18+

С грудью и без: правда о любви и сексе после мастэктомии

Стоит ли героине песни группы «Ленинград» переживать о маленьком размере своих «девочек»? Три женщины на условиях анонимности согласились поговорить о жизни без собственной груди вообще. Напомним, мастэктомия — это полное удаление тканей молочной железы для предотвращения рака этого органа (или часть лечения болезни).
GettyImages

Сколько тебе лет?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

1: 26.

2: 33.

3: 42.

Когда и почему ты решилась на мастэктомию?

1: Год назад мне диагностировали рак молочной железы и предложили операцию по полному удалению и реконструкции груди за одну операцию. В моей семье этот диагноз давно известен, так что я ни секунды не колебалась.

2: У меня рак молочной железы в 4 стадии, удалили одну грудь после того, как опухоль начала некротизировать ткани и распространяться на другие органы. Процедура была паллиативной, а не лечебной, она обязательна, если есть метастазы.

3: Мне диагностировали рак правой груди в 3 стадии и удалили ее в 2005. Вместе с ней удалили маленькую опухоль слева.

Что ты чувствовала перед операцией?

1: Я знала о дате операции за три месяца. Первые 2,5 я радовалась и считала дни. Потом постепенно начала переживать. Я не боялась операции, просто жалела свою прекрасную грудь, которая меня покинет. Чем ближе был день Х, тем больше я страшилась того, что придется создавать себя заново. Во время химиотерапии я потеряла волосы, а заодно набрала около 15 килограммов на прописанных стероидах и из-за того, что заедала стресс. Потом волосы начали отрастать, и из шатенки я внезапно стала платиновой блондинкой. Пришлось привыкать к своему отражению в зеркале и тому, какой люди видят меня теперь.

2: Представляла, что мое тело покинет бесконечная боль.

3: Было страшно, но еще больше хотелось вырезать все это. Представьте, что у вас в груди живет инородное тело и мешает всему! Я, правда, не знала, что восстановление после операции будет таким сложным.

Ты сейчас состоишь в отношениях?

1: Да, мы с бойфрендом живем вместе уже три года и прошли все это вдвоем.

2: Я замужем — и тогда тоже была замужем.

3: Тогда я встречалась с мужчиной, у которого были другие отношения. Когда я сказала ему о диагнозе, он ответил, что больше не может со мной видеться. Я сразу прекратила общение с ним, сосредоточившись на семье и друзьях: такая драма в моем положении была совершенно лишней. Самое смешное, что он вернулся через полтора месяца уже свободным, попросил прощения и стал поддерживать меня во время химиотерапии. Мы вместе уже больше десяти лет, и он знает обо мне все. Я до сих пор удивляюсь, что он находит меня красивой.

Сделала ли ты реконструкцию груди? Если да, то вернула ли соски?

1: У меня все было в одной операции — одну изъяли, другую вставили. От реконструкции сосков я отказалась и не жалею. Да, иногда мне их не хватает, но мысль о том, что фальшивые соски сделают из моей кожи, не вызывает энтузиазма. Я вообще не люблю все ненастоящее, даже парик не носила во время химии. Мне не нужны метровые ресницы или наращенные брови, чтобы чувствовать себя женщиной. Но при этом я не хочу привлекать повышенное внимание к отсутствию груди - нечего там смотреть. Я просто девчонка с сиськами и все.

Восстановление было сложным. Ко мне на месяц подключили систему из хирургических емкостей, соединенных трубками, для откачивания лишней жидкости. Пластика сосков — отдельная операция, и для меня она выглядела еще одним кругом ада.

2: Груди — да, сосков — нет. Я плохо переношу анестезию, и мы с мужем решили, что обойдемся. Правда, врач сделал мне небольшой выступ на груди, но без ареолы и того же цвета, что и сама грудь.

3: Только грудь. У меня была сложная история: сначала из-за распространения опухоли осталось слишком мало кожи, и я год носила специальный имплант. Потом мне сделали операцию, но врач не настаивал на сосках, я и отказалась. Потом оказалось, что имплант слишком большой, и я третий раз легла под нож. Хотела сделать татуировку, но имплант нужно менять через пять лет, и после четвертой операции это будет выглядеть слишком странно!

Как ты относишься к своему телу после процедуры?

1: На удивление хорошо, я ожидала худшего. Вся эта пластика, шрамы, отсутствие сосков — ничего крутого, но с этим можно жить. Правда, теперь я меньше ощущаю себя как женщину и вряд ли бы стала заводить новые отношения. Мне тяжело рассказывать новому человеку обо всем этом, и ничего особенно красивого там нет.

2: Я люблю свое тело. Шрамы выглядят очень сексуально! Моя вторая грудь подтянулась, размер немного уменьшился, и теперь я ношу одежду, о которой раньше и не мечтала.

3: Все сложно. Я долго привыкала к новому отражению в зеркале, а вместе с третьей операцией заодно сделала и липосакцию. Один плюс — видя мое подавленное состояние, клиника снизила для меня цены до минимума!

А партнер как отреагировал?

1: Он меня всегда поддерживал. Конечно, он не до конца понимает мои чувства, но помогал решить, какой материал использовать, восстанавливать ли соски... Он всегда говорит, чтобы я поступала так, как лучше для меня самой.

2: Он очень любит мою грудь, и обычную, и искусственную. Я даже иногда ревную его!

3: Он не был рядом во время мастэктомии, поэтому не имел полной картины того, как все запущено и выживу ли я вообще. Год спустя друзья сказали, что он спрашивал у них (втайне от меня), как лучше со мной общаться. Когда он увидел то, что осталось, на глазах появились слезы, но не сожаления по тому, что было, а от осознания того, через что мне пришлось пройти. И он до сих пор просит прощения, что не был тогда рядом.

Как мастэктомия повлияла на твои отношения?

1: Чувствую, что задолбала своего бойфренда этим. Я иногда прошу его сказать, что раньше было лучше, что надо было сделать соски, а он не соглашается и говорит, что любит меня такой, какая есть. Черт, он молодой 24-летний парень, зачем вообще ему женщина без груди? Кажется, я и себя уже задолбала...

2: В лучшую сторону, с наших плеч упал огромный груз. Правда, иногда мне неприятно, когда он касается груди.

3: Мой партнер старше на 20 лет, и он всегда, всегда говорит, какая я красивая и желанная. Он совершенно не делает акцента на том, что у меня с грудью.

А на секс?

1: Мы занимались сексом дважды за три месяца после операции. Между мной и сексуальностью теперь огромная пропасть, я не хочу ничего и удивляюсь, что бойфренд хочет меня.

2: Мы не делали перерывов в сексