К черту йогу! Екатерина Попова о том, как сохранить свои нервы на карантине

Закрыты школы, вузы, кинотеатры и торговые центры. Кто мог перешел на удалёнку, кто не мог — продолжает добираться на работу, видя опасность в каждой поверхности. Некоторым не повезло совсем: трудовая книжка теперь лежит дома. Демотиваторы с любовницей Якина: «Алло, это малый бизнес? Ты сейчас умрёшь!» – уже не кажутся смешными. Самое время поговорить о том, что поможет нам пережить дни, когда непонятно, что происходит, когда всё это закончится и, главное, чем.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Getty images

Во время этой эпидемии на нас, женщин, свалилось слишком многое. Денег стало меньше, домашней работы — больше, логистика приобрела изысканную сложность: хоть специальные карты рисуй, где и когда есть куриное филе, а в какой аптеке иногда выкидывают парацетамол. Детей надо учить, пожилым родителям — привозить продукты и объяснять, почему выходить из дома не стоит. Родовая община как форма организации общества приобрела второе дыхание: семьи собираются вокруг тех, кому повезло сохранить работу. И самое печальное — совершенно непонятно, когда ждать хеппи-энда — или хоть какого-нибудь энда. Одна выходная неделя превратилась в пять, по соцсетям гуляют слухи о пропусках, которые выписывают до 30, но не апреля, а июня. Врачи в интервью осторожно упоминают, что нужно ещё три месяца карантина, а то и полгода…

Если верить статистике, то большинство из нас имеют высокие шансы выйти из истории с коронавирусом не пострадавшими физически — даже если заразятся. Но ведь это полдела: хотелось бы пережить эпидемию так, чтобы потом не постить мемы: «Сегодня День психического здоровья. Мы не отмечали». Давайте поговорим, что можно сделать.

К чёрту йогу!

Мы все уже видели кризисы, некоторые даже помнят 90-е, когда сегодня тебе хватало на вагон сахара, а через неделю — на пачку. Но первый раз серьёзную проблему мирового масштаба, асфальтовым катком проехавшуюся по миллионам людей, пытаются превратить в марафон личностного роста.

Выучи ещё один язык! Смотри оперу — она теперь бесплатная! Ходи по виртуальным музеям! Переучись на тестировщика! Займись йогой, наприседай задницу, танцуй вместе со всеми на нашем онлайн-марафоне, скачай план правильного питания — нас просто завалило предложениями немедленно стать лучше. Подтянулись и люди, жаждущие показать пример: «Ой, девчули, семь утра, а я уже успела позавтракать салатом с киноа, испечь цельнозерновой хлеб, постоять полчаса в вирабхадрасане и выучить сто новых испанских глаголов. Сейчас хлебушек вытащу, завтраком всех покормлю, старшему логорифмы объясню, и работать — воронка продаж сама покупателей не засосёт!»

С нами разговаривают так, словно у каждой появилось прорва свободного времени. Но это не так. Кто работал на удалёнке — продолжает работать. Кого отправили трудиться домой — пытается устроить себе офис в квартире, и получается так себе опен-спейс: с детьми на голове и мужем, пытающимся отобрать единственный письменный стол — ему ведь тоже надо! Отправленные в отпуск без содержания в ужасе ждут, оставят их или сократят. Уволенные судорожно пытаются найти новую работу, вакансий всё меньше, а претендентов на них — всё больше.

Крупицы свободного времени, которые сэкономлены на дороге в офис, молниеносно просыпаются сквозь пальцы: надо больше готовить, отвезти продукты родителям, усадить детей за занятия, разобраться, кому и куда отправить сделанную домашку. И всё это — на фоне новостей, сжирающих последние нервные клетки: в Италии за сутки опять сотни смертей, ВОЗ назвал главный симптом COVID-19, ведущий вирусолог России сообщил, что нужно минимум три месяца самоизоляции… Возьмёшься изучать — и намертво увязнешь в поисковиках в попытках понять, действительно ли вирусолог ведущий, а симптом — главный. Решишь дать себе отдохнуть от новой информации — и начинаешь бояться, что упустишь что-то важное.

Так что первое правило карантинного (то есть, простите, самоизоляционного) клуба — признать, что у всего мира и у тебя лично — кризис, а не фестиваль достигаторства. Становиться лучше можно, когда на это есть время, деньги, силы и желание. А их сейчас у большинства людей нет и быть не может — и это нормально. И потому не стоит расстраиваться, что вокруг столько всего вкусного стало бесплатным: человеку, который пытается выплыть против течения, не до пирожных. С йогой, испанскими глаголами и питанием от лучших нутрициологов будем разбираться потом — когда окажемся на берегу. А попасть туда отдых на диване помогает чаще, чем попытки тратить всё свободное время на личностный рост.

Лучшее — не детям, а себе

Быть хорошей матерью — миссия невыполнимая и в лучшие времена. Всегда найдутся желающие рассказать, что ты делаешь неправильно, да и сами мы то тут, то там испытываем чувство вины: уделяли мало внимания, не научили чему-то, были слишком строги или, наоборот, мягки. С самоизоляцией масштабы «недоделок» разрастаются в нашем сознании до размеров Джомолунгмы, а оценка себя как родительницы проваливается ниже дна Марианской впадины.

Страшно, что малыш, которому теперь планшет дают гораздо чаще, отстанет в развитии. Пугает, что подросток без контроля забьёт на уроки, завалит ЕГЭ, будет всю жизнь работать дворником. Стыдно, что в холодильнике нет супа — кончится ведь гастритом и врачами! Мучает чувство вины, что дети хотят общаться, а ты выставляешь их за дверь — надо работать.

«Важно помнить: сейчас кризис. И во время него самый главный ресурс семьи — это ты. От твоей работы и благополучия — физического и душевного — зависят и ребёнок, и пожилые родители, а, может, ещё и пара-тройка родственников, которые лишились должности и зарплаты. Так что самое важное — сохранить себя, иначе развалится всё остальное.»

И не надо думать, что ты одна не успела объяснить логарифмы и приготовить правильный обед, а вот остальные-то родители до начала рабочего дня покормили детей ЗОЖным завтраком, переодели в отглаженные рубашки, объяснили всё непонятое из вчерашних уроков и придумали пять новых развивающих игр для всей семьи на вечер. Все отстают, путаются в домашних заданиях и ругают в муках скончавшиеся сайты для дистанционного обучения, разработчики которых даже в самых смелых мечтах не представляли, скольким людям одновременно они могут понадобиться.

Так что ставь во главу угла свои себя и свою работу, а остальное приложится: и логарифмы, и ЕГЭ. Сейчас приоритет твоих интересов — не эгоизм, а способ выжить для всей семьи.

Как поправимся, так и похудеем

«Весеннюю одежду можно не покупать — не понадобится. А размер летней вы ещё не знаете».

«Соблюдайте безопасное расстояние — не приближайтесь ближе чем на два метра, к холодильнику!»

«Не забывайте, находясь на карантине, время от времени примерять джинсы. Пижамы коварны».

Каждый третий мем о карантине — про вес. Каждая вторая реклама — с предложением планов питания, на которых ты точно не поправишься, или тренировок, которые позволят тебе сжечь лишние калории, не выходя из дома. Складывается впечатление, что после риска заразиться второй главный страх, который преследует нас после эпидемии, — это растолстеть.

Мало нам переживаний о близких и беспокойства о грядущем коллапсе экономики — маркетологи изо всех сил пытаются нажиться, навязывая нам бесконечные мысли: наберёшь вес, станешь жирной и некрасивой! Срочно подписывайся на марафоны онлайн-похудания, не забывай делать макияж дома, чтобы не утратить навык, купи чудодейственный крем от морщин на мочках — ты же не хочешь, чтобы после эпидемии все увидели по ушам твой реальный возраст?

Нельзя сказать, что самоизоляция никак не скажется на внешности. Отсутствие прогулок, постоянный стресс — то ещё испытание для организма. Вот только рисуют все последствия сидения дома слишком мрачными красками. На самом деле, даже если сбудутся самые мрачные прогнозы по продолжительности карантина, всё будет выглядеть не так страшно.

