Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу?

На полках магазинов можно отыскать почти волшебные продукты, которые творят настоящие чудеса с нашим организмом. В лидерах таких суперфудов — семена чиа. Но не все знают, что делать с ними и куда добавлять.
Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу?
Shutterstock

Полезное растение родом из Центральной и Южной Мексики обгоняет многие продукты по содержанию кальция, антиоксидантов и калия. Семена чиа раньше ели ацтеки, сегодня их едят во всем мире. К сожалению, суперфуд стоит недорого только на родине, в России за него придется переплатить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему семена чиа полезны?

  • Семена чиа — палочка-выручалочка для худеющих. Добавляйте их каждый день в блюда, чтобы продлить чувство сытости и снизить суточный калораж.
  • Семена чиа — ценный источник кальция.
  • Содержание фосфора повышает качество работы нервной системы и памяти.
  • Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные жиры улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
  • Благодаря высокому содержанию калия семена чиа снижают кровяное давление.
  • Полезные семена регулируют уровень сахара в крови.

Как использовать семена чиа?

Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.
Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа не отличаются насыщенным и ярко выраженным вкусом, так что они универсальны. Рассказываем, как использовать семена в привычной кухне.

Замачивать

Самый простой способ использовать семена — замачивать их. Залейте небольшую горсть семян на 10 минут или на ночь. Готовую массу можно добавлять в йогурты, каши и фруктовые смузи.

Размачивать семена можно не только в воде, но и в кефире, ряженке, молоке, чае или несладком соке. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части жидкости. Гелеобразную жижу из семян можно хранить не больше 2 недель в холодильнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обжаривать

Возьмите пару горстей семян Чиа и обжарьте их без добавления масла. В процессе жарки переворачивайте семечки, мягко встряхивая сковороду. Жареные семена чиа можно добавлять в супы, салаты и горячие блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавлять в выпечку

Семена чиа быстро поглощают воду и превращаются в липкую гелеобразную жижу. Такая консистенция легко может заменить яйца. Одна ложка семян, разбухшая в трех столовых ложках воды, — отличная замена одному куриному яйцу.

Делать густую похлебку

Если вы решили приготовить суп-пюре или густую похлебку, семена чиа станут здоровой альтернативой муке или крахмалу. Во время готовки бросьте несколько столовых ложек чиа прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Можно ли сделать здоровую панировочную смесь? Да, если добавить к обычной панировке ложку семян чиа. Также натуральный продукт можно смешать с фаршем вместо хлеба.

Приготовить домашний пудинг

На просторах интернета можно отыскать рецепт диетического пудинга с семенами чиа. Чтобы его приготовить, нужно замочить на ночь семена в миндальном или обычном молоке. Желе смешайте с ягодами, орехами и медом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Желеобразная гуща может быстро превратиться в легкий джем для простых завтраков.
Желеобразная гуща может быстро превратиться в легкий джем для простых завтраков.

Делать джемы

Желеобразная гуща может быстро превратиться в легкий джем для простых завтраков. Просто размельчите свежие ягоды в блендере и бросьте к ним чиа.

Ухаживать за волосами

Семена чиа можно использовать и для ухода за локонами. Сначала залейте семена водой на 30 минут. К гелеобразной жиже добавьте 3 столовые ложки сока лимона. Нанесите домашнюю маску на 15 минут, а затем смойте.