#накарантине: как досидеть и подготовить себя к тому, что придется выйти

Почти два месяца длится режим самоизоляции в России, и вот теперь, кажется, подходит к концу. С одной стороны, всем уже очень хочется выйти. С другой - это очень страшно: даже после двухнедельного отпуска непросто вернуться в нормальный режим работы, а что делать теперь, после двухмесячного заточения дома? Поговорили с психологом о том, как досидеть оставшиеся дни карантина и как потом из него выйти - чтобы не было мучительно больно.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Getty images

Каринэ Аванесян психолог, семейный системный терапевт

Пандемия, самоизоляция, отсутствие социализации, страх заболеть - весь мир сейчас столкнулся с новыми условиями жизни. 

Изменение жизненного уклада  всегда провоцирует стрессовое состояние организма, а стресс, в свою очередь, запускает защитные механизмы психики. Наш организм бросает все силы на противостояние стрессу, на переработку вырабатывающегося кортизола, так называемого гормона стресса, и именно поэтому другие функции организма могут нарушаться: мы теряем сон, появляются нарушение пищевых привычек, апатия, тревожность, сбои в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Что с этим делать? 

Существует известная защитная модель реагирования на стресс, описанная Элизабет Кюблер-Росс, которая называется пять стадий проживания горя, но которая применима к ситуации потери и проживания любого стрессового состояния. По  этапам этой модели двигались и мы с вами. 

  • Стадия 1 - отрицание. Сначала мы не могли поверить в то, что пандемия существует и все мы окажемся дома. 
  • Стадия 2 - гнев. Мы злились и проклинали сначала летучих мышей, потом правительство, а затем и необходимость сидеть дома 
  • Стадия 3 - торг. Нам казалось, что сейчас мы останемся дома на недельку – и все закончится. Ок, посидим ещё дней 10, и тогда точно всё закончится. 
  • Стадия 4 - депрессия. Нежелание делать что-либо, потеря интереса к жизни. Ощущение, что во всем нет смысла. 
  • Стадия 5 - принятие. Мы просто адаптировались к этим обстоятельствам и продолжаем жить дальше в новой реальности. 

Вот такие стадии проходит психика, приспосабливаясь к стрессу, и вот почему сначала не хотелось ничего, а теперь стали появляться и силы и желание действовать - сейчас мы находимся на стадии принятия, когда уже нет злости и апатии, мы привыкли жить по-новому.

Первые полтора – два месяца не хотелось читать книги, заниматься спортом, узнавать что-то новое и становиться лучше. И это нормально, потому что мы боролись со стрессом. 

Хорошая новость в том, что пандемия не навсегда. И скоро придёт то время, когда нам можно будет наконец выйти, обнять друзей и близких, отправиться с компанией за город или на вечеринку, прийти на работу в офис, встречать сотни и тысячи прохожих на улице. 

Теперь, когда мы приспособились к новым реалиям, самое время заняться собой и подготовить себя к выходу в люди, как ментально, так и физически. 

Думаю, будет справедливым считать, что с сегодняшнего дня мы начинаем подготовку к возвращению в социальный мир. 

Смысл жизни в развитии, и это развитие идёт вперёд, а не назад, поэтому нельзя допустить, чтобы по окончании карантина ты не стала хоть немного лучше. Выход из самоизоляции покажет, кто проводил время с пользой и кто заедал чипсами очередной сериал. 

Искусство маленьких шагов

Предлагаю разделить сферы развития на несколько блоков: 

  • интеллект;
  • красота: тело/лицо;
  • работа;
  • новые навыки;
  • ментальное здоровье. 

В каждой из сфер  нужно делать то, что не отнимет много сил и времени, но принесёт результат. Важно делать это ежедневно. 

Если читать в день всего лишь по 30 страниц, через неделю ты прочитаешь  книгу. Если каждый день делать зарядку лица по 5 минут, то уже через пару недель ты увидишь результат. Если посвящать полчаса игре на пианино, через неделю ты сыграешь сонату. Если изучать дыхательные практики по паре минут в день, через месяц тебе удастся контролировать свои эмоции намного лучше, чем раньше. 

Определи несколько шагов в каждой из сфер своей жизни и ежедневно уделяй этому время. 

Найди свой смысл

Австрийский психиатр Виктор Франкл, будучи заточенным в нацистском лагере смертников, создал новое течение психологии - логотерапию, что означает «поиск смысла». Он понял, что тот человек, которому есть ради чего жить, борется до конца, даже в самых тяжких условиях. Главный вопрос который ставит поиск смысла не «За что мне это?», а «Для чего мне это?». То есть чему я учусь через эту ситуацию? Найди свой смысл. Что привнесешь конкретно ты в свою жизнь, когда изоляция закончится ? Чему научилась за это время? Возможно,  научилась действительно ценить встречи с близкими, может быть, поняла, что все-таки любишь то место, в котором работаешь, а может, изоляция спровоцировала в тебе любовь к природе и теперь ты хочешь проводить на свежем воздухе свой досуг. Сделай личные выводы и вынеси уроки. 

Планируй выход

Достань ежедневник и составь план жизни на ближайшее будущее. Чем ты будешь заниматься, когда появится свобода передвижения ? Жизнь так многогранна, а дома мы переделали уже всё, что было можно. 

Планировала заняться конным спортом? Включи это в свой план. Спортзал, бег, еженедельные выезды на природу, посещение курсов, лекций, прогулки в парке - грамотный план позволит тебе быстрее вернуться к нормальной жизни и обрести прежний тонус. 

Помни про адаптацию

За время нахождения дома у нас успела сформироваться новая привычка - быть дома. Мы работаем из дома, встречаемся с друзьям в видеоконференциях, занимается спортом дома, мы уже привыкли много есть и много спать, вести неактивный образ жизни. К прежнему укладу жизни, где мы активны, деятельны, когда мы проводим почти все время вне дома, придется приучать себя снова. И, возможно, сначала будет не слишком комфортно и даже тревожно. Помни про период адаптации: нужно дать себя время, постепенно входить в рабочие активные процессы, а не бросаться в омут с головой, организм и наша психика - штуки тонкие, им нужно время. 

Хотелось бы напомнить, что жизнь это река, которая течёт и меняется каждую минуту. Мир меняется, и мы вместе с ним. Мы обладаем всеми возможностями, силами и ресурсами для адаптации и для того, чтобы, несмотря на обстоятельства, жить счастливыми и находить радость в каждом дне. Согласись, у нас уже получилось найти какую-то радость в самоизоляции, каждому свою, ну а радость выхода из дома мы сможем разделить, встретившись и обнявшись с любимыми, друзьями, близкими людьми.  Эта пандемия показала нам, что мы не всегда можем контролировать собственные планы, что мы не можем прогнозировать будущее, что все не так надёжно, как нам казалось. Но она показала нам, какие мы сильные, гибкие и быстро приспосабливающиеся к любым новым условиям. Жизнь меняется, и мы вместе с ней!