Если ты не страдаешь РПП, когда единственный способ сгладить тревогу — объесться до боли в желудке и горла, обожжённого кислотой, если ты не сорвала свой обмен веществ диетами до состояния, когда вес растёт от каждого лишнего хлебца, то максимум, что тебя ждет — несколько лишних килограммов. И они уйдут сами по себе за тот же срок, за который пришли. Так что этот пункт стоит вычеркнуть из поводов для беспокойства — вернее, попытаться это сделать.

Необязательно сидеть на диетах — это только усугубит стресс и убавит свободного времени, ведь придётся готовить себе отдельно. Не надо ударяться в панические ежедневные тренировки, пытаясь заменить пятнадцать приседаний со штангой из докарантинной жизни на 150 выпадов с собственным весом. Лишним будет тратить мысли и силы на внутренние самообвинения: «Опять ела много и неправильно!»

Лучше просто сказать себе: и с этим я тоже разберусь потом, на берегу — когда заработают спортзалы и не надо будет одно рукой учить ребёнка, второй — участвовать в онлайн-планёрке. Чем меньше тревоги, тем меньше желание её заедать. Сейчас нужная тренировка — не та, которой наказываешь себя за неправильный образ жизни, а та, которая радует и сохраняет здоровье. А уж йога это будет или 15 минут танцев под любимые треки — дело десятое.

Моя жизнь — мои правила!

Сейчас интернет завален советами, как правильно жить, сохраняя эффективность или даже преумножая её. Полно желающих объяснить, как быстро и безболезненно перейти на удалёнку, перевести детей на дистанционное обучение и оптимально распределять время, чтобы успевать работать, заниматься домашними делами, тренироваться, сажать сорок розовых кустов каждый вечер и медитировать перед ними, познавая самоё себя. И среди них нет ни правильных, ни неправильных — есть те, которые тебе подходят, и те, которые только испортят жизнь.

Например, очень часто звучит рекомендация составить график и следовать ему: вставать в одно и то же время, на завтрак тратить не более получаса, обязательно переодеваться перед работой, а на обед уходить по расписанию, игнорируя дедлайны, пожары, наводнения и всадников апокалипсиса. Но вот какая штука: графики — вещь хрупкая. То планёрка закончилась позже, то разговор с взволнованным клиентом или начальником не получилось завершить до обеда, то покормить ребёнка не выходит за выделенные на это 15 минут. И снова вылезает тревога: я не справляюсь! Всё идёт наперекосяк! И график уже не оплот стабильности, а лишнее напоминание об утрате контроля.

Выбирай из советов те, что нравятся, пробуй претворить в жизнь и оставляй те, что подошли. Понравилось жить по графику — отлично. Лист с расписанием только нервирует и напоминает, чтобы было сделано не вовремя или не сделано вообще? Стань дочерью хаоса и анархии! Полно людей, которые эффективно и комфортно существуют в таком режиме. Как управленец с дипломом могу сказать: есть даже специальный стиль руководства коллективами, у членов которых от чёткого распорядка только нервная почесуха и недовольство жизнью в целом и начальством в частности.

И, главное, не позволяй никому навязывать тебе чувство вины. А желающих сейчас хватает: фуд-фото не выложишь без комментариев: «Как вы можете есть стейк, не давясь, когда столько людей потеряли работу?!» Недавно даже участников группы «Изоизоляция», где люди косплеят картины известных художников, обвинили в том, что они-де избегают тревоги и страха, вместо того чтобы прожить их и выйти из кризиса более сильными и познавшими новые смыслы.

Но пока стейк не украден, никто не имеет права упрекать тебя в том, что ты съела его на обед. Учителя могут сколько угодно требовать, чтобы ученики являлись на уроки в выглаженных рубашках, а не в пижамах, но если тебе нужны 10 минут отдыха, то выбирай их вместо попыток переодеть детей. Береги себя и близких — никто другой этим не озадачится. А всё остальное мы решим, когда вынырнем из самоизоляции, эпидемии и экономического кризиса — главное сейчас, чтобы все доплыли до берега живыми и здоровыми.