рюкзак с едой не особенно тяжело, когда вырабатывается привычка. Правда, не ко всему:  я, например, всем сердцем не люблю пиццу (особенно когда их несколько), потому что тогда сумку надо нести в руках, а не на плечах. Это ужасно неудобно, особенно когда расстояния большие. Про большие расстояния – очень важно поначалу не переоценивать себя, если возможно, не брать сразу 8-часовой слот. Ходить весь день с небольшими остановками, да ещё и с утяжелением за спиной – это не так просто, как может показаться. Ещё я ужасно не люблю, когда заказ прилетает под конец смены и я понимаю, что закончу не в 20, а в 20-45.

Впрочем, любые рабочие проблемы меркнут перед тем, что я каждый день могу видеть свой любимый город. Именно город. Его улицы, его дома снаружи и внутри. Очень люблю Санкт-Петербург, и я очень рада, что моя работа позволяет мне изучать его почти каждый день. То, что совмещать с учебой удобно, – да, но для меня это второстепенно. У меня есть другая подработка (переводы с английского на русский и наоборот) и при желании я могла бы полностью на неё перейти, но пока не хочется расставаться с прогулками по городу.

Подниматься к клиентам мне не страшно, хотя многие задают мне такой вопрос: ты же девушка, не боишься звонить в чужие квартиры? Нет, не боюсь. Обычно люди реагируют на мое появление предсказуемо и довольно стандартно: кто-то злится, что я долго шла, кто-то, наоборот, счастлив, что я пришла. Ничего действительно страшного со мной никогда не случалось,  но были случаи, когда мне прямо очень не нравился человек, открывший дверь. Есть вот в нём что-то неприятное. Но я стараюсь на этом не зацикливаться. 

А вот загадочные истории случались. Однажды выбрала себе слот на Петроградке. Дом точно не помню, но красивый был. Приношу еду, звоню в домофон. Откликается девушка.

— Доставка!
— Третий этаж.

Поднимаюсь на этаж, звоню в дверь (благо над ней был номер), никто не открывает. Раз звоню, два звоню, никого. Звоню клиенту, трубку не берет. Спускаюсь вниз, к домофону, звоню снова, никто не отвечает. Попробовала снова позвонить клиенту, всё безуспешно. В итоге написала в поддержку, они тоже дозвониться до клиента не смогли.

Кстати, часто спрашивают, что происходит, если принес еду, а никого нет. Так вот: по прошествии 10 минут, если не дозвонилась, еду можно съесть. Но тут история была немного странная, надеюсь, с девушкой все в порядке. Может, просто мистика Петроградской стороны?


В связи с эпидемией коронавируса моя работа немного изменилась, конечно.  Доставляем только бесконтактно: приходишь, ставишь у двери клиента сумку, на сумку – заказ, фотографируешь, звонишь клиенту, тот забирает заказ и уходит, я забираю сумку. В ТГ-канале компании – напоминания про бесконтактную доставку и мытье рук. Раз в день меряют температуру. Нам дают маски, перчатки и спиртовые салфетки. В "Макдоналдсе" нам обрабатывают сумки.  Поначалу у меня были свои санитайзеры, но теперь нам выдают маски-салфетки-перчатки, поэтому покупать не приходится.



Боюсь ли я заразиться, разгуливая по улицам и постоянно заходя в чужие подъезды? Честно – да, немного тревожно. Я не могу отучить себя следить за новостями и когда видишь, что количество зараженных растет, невольно начинаешь переживать. Но я больше волнуюсь за родителей. Они наконец-то перестали выходить на улицу, чему я безумно рада. В остальном стараюсь рационализировать свои страхи: мол, хожу в маске, постоянно мою и обрабатываю руки, ни с кем напрямую не контактирую. Риск заразиться объективно низкий. Ну и я молодая, если что-то и случится, то переживу довольно легко. Такие самовнушения не всегда помогают, но я не сдаюсь. Ну и понятно, что есть какое-то осознание того, что моя работа сейчас действительно нужна и действительно помогает людям оставаться дома, не рисковать своим здоровьем. Это очень круто.  


Клиенты, кстати,  не сразу приняли необходимость мер предосторожности. Поначалу встречались люди, которые при виде бесконтактной доставки закатывали глаза и возмущались, зачем это вообще делать. Сейчас их почти не осталось. Теперь действительно иногда спрашивают, «А как в *название заведения* на кухне?», «А вы точно не трогали руками мою еду?» (Часто пакеты запечатанные, и это просто невозможно.) Люди переживают, заботятся о своём здоровье. Это же хорошо, так что я не обижаюсь.

В целом же я заметила вот что: люди стали добрее ко мне как к курьеру. Говорю именно за себя: замечаю, что встречают меня теплее, что смотрят на меня (обычно люди не глядя забирают пакет и уходят), что иногда могут спросить что-то про погоду на улице или «как работается». Мне недавно коллега прислал твит, как одна девушка курьеру капкейки испекла. Это всё очень греет и радует. Ну и чаевых стало больше, за это отдельное спасибо!
 
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС, Сергей Ермохин/ТАСС,