Я усыновила ребенка

Эти девушки счастливо вышли замуж, родили ребенка и даже не одного, строят карьеру, ходят на фитнес. Словом, ведут самую обычную жизнь. И все же одно отличие есть – все они воспитывают приемных детей.
Я усыновила ребенка

Эти девушки счастливо вышли замуж, родили ребенка и даже не одного, строят карьеру, ходят на фитнес, флиртуют по аське с коллегами, собираются осваивать очередной иностранный и с понедельника попробовать новую диету... Словом, ведут самую обычную жизнь. И все же одно отличие есть – все они воспитывают приемных детей.

– Нифигасе! — заявляет мне приятель, которого я не видела пару лет. — Ты? Почему?! Я думал, этим занимаются только тетки под сорок, уставшие лечиться от бесплодия... Или одинокие страшилки вроде Кати Пушкаревой! Ну ты даешь!

Потом я достаю из бумажника фотку своих детей, и он, как и все, путает Саньку с Андрюшкой, потому что такая уж ирония судьбы: приемный Андрюшка похож на меня больше, чем «самодельный», выношенный под сердцем Санек.

– Ты героиня, — уверенно говорит он. — Это так... благородно. Я тобой горжусь! — Тут глаза его застилает скупая мужская слеза, и он повторяет: — Ты – герой!

Но я не герой, это точно. Герои не шлепают своих детей по попе. И не пугают их бабаем за то, что они облили весь салон чертовым сливовым соком. Не заставляют сидеть тихо, пока мама пишет статью, не мечтают, чтобы по выходным на детей нападал столбняк хотя бы до девяти утра. И уж герои-то точно бы чаще, чем раз в две недели, вывозили детей в парк, а не гуляли с ними наспех по вечерам вокруг дома, оправдываясь работой и новым фильмом на DVD. В общем, я не герой. Так же, как Аля, Женя, Юлька и другие наши знакомые, имеющие «тематических» детей. Я считаю себя самой обычной матерью. Просто один ребенок появился у меня не так, как другой. Ну и что?


АЛЕКСАНДРА МАРОВА,
журналист

Через некоторое время после появления на свет моего первого ребенка, я поехала в роддом знакомиться с хорошим неонатологом, которого мне посоветовал главврач. Застала его за подписанием каких-то документов. Увидев меня, врач потряс в воздухе стопкой листков: «Столько отказов за эту неделю...» В фильмах есть такой прием, когда требуется передать шоковое состояние персонажа: на его лицо резко «наезжает» камера, и зритель чувствует, что в душе человека свершилось потрясение. Этим потрясением для меня стало существование брошенных детей.

Потом, уже после рождения второго ребенка, мне повезло познакомиться с такими же, как я, мамочками: они искренне верили, что их материнский инстинкт, помноженный на энтузиазм, может принести малышам, оставшимся без родителей, настоящую пользу. На форуме сайта sibmama.ru мы стали встречаться и планировать свою волонтерскую деятельность: собирать вещи, игрушки и памперсы, приходить к детям в гости. Сегодня мы уже превратились в настоящую общественную организацию, которую все знают как «Сибмаму».

Конечно, поначалу все боятся сделать этот первый шаг и оказаться в доме ребенка. Я тоже, когда мы везли первую партию ползунков, купленных на собранные «сибмамочками» деньги, повторяла про себя, как заклинание: только бы никто не встретился, только бы никто не встретился. Виделись типичные такие картинки: дети тебя облепляют, смотрят тоскливыми глазами, называют мамой, и все как один просят забрать их домой... Ничего подобного! Бегают обычные ребятишки, в точности, как в детском саду, никакого им дела до тебя нет, играют, веселятся, хохочут. Мы стали стараться приезжать туда чаще, чтобы поиграть с детьми, почитать им книжки, сводить в зоопарк или кафе – да просто лишний раз сказать им, какие они замечательные! А свою Диану я заметила впервые на фотографии. Как-то с моей мамой мы рассматривали снимки, сделанные во время очередного посещения, и мама вдруг вздохнула: «Какая девочка красивая... Может, узнаешь про нее?» Я посмотрела и... поняла, что пропала, – с фотографии на меня смотрела моя дочь, которая почему-то вдруг, по глупости и нелепости судьбы оказалась разлученной со мной. Я начала эту нелепость исправлять.

Прошли мы с мужем комиссию по здоровью. Надо сказать, ничего страшного, не тяжелее той, что проходят при получении водительских прав. Показали представителям органов опеки свою квартиру. Немного сомневались, как воспримут нашу «не совсем белую» зарплату, но тоже все обошлось: убедили опеку в том, что наши совместные с мужем доходы позволяют содержать еще одного ребенка.

Вопреки опасениям никакой волокиты и препон нам с мужем не встретилось. Напротив: как только сотрудники учреждений, которые нам нужно было посетить, слышали, для чего мы собираем документы, они тут же находили возможность сделать все как можно быстрее. И даже дали много полезных советов: как сократить время подготовки всех бумажек. Нам очень хотелось забрать Диану до Нового года – устроить праздник себе и ей. Но, увы, не получилось. Получилось позже, и все равно это был настоящий праздник.

Я накупила обновок, приехала в дом ребенка, там меня уже ждала «группа поддержки» – девчонки, которые за нас переживали, помогали, следили за событиями. Нарядили мы Диану, зашли попрощаться в ее группу, выпили символические бокалы сока с руководителями дома ребенка и – домой. Помню, когда мы сели в машину и Диана прижалась ко мне, я почувствовала себя самой счастливой мамой в мире. В тот день у меня действительно как будто бы родился еще один ребенок. Совершенно схожие ощущения с теми, что были в роддоме!


ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА,
библиограф

На тот самый Новый год, когда Аля забирала свою Диану, восьмилетний Юлин Антон попросил у Деда Мороза сестричку.

«Мы с папой посмеялись: мол, Дед Мороз, конечно, подумает, но не надейся, что это случится слишком скоро. О втором ребенке мы размышляли уже давно. Но после восьми лет, прошедших после первых родов, трудно решиться снова изменить свою жизнь. Тем мамам, которые делают между детьми перерывы поменьше, наверное, легче в этом смысле. В общем, я все медлила, все находила для себя причины, почему это должно произойти не сейчас.

Однажды я поучаствовала в утреннике для детей из дома ребенка. Долго сомневалась, стоит ли идти. Ведь там должно быть столько горя, такие несчастные должны быть дети... Нет, я этого не выдержу. Уж кто-кто, а я, сентиментальная, чувствительная, которая даже телевизор переключает, когда показывают сюжеты на подобные темы, точно не смогу не разрыдаться еще на пороге. И что тогда с меня толку? Какой спектакль? Все это почти сразу же забылось, как только я оказалась там. Сколько там симпатичных девчонок и мальчишек, улыбчивых, ласковых, практически домашних. Острая надуманная жалость проходит, остается желание делать для них что-то хорошее, приходить к ним, тискать, водить на прогулки.

Естественно по вечерам я рассказывала мужу, что у нас там интересного случилось за день. Скажу честно: у меня и в мыслях не было предложить ему усыновить ребенка. Во-первых, на второго мы еще не решились, и условий у нас особо нет – переезжаем то и дело. И еще я знала, что муж ни за что и никогда не позволит мне даже надеяться на это. Человек рациональный, где-то даже жесткий, он однажды меня просто ошеломил: "А может, возьмем кого-нибудь? Кто тебе нравится?" И сразу память подбросила Маришку – самую первую девочку, которую я там встретила: абсолютно лысая, в красном платьице в горошек. Почему она? Не знаю. Но я предложила мужу посмотреть на нее на фотографиях, и Мариша ему сразу понравилась. Тогда я осознала, что все это действительно происходит, мы действительно забираем девочку из дома ребенка и обретаем нашу дочь... Это были дни просто невероятного счастья. К радости появления Мариши примешивалось и еще одно приятное чувство: я в очередной раз убедилась, насколько замечательный человек мой муж и насколько мы с ним близки. В следующий раз в дом ребенка мы поехали уже вместе да еще Антона взяли с собой, чтобы познакомился с сестричкой. Недавно, кстати, Антон сказал: "Мам, мы выбрали самую красивую девочку!" Она у нас и правда красавица, расцветает с каждым днем все больше, даже кудряшки появились.

Самым большим открытием для меня стало отношение окружающих. Столько мой ребенок вызывает в них дружелюбия, умиления, тепла! Половина знакомых тут же призналась, что тоже подумывала об усыновлении. Мариша для них настоящий "директ-мэйл": можно вблизи посмотреть, какие замечательные дети ждут своих мам и пап в доме ребенка.

Немного боялась праздного любопытства и изумленных вопросов "зачем тебе это надо?". Вопросы, конечно, есть. Но в основном такого свойства: ой, а что, у вас не получилось у самих? На это я смеюсь, что мы еще и своего родим и, может, не одного. Еще спрашивают про здоровье, потому что есть такой миф, что в домах ребенка все дети поголовно больные и умственно отсталые. На что я говорю: Маришка абсолютно ничем не отличается от детей, которые рождаются в семьях. Мы же в родовой не спрашиваем придирчиво: так, чем болеет? Просто берем на руки и идем по жизни вместе.


ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА,
президент общественной организации


"Когда родился мой ребенок, я беспечной туристкой гуляла по Парижу и заглядывала в чужие коляски. Когда он один лежал в больнице, я плескалась в Средиземном море, обещая привезти к нему на следующий год свою третью детку.

Я знала, что у меня будет мальчик, и все-таки я ошибалась. Думая о своем ребенке, мы имели в виду того пузожителя, который в это время пребывал во мне, и не догадывались об уже родившемся малыше, для которого все эти месяцы были мучительно трудными.

А мы ничего не чувствовали. Мы радостно ждали нашего третьего малыша... Эйфория закончилась на очередном УЗИ. Врачи долго шушукались, потом вынесли приговор: "Плод погиб, беременность замерла". То, что было дальше, я не могу вспоминать, я была словно под водой – ни чувств, ни боли, ни эмоций..."

Так на сайте организации усыновителей "День аиста", которой я теперь руковожу, начинается мой рассказ о Матюше. Те, кто пережил подобное, представляют размеры моего отчаяния. Победить его мне, мужу и нашим старшим детям помогла уверенность в том, что наш ребенок по-прежнему где-то существует, надо только его найти!

Матюша нашелся в одном из домов ребенка. Больше всего я боялась выбора: как можно посмотреть кого-то и не взять? Все решила уверенность главврача: "Есть для вас как раз один". На этом поиски и кончились. Это как роды: в роддоме ведь тоже берешь того, которого кладут тебе на живот, и не просишь показать соседкиного.

Прошло уже несколько лет, как Матвей появился в нашей семье. Это потрясающим ребенком: нежный, красивый, интересный. Это такое счастье – наш третий!

Если честно, то на троих детях мы и думали остановиться. Но тема "детей без родителей" захватила настолько, что моя небольшая туристическая компания была продана и в бывшем деловом офисе открылась общественная организация усыновителей.

Начиналась она как место для встреч тех, кто усыновил и может помочь сделать это другим. А эффект не замедлил сказаться: к концу года стало понятно, что в два раза больше новосибирцев усыновили и взяли под опеку детей.

Можно сказать, что благодаря этой моей работе и появился в семье годовалый Тоша. Как мы встретились? Была на фотосессии в доме ребенка, как-то по особенному екнуло сердце на улыбчивого чернявчика. Но работа есть работа, стала активно искать родителей "кексу". И родители нашлись – молодая симпатичная семья с кровным малышом. Однако, как это часто бывает, когда усыновители пришли за ним в дом ребенка, буквально по дороге в группу им встретилась девочка, которая и стала их дочкой.

А Тоха... В общем, второй раз документы собрались легче, все проходило без драм и нервов, и уже через месяц детей у нас стало четверо, а те родители с девочкой стали нашими друзьями.

Конечно, все мы недоуменно пожимаем плечами, когда при нас говорят о моде на приемных детей. О чем тут можно говорить? Какая мода? Как можно ставить рядом вещи поверхностные, сиюминутные, показные и ребенка? Малыша, чья судьба пересеклась с твоей раз и навсегда. Не поиграть, не засветиться в обществе, не почувствовать себя модной мамой, а воспитывать, любить, лечить, утешать, учить, помогать справиться с неприятностями. В общем, жить. Мне кажется, в этом смысле можно говорить о хорошей тенденции: общество начинает интересоваться тем, кого спрятали за стены социальных учреждений. Общество начинает понимать: только тогда оно может считаться здоровым и нормальным, когда каждый малыш растет в семье. Ведь он имеет на это право, правда?


ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА


www.7ya.ru – на сайте работает популярная конференция о приемных детях.

www.aistday.ru – сайт Новосибирской городской общественной организации "День аиста". Здесь ты всегда сможешь получить информацию о конкретных новосибирских детях, ждущих свою маму.

www.sibmama.ru – среди форумов сайта есть раздел для всех, кто интересуется усыновлением, опекой и патронатом.

Благодарим сеть магазинов NATI за помощь в проведении съемки.