По течению


Полгода назад я рассказывала об идее нашего двухтомника Эллен Фербеек, и в середине разговора она воскликнула: «А я скорее моряк, хотя не отказалась бы побыть пиратом…»
В тот момент мы обсуждали весьма увлекательную статью. Согласно ей, большинство людей делятся как раз на пиратов и моряков. Первые любят авантюры, провокации, риск (и, полагаю, шампанское пополам с ромом). Вторые законопослушны, требовательны к себе и к другим, обожают порядок и стараются держать все под контролем. Лет до двадцати двух многие живут как пираты, а потом взрослеют, обзаводятся семьями, деловыми знакомствами, обретают стабильность. К сожалению или к счастью — каждый решает сам.
Сказать по правде, плыть против течения мне не позволяют три вещи: лень, страх и некоторая тяга к комфорту. Куда удобнее вставать в одно и то же время, говорить спокойно, не спорить зря, не подрезать чужие машины и свои волосы без надобности…
Как-то я пошла в магазин с одной знакомой. Она, не желая стоять в очереди в кассу, взяла картонку с сережками и с милой улыбкой положила себе в сумочку, отлепив магнитную пластинку. Я отчетливо помню, что почувствовала в тот момент. Никакого осуждения — только СТРАХ! Сейчас нас остановят у выхода и отведут в полицию, а там будут унижать, кричать, допрашивать, может, даже заведут дело. И время потеряем, и домой потом придется ехать на такси…
Где-то внутри я давно ощущаю себя моряком, даже капитаном, точно знающим, каким курсом идти. Этот курс, конечно, порой меняется, но незначительно.
А вы определились? Когда поймете, напишите обязательно в мой блог — заодно и посчитаем, кого все-таки больше. Подсказка: моряки чаще спрашивают разрешения, а пираты — просят прощения.
Всегда ваша,
Аля Баданина
Аля Баданина
Приятно, что:
- Нина Гечевари тоже человек (стр. 126),
- Алексей Кортнев тоже иногда кричит на детей (стр. 96),
- законы Вселенной тоже на кого-то действуют (стр. 156),
- а современные джентльмены все же существуют (стр. 82).
- И еще. Я абсолютно не согласна, что, если ты зовешь своего мужчину по фамилии, ты главная в семье (стр. 104).
