Самые вредные пищевые добавки: знай врага в лицо!

Обозначение "E" и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные! Сохрани себе наш список!

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

GettyImages

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это - цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 - это консерванты, 3 - антиокислители. 4 - это стабилизаторы,  5 -эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей. 

Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

Список безвредных Е добавок невелик:

E100 - Куркумины.
E101 - Рибофлавин 
E106 - Рибофлавин-5
Е160a - Каротины
Е161b - Лютеин
E300 - Аскорбиновая кислота (витамин С)
E306-Е309 - Токоферол (витамин Е).
Е440 - Пектин
Е641, Е642 - L-лейцин и лизин (аминокислоты).
Е916, Е917 - Кальция йодат

С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупай продукты, если на их этикетке ты найдешь следующие маркировки: