Что нужно знать о вегетососудистой дистонии

Вегетососудистую дистонию многие считают диагнозом симулянтов и параноиков. Кому верить?
Что нужно знать о вегетососудистой дистонии

Болезнь Вегетососудистая дистония (ВСД) – это нарушение работы одного из отделов нервной системы человека. Вспомним школьный курс биологии: центральная нервная система делится на соматическую и вегетативную. Последняя ответственна за управление всеми биохимическими и физиологическими процессами в организме. Проще говоря, функционирование органов пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной и имунной систем полностью регулируется вегетативной нервной системой. Таким образом, проблемы с этим отделом способны привести к сбою в работе любого органа нашего тела.

Врач-невролог Светлана Яворская предлагает условно разделить все симптомы ВСД на две группы: физиологические и эмоционально-волевые. «К первой группе относятся телесные недомогания: тошнота, боли в животе. Ко второй можно отнести панические атаки, ощущение кома в горле, и даже мысли о скорой смерти», – говорит специалист. ВСД часто идет рука об руку с депрессией, артериальной гипертензией, заболеваниями щитовидной железы. Именно поэтому довольно сложно поставить этот диагноз. Еще сложнее обнаружить это заболевание у себя самостоятельно. «Диагноз ВСД – так называемый диагноз исключения. Прежде чем его поставить, врач должен исключить все другие заболевания, имеющие схожие симптомы», – утверждает Светлана Яворская.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наука о душе

Развитие физиологических симптомов ВСД может спровоцировать нервное перенапряжение, переутомление, обострить восприимчивость к стрессам. Шутка ли, когда не понимаешь, что с тобой происходит, и не знаешь, как это лечить! С другой стороны, встает вопрос: «Что было раньше, курица или яйцо?» То есть, нервное напряжение спровоцировало появление физиологических симптомов, или оно стало следствием их проявления? «Болезнь часто возникает, когда другие способы справиться с эмоциональной перегрузкой уже не срабатывают, – объясняет Татьяна Капитова, психолог-консультант. – Опасности заболеть часто подвергаются люди, обладающие определенными психологическими чертами: повышенная тревожность, мнительность, эмоциональная неустойчивость, склонность чутко прислушиваться к малейшим изменениям в своем организме, высокая потребность в получении внимания». Все это, вкупе с физиологическими особенностями, в результате сильного нервного потрясения способно срабатывать как пусковой механизм психосоматического расстройства.

Кандидат медицинских наук и психоаналитик Марк Сандомирский тоже поддерживает эту точку зрения: «Согласно международной классификации болезней, ВСД возникает на почве конфликта сознания и подсознания. Подсознание пытается добиться желаемого, принуждая сознательное Я к капитуляции, усиливая телесные проявления испытываемых эмоций», – объясняет специалист. Например, человек хочет более тесного общения с близкими, но не отдает себе в этом отчета. А приступ ВСД гарантированно обеспечивает ему внимание не только родственников, но и докторов. Такую потребность можно считать вторичной выгодой от этого заболевания, как, в общем-то, и от любых болезней в принципе. Собственно, ради вторичных выгод и страдает тело. Часто в российской врачебной практике ВСД смешивают с паническими атаками и трактуют как подсознательное желание убежать от какой-то невыносимой ситуации. Есть и еще один пример: человек, внешне успешный, на самом деле ощущает себя одиноким ребенком, который вынужден прилагать героические усилия для выживания в ужасном, на его взгляд, мире. Неудивительно, что малейший конфликт, скажем, на работе, вызывает обострение вегетативной дистонии или паническую атаку. «Ситуация рядового конфликта воспринимается как экзистенциальная угроза жизни и физическому существованию: внутренний мир человека населен чудовищами и людоедами, от которых нет спасения, которые только и жаждут крови младенца», – объясняет юнгианский аналитик Марина Алексеева.

Наш ум может оценивать внешние изменения как неопасные, однако бессознательно можем воспринять их же как нечто угрожающее и испытать приступ паники. «Мы никак не можем повлиять на события и людей, но можем исследовать то, как наша душа откликается на них, – объясняет Марина Алексеева. – А затем осмыслить этот отклик и принять его, признать его право на существование». Исследование внутреннего мира помогает освободиться от власти страхов, дарит новые способы саморегуляции, учит обогащать личный опыт и делать жизнь многомерной, полной и интересной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

План лечения

Необходим комплексный подход, чтобы устранить симптомы ВСД. «Современная медицина склоняется к тому, что ВСД – не болезнь, а особенность организма. Тем не менее врач должен назначить витамины и микроэлементы, которые укрепят нервную систему и помогут организму адаптироваться к окружающей среде, – объясняет Светлана Яворская. – Также можно прописать препараты, выравнивающие гормональный фон и нормализующие биохимические процессы в мозге». Психолог же способен помочь выстроить новые схемы адаптации и взаимодействия с окружающим миром, повысить стрессоустойчивость, выявить истинные причины страхов. Все специалисты солидарны: улучшить состояние можно, если изменить стиль жизни. В первую очередь стоит следить за питанием, соблюдать режим сна, заниматься спортом. И, насколько это возможно, избегать стресса, либо научиться с ним адекватно справляться.

«Если в основе болезни лежит психологическая травма, соприкосновение с которой снова и снова заставляет человека страдать, работа психолога будет направлена на изучение жизненной истории клиента, тщательную, детализированную проработку травмирующих эпизодов, истоки которых лежат, скорее всего, в глубоком детстве человека», – считает Татьяна Капитова. – В результате курса психотерапии поменяется самоощущение человека, появится возможность преодолеть страхи, сформируется способность по-новому, иначе строить и развивать отношения с окружающими людьми, миром в целом и с самим собой. По мере того как человек расширяет арсенал средств борьбы со стрессовыми ситуациями и приобретает эмоциональную устойчивость, симптомы вегетативной дистонии, выполняющие функцию защиты от перегрузки, сходят на нет.

Текст: Рина Моисеева

Ирина Розмарин
Ирина Розмарин 25 Июня 2019, 22:30
Мне при моей ВСД для поддержки сосудов врач назначил Вазаламин – пептид, который восстанавливает сосуды. Уставать с ним стала меньше и сонливость почти не беспокоит.
Олеся Торопова
Олеся Торопова 13 Июня 2013, 13:52
Ничего себе..... Ну зачем симулировать боль. вот если уменя раскалывается голова, тошнит, знобит, то как можно это просимулировать. Сейчас стала пить дигидрокверцетин плюс, так боли стали тише и реже. Так ведь это же облегчение знаете какое. Здоровым быть хорошо.
Jade Simpson
Jade Simpson 23 Декабря 2012, 01:01
о...постоянно мучаюсь от этой болезни. врагу ни за что не пожелаю!
Анна Радченко
Анна Радченко 22 Декабря 2012, 22:31
как по мне это бред. Причем полный.
Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 22 Декабря 2012, 21:05
да уж если так часто о заболеваниях думать, то новогоднего настроения не видать!