Совсем распоясалась!

Еще лет пятьдесят назад редко кто знал, что такое акклиматизация, да и сам термин употреблялся только применительно к рыбам и деревьям. А сейчас мы не можем представить себе отпуск без самолетов. Человек получил возможность за короткое время преодолевать по нескольку часовых и климатических поясов, и его организм, разумеется, не оставил это без внимания...
Теги:
Совсем распоясалась!

Еще лет пятьдесят назад редко кто знал, что такое акклиматизация, да и сам термин употреблялся только применительно к рыбам и деревьям. А сейчас мы не можем представить себе отпуск без самолетов. Человек получил возможность за короткое время преодолевать по нескольку часовых и климатических поясов, и его организм, разумеется, не оставил это без внимания...

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Процесс акклиматизации длится в лучшем случае три дня, а в худшем – семь. Что у тебя остается на полноценный отдых? Практически ничего! Поэтому медики и предупреждают, что брать отпуск на 1 неделю – смысла нет (это, кстати, зафиксировано в новом Трудовом кодексе – 2 недели подряд, и не меньше).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С приездом!

От того, как ты проведешь первый день в чужой стране, зависит, быть ли отпуску приятным. К примеру, если ты, прилетев с утра, мужественно поборола желание поспать и отправилась на пляж или на осмотр местных красот, то считай, что добила свой и без того измученный организм. Приспосабливаться к новой среде ты будешь дольше. Вот почему врачи советуют подгадывать прилет к вечеру. У тебя будет ночь на восстановление сил. И ты непременно уснешь: после перелета твой организм вряд ли будет сопротивляться. Не переживай, что «целый день (оплаченный!) пропадет». Зато все остальные – в твоем распоряжении. И, возможно, ты даже не заметишь симптомов акклиматизации. Таких как...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простуда

Едва ты сошла с трапа самолета, как ощутила першение в горле, насморк, озноб... При этом земля, на которую ты ступила, давно раскалена палящим солнцем. Видимо, в самолете тебя немного подморозило. Но не до такой же степени! С вероятностью в 90% можно сказать, что у тебя и не простуда вовсе, а банальная акклиматизация, симптомы которой один в один повторяют те, что бывают при ОРВИ. Акклиматизации подвержены 80% населения Земли. И в том, что организм реагирует на смену обстановки таким вот неблагодарным образом, нет ничего странного. Пару дней придется помучиться, пока внутренние часы не настроятся тикать в унисон со внешними. Можешь для скорейшей адаптации попить витамин С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бессонница

Вечером твой организм ни в какую не желает засыпать. А гид обещал поднять на экскурсию с рассветом... Как быть? Варианты: 1) не спать всю ночь, а потом смотреть на достопримечательности – и ничего не видеть; 2) заснуть к утру, а потом вежливо послать разбудившего тебя гида к его достопримечательностям. Есть и третий вариант – подвергнуть организм легкой шокотерапии. Только не переусердствуй, все же не над кем-нибудь измываешься, а над своим родным телом. Итак: включаешь кондиционер, скидываешь с себя одеяло и лежишь минут пять. А теперь снова ныряй под одеяло и спи. Дело в том, что при погружении в сон замедляется кровообращение и падает температура тела. Поэтому, если не спится, понизь температуру тела, и организм воспримет это как погружение в сон. Небольшое охлаждение гораздо безвреднее таблетки снотворного. Только будь поаккуратнее, а то акклиматизация действительно перейдет в ОРВИ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лучше всего акклиматизация переносится в 30-35 лет. Потому что именно в этом возрасте биологические ритмы человека наиболее устойчивы. При этом женщины реагируют на акклиматизацию хуже мужчин, и нередко в отпуске у нас случаются нервные срывы.

Потливость

В первые три дня ты будешь усиленно потеть. Это тоже побочное действие акклиматизации. Пытаясь приспособиться к более жаркой температуре, организм увеличивает теплоотдачу. В результате дыхание затрудняется, сердцебиение учащается. Поры то и дело выбрасывают пот наружу, а кровеносные сосуды в коже, расширяясь до предела, отнимают часть крови у внутренних органов. Кровь сгущается, из нее уходят ионы калия и натрия. Поэтому тебе постоянно хочется пить. Пей! Лучше минералку – она вернет тебе все потраченные ионы. Три литра в день. Иначе от обезвоживания могут случиться судороги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сплошные расстройства

Шведский стол в гостинице – это всегда привлекательно. Однако не злоупотребляй. Хотя бы первые три дня. Твоему организму силы требуются на приспособление к новой среде, а не на переваривание пищи. Можешь побаловать себя местными фруктами: есть мнение, что они помогают адаптации. Но будь осторожна: слишком много фруктов может вызвать расстройство желудка.

Взрывоопасны для кишечника продукты, которые продают на улицах в жарких странах. На них могут быть микробы, непривычные для русского неподготовленного организма. Не покупай нарезанные фрукты. И никаких сладких напитков, особенно если они со льдом. Держись подальше от уличных продавцов вареной кукурузы. Неизвестно, в каком котле и в какой воде эти початки варили. И какие мухи потом на них сидели. Впрочем, кишечник может взбунтоваться и без всякого повода... Неважно, где ты: на пляже в Анталии или на сопках Манчжурии. Товарищи, какое море?! Какая Манчжурия?! Ничего не надо: ни чаек, ни вальсов, – только бы до номера доползти. Причиной для расстройства стала смена климата. Это явление врачи называют «диареей путешественника». И если вести себя правильно, то все симптомы за 2-3 дня сойдут на нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратная проблема в первые три дня в чужой стране тоже не редкость. Прошел день... Прошел второй... Уже третий на исходе... У тебя обычный «запор путешественника». Кишечник – тонкая штука, он реагирует на мелкие дорожные стрессы, на усталость, ну и, конечно, процесс акклиматизации сказывается. Через несколько дней все наладится. А если нет... Значит, ты мало двигаешься. Плавай – старайся не лежать плашмя на пляже!

На родину!

Реакклиматизацию пережить гораздо сложнее, чем саму акклиматизацию, ведь на один стресс налагается другой: организм только настроился жить по новому режиму, как ты опять все поменяла. К симптомам, напоминающим простуду, часто добавляется еще и раздражительность, полный упадок сил (и как следствие – нежелание возвращаться к работе), сонливость или же, наоборот, бессонница. Возвращение домой после отпуска может закончиться настоящей депрессией. Единственное, чем ты можешь помочь своему организму, – дать ему еще немножко отдохнуть после отдыха. Возвращайся из отпуска дня за два до выхода на работу и валяйся на диване. Кроме того, рекомендуется в течение нескольких дней пить по 1-2 г витамина С.