В чистом виде

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… Знаешь, как трудно попасть в баню 31 декабря? Поэтому иногда мы ходим в баню на Рождество – 7 января. Или хотя бы на старый Новый год… Но это уж обязательно! Надо же избавляться от всего старого и отжившего.

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню… Знаешь, как трудно попасть в баню 31 декабря?
Поэтому иногда мы ходим в баню на Рождество – 7 января. Или хотя бы на старый Новый год… Но это уж обязательно! Надо же избавляться от всего старого и отжившего.

За один сеанс ты можешь оставить в бане полтора литра пота (а в нем – токсины, мочевина, соли и прочие ненужные организму, но присутствующие в нем вещества), морщинки, боли в мышцах, малую толику целлюлита… Список можно было бы продолжить всевозможными подаграми, ревматизмами и радикулитами, но пока нам об этом, к счастью, думать рановато.

> В чем суть?
Как известно, при нагревании тела расширяются. Сердце лучше прокачивает кровь, которая заполняет собой все кровеносные сосуды (даже мельчайшие капилляры). А стоит выйти из парилки – и сосуды сужаются. Еще один заход туда – снова расширяются. Такое быстрое сужение и расширение – прекрасная для них гимнастика. К тому же за счет потери жидкости кровь сгущается и быстрее насыщается кислородом. Поэтому из парилки все выходят приятного розовенького оттенка.
И все же есть такие болезни, с которыми в парилку лучше не соваться. Если у тебя гипертония, склонность к кровотечениям или тромбозам, придется искать другой способ омолодиться. В баню тебе нельзя! Именно потому, что давление может зашкалить, а разбушевавшаяся кровь прорваться наружу. Ведь это твои слабые места.
Баня также не для тебя, если не в порядке твои бронхи, легкие, если ты страдаешь бронхиальной астмой, сахарным диабетом, эпилепсией. И, конечно, парилка не пойдет на пользу сильно раздраженной коже. А вот если у тебя все еще есть юношеская угревая сыпь, тебя без малейшего зазрения совести можно послать в баню. Пар откроет закупоренные поры, а пот вытолкнет сальные пробки наружу. Кожа очистится и приобретет здоровый вид.
Ленивым (тем, кто отказывается сжигать съеденные калории при помощи физических нагрузок) баня тоже противопоказана. Они часто воображают, что, проведя в парилке минут 30-40, можно выйти из нее похудевшей на пару размеров. А в это время от парной “передозировки” их сердце бешено прокачивает кровь, а легкие раздуваются, как кузнечные мехи. Несколько таких экзекуций – и какой-нибудь орган забастует, откажется выполнять свои функции.

Тревога!
Каждый заход в парилку должен длиться не более 10-15 минут, а самих заходов не должно быть больше трех-четырех. Имей в виду, это физиологическая норма. Для всех – и ты не исключение. Отправляясь в баню, ты должна назубок знать симптомы перегрева. И если почувствуешь хотя бы один из них, выходи из парилки немедленно!
* Сильное сердцебиение (150 ударов в минуту);
* учащенное и затрудненное дыхание;
* тошнота и головокружение;
* ломота в висках;
* появление перед глазами темных кругов;
* звон в ушах.
Что пить?
Сладкие соки и морсы в бане пьются с трудом. Но все же они неплохой выбор, потому что стимулируют работу всего организма. Пиво считается банным напитком. Но здоровее будет заменить его квасом. А вот знатоки русской бани предпочитают сбитень – напиток из меда и пряностей. Сбитень поначалу согревает, а потом по телу разливается приятная прохлада. Если же тебе не хочется ни того, ни другого, ни третьего, захвати в баню термос с зеленым, брусничным, клюквенным, смородиновым или малиновым чаем.
Все напитки должны быть теплыми. Конечно, тебе, распаренной, хочется чего-нибудь похолоднее. Однако холодное питье – слишком сильный стресс для разгоряченного тела. Не рискуй.
Эники-беники
** Березовый веник содержит эфирные масла, витамины А и С. Он успокаивает кожу, покрытую угрями или мелкими прыщами, снимает боль в мышцах.
** Дубовый веник – кладезь дубильных веществ, которые особенно хороши для жирной кожи. Такая после дубового веника становится матовой и упругой. А еще вдыхание его аромата сдерживает повышение артериального давления, успокаивает и снимает стресс. 
** Липовый веник – лучшее средство при простуде. Он снимает жар, головную боль. Кроме того, липовый веник увеличивает потоотделение.
** Хвойный веник (пихтовый, сосновый или можжевеловый) – убойное скопление эфирных масел и фитонцидов, которые дезинфицируют и кожу, и пар. Но его нужно держать в кипятке не менее 20 минут – тогда иголки размякнут и не будут колоться.