- Гранат содержит три основных полифенола: танин, кверцетин, антоцианы, которые системно сдерживают концентрацию свободных радикалов в организме и защищают мембрану клеток от повреждения.
- Ферментированные продукты и напитки: квашеная капуста, моченые яблоки, чайный гриб. Эти продукты получают в результате процессов брожения с участием бактерий, грибов, плесени, а они необходимы для улучшения кишечного транзита, поддержания местного иммунитета кишечника и нормализации пищеварения.
- Продукты, богатые витамином D: печень трески, морская рыба, рыбий жир. Витамин D играет важную роль в регуляции системы иммунитета: стимулирует фагоцитарную активность, усиливает выработку антимикробных белков.
- Продукты, богатые триптофаном (красная и черная икра, мясо кролика, индейки, телятина, твердые сыры, миндаль, кешью, горький шоколад), уменьшают стрессовую нагрузку на организм. Стресс разрушительно действует на систему иммунитета, а следовательно, снижает защитные силы.
- Сельдерей. Содержание в составе инулина, пектинов, эфирных масел ускоряет моторику кишечника, способствует мягкому детоксу, уменьшает газообразование и улучшает состояние микробиоты кишечника.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!