Хлоя Морец: милашка Убивашка

Хлое Морец 16 лет, почти половину из которых она прожила известной на весь мир. Теперь настало время первого в карьере Хлои сиквела. 5 сентября на экраны выходит забористая комедия «Пипец-2».

В новом фильме «Пипец 2» (трейлер смотрим здесь) герои первой части Пипец и Убивашка заканчивают колледж, где они известны как обычные ученики Дейв и Минди. От уроков их отвлекает новый злодей по кличке, извините, Мазафакер. Он хочет отправить парочку супергероев на тот свет, а помогает ему отряд головорезов, звездой которого становится внушительная блондинка Маза Раша, с которой Убивашке предстоит вступить в бой.

Хлоя, фильм запрещен к просмотру лицам до 18 лет. Получается, ты его не видела?
Если бы я пошла в кино и захотела купить билет, мне его бы не продали. Зато я была на премьере с мамой и братом. К тому же, давайте признаемся, меня там мало что может удивить, ведь все крепкие словечки говорю в кадре в основном я сама.

Скажи честно, ты говорила эти словечки с удовольствием?
Какое тут удовольствие, за мной следило столько людей! Мой брат был на площадке, и я старалась делать все с одного дубля. Некоторые особо крепкие выражения в фильм даже не вошли. Допустим, меня попросили сказать слово на букву «п». Я записала несколько дублей, и все оказались насколько неубедительными, что не попали в конечный вариант. Вообще я стараюсь играть персонажей, противоположных мне в реальной жизни. Иначе в чем тут мастерство? Актерство заменяет мне походы к психоаналитику: можно прожить много различных героинь и сценариев и по-новому посмотреть на себя.

Скоро выходит фильм ужасов «Телекинез» по книге Стивена Кинга «Кэрри». Ты играешь девочку, не похожую на одноклассников. Та же история с Минди Убивашкой. Это совпадение?
Они обе странные, и в корне их проблем отношения с родителями. У Кэрри слишком заботливая мать, а в случае с Минди — это контролирующий все вокруг отец. Но реагируют они по-разному. Кэрри направляет энергию внутрь себя и порождает ужасные необъяснимые явления, а Минди лезет с кулаками в драку.

У тебя самой в школе нет проблем?
Я учусь на дому с девяти лет. Ко мне приходят частные преподаватели. Я серьезно воспринимаю занятия и хочу поступить в университет, но не собираюсь при этом забрасывать карьеру. Хотя времени мало. Я отработала на площадке «Телекинеза» и сразу после оказалась на съемках «Пипца-2». Физически эти фильмы меня сильно вымотали.

Какое количество трюков ты выполняла сама?
90%. Пока страховые компании не начинают махать руками и оттаскивать меня от камеры, я берусь за все подряд. Я делала все трюки на верху едущего автобуса, драки с Мазой Рашей.

Кстати, не страшно было работать с культуристкой Ольгой Куркулиной, которая сыграла Мазу Рашу?
Она меня выше на две головы, а, когда на каблуках, так на все три! Зато вне кадра она милейшая женщина на свете! Хотя нам приходилось следить за сэндвичами на площадке, потому что после одного ее обеда их запас уменьшался вполовину. У нее огромные мышцы, и за питанием она следила как следует.

Твой партнер Аарон Тэйлор-Джонсон признался мне, что ты легко кидала его через плечо. Откуда такая сила?
Я уверена, Аарон мне поддавался! С другой стороны, я занималась ежедневно восточными единоборствами месяц до начала съемок. Убивашка по сценарию должна тренировать Пипца, поэтому мне пришлось выучить это дело в совершенстве. Занималась в основном джиу-джитсу. Если знаешь правильную технику, то перекинуть высокого мужика через плечо совсем не трудно!

Роли Минди и Кэрри как-то повлияли на тебя в реальной жизни?
Я и сама изначально была немного странная, но по-своему. Я вижу фантастические нереальные сны. Когда я бодрствую, то всегда очень громкая. Зато уроки джиу-джитсу мне пригодятся на всю жизнь. Кто знает, кого я повстречаю в темном переулке...

В будущем ты хочешь стать необычной актрисой, как Хелена Бонэм-Картер?
Я люблю многих, в том числе и Хелену. Но также я смотрю на Мерил Стрип, Натали Портман, Вайнону Райдер. Это мои любимые актрисы! Я наблюдаю за ними и учусь у каждой чему-то особенному, а потом добавляю это в свой образ.

Что друзья думают про твою актерскую карьеру?
Они обычные ребята, которых я знаю с девяти лет. Они могут запрыгать от радости, когда по телевизору идет реклама «Пипца-2», а потом сразу спросить: «Ну что, пиццу заказывать будем?» К тому же мы не говорим о работе. Они не задают вопросов о съемках, и я не спрашиваю, что они выучили в школе на уроках алгебры. Мы слушаем музыку, объедаемся фастфудом, остаемся ночевать друг у друга и делаем все глупые вещи, которые нам положены по возрасту.

Ты не завидуешь, что твои друзья ходят в обычную школу, а ты занимаешься с индивидуальными учителями?
Нет, я очень ценю свободу и возможность передвигаться по миру. Сегодня мы с вами беседуем в Лондоне, а они сидят на занятиях в США, это же клево! Часто я вижу какой-то памятник в учебнике истории и говорю: «Я там была вчера, трогала это своими руками!»

У тебя уже есть предложения на романтические мелодрамы на 2015 год, когда тебе исполнится 18?
А мне кажется, что 18-летие не сильно меня поменяет и я буду в том же образе, что и сегодня. У меня уже запланирован один романтический фильм, но рискованных среди них не будет. Я не хочу быть, как Майли Сайрус, которая будто и ждала совершеннолетия, чтобы резко поменять имидж. У меня достойная ровная карьера, которую я не собираюсь ломать.

Беседовал Уильям Кинг