Хирург Кирилл Гулинов о современной медицине и женской красоте

Он знает все о варикозе, мечтает стать пластическим хирургом и любой вечеринке предпочтет книжку по анатомии — в гостях у VOICE молодой врач Кирилл Гулинов.

Мне можно спать спокойно: в свои 26 лет я точно знаю, кому доверю свое лицо, когда с возрастом пойдут морщины и тонус кожи оставит желать лучшего. Пару месяцев назад мне посчастливилось познакомиться с Кириллом Гулиновым, будущим успешным пластическим хирургом (его амбиции не позволяют ни на минуту в этом усомниться) и человеком, бесконечно влюбленным в свое дело. Мы поговорили с Кириллом о современной медицине, сложностях профессии и женской красоте.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кирилл, как все начиналось? Как ты пришел в медицину и почувствовал, что это твое?

Мечта стать врачом появилась еще в школе. Однажды по телевизору я увидел передачу о пластической хирургии и сразу загорелся новой идеей: хочу посвятить этому делу свою жизнь — хотя на тот момент был серьезно увлечен творчеством, посещал художественную школу и готовился стать дизайнером или проектировщиком. Кстати, в пластической хирургии тоже присутствует творческая нота: врач же создает красоту. Сейчас мне 25 лет, и я ни на разу не пожалел о выбранном пути.

А пластический хирург обязательно должен иметь художественное образование?

Думаю, нет. Важно иметь творческое мышление — а его можно развивать: читать книги, ходить в музеи, интересоваться искусством во всех проявлениях.

Правда, что студенты-медики очень много учатся и их жизнь совсем несладкая?

Признаться честно, я даже не подозревал, насколько будет сложно. Студенты других факультетов ходили на вечеринки и иногда могли проспать первые пары, мы себе такой роскоши позволить не могли. Например, адский предмет анатомию пропускать было нельзя, потому что один день прогуливаешь и потом приходится самостоятельно наверстывать упущенное: каждый последующий урок тесно связан с предыдущим. Так что я каждый день посещал пары медицинского факультета РУДН, зубрил теорию и засыпал с анатомическим атласом в руках.

Помнишь свою первую операцию?

Да, конечно. Обычно дебютом хирургов бывает удаление пациенту аппендицита — операция классическая и достаточно несложная. Моя первая операция была иная: я ампутировал мужчине пальцы стопы из-за осложнений сахарного диабета. Мой руководитель стоял в стороне и лишь давал некоторые советы. Волнительно, но я был уверен в своих силах и сосредоточен. В результате все прошло отлично. Кстати, во врачевании очень важна практическая сторона, потому что в жизни все оказывается не совсем как в учебнике. Например, на самом деле вены не синие, как нам рисовали на книжных схемах, а белые.

Сейчас ты где работаешь?

В Первой градской больнице в отделении флебологии (лечение болезней вен). До того как стать пластическим хирургом, я хочу поработать в разных областях хирургии. Когда ты понимаешь особенности всех органов и систем человека, а не замыкаешься на чем-то одном, тогда ты становишься настоящим профессионалом.

Кстати, варикозное расширение вен — распространенная болезнь современности. Расскажи, чем она опасна, и дай практические советы, как от нее уберечься.

Варикозное расширение вен — это женская болезнь, мужчины страдают от нее гораздо реже. В основном она поражает нижние конечности, когда вены не справляются с потоком крови и деформируются. Причины варикоза могут быть различными: наследственность, перестройка гормонального фона (например, во время беременности), избыточный вес, стоячая работа. Первый тревожный звоночек — появление на ногах сосудистых звездочек, которые поначалу представляют собой эстетический дефект, а через 3-5 лет могут превратиться в варикозные узлы. Эту болезнь нельзя оставлять без внимания, потому что нарушается кровообращение, повышается риск развития тромбов. Чтобы предупредить варикоз, начни плавать в бассейне, кататься на велосипеде, регулярно ходи пешком.

Как ты считаешь, есть ли альтернатива пластической хирургии?

На самом деле в современном мире красоты много косметических средств, которые реально работают: качественные кремы, тоники, маски могут продлить молодость без подтяжек. Например, я верю в продукты La Mer, созданные американским физиком Максом Хьюбером. Но надо уметь за собой ухаживать — это же целое искусство! Правильно ухаживать за собой может, наверное, один человек из ста, поэтому эстетическая хирургия процветает и будет процветать.

Кирилл, а как проводишь внерабочее время?

Его очень мало. Как правило, хожу в кино, встречаюсь с друзьями, читаю. Сейчас читаю рассказы и повести Чехова, а также достал книжку известного пластического хирурга Евгения Лапутина. Она написана в форме дневника.

Текст: Ирина Багаева / Фото: из личного архива Кирилла Гулинова

Дарина Иванова
Дарина Иванова 27 Ноября 2017, 02:41
А я наоборот слышала, что если велоспортом заняться то от этого венкам только хуже станет если варикоз уже развитый. Мне кажется среди физ нагрузок (ну после бассейна конечно) можно выделить фитнес. Я делала спец упражнения против варикоза вместе с тренером плюс к этому ходила в компрессионных гольфах от Интекс (надевала их на занятия) и это очень здорово помогло в борьбе с венками. Да и в целом физически лучше стала себя чувствовать благодаря физ нагрузке
Юлия Вар
Юлия Вар 13 Декабря 2012, 08:09
Практикующий хирург в 25 лет??????????????Сколько же он учился в РУДН?????????????? Пластическая хирургия-для ленивых.....Не бывает некрасивых женщин-бывают только ленивые.... А пластический хирург-профессия для алчных врачей...Будет оперировать популярных врачей и ставить зарубки на скальпеле.... Для меня пластический хирург-это человек,оперирующий вражденные или приобретенные дефекты.Не офиширующий свою деятельность,просто возвращает людям уверенность в себе,желание жить даже....А этот молодой человек фотки делает во время операции.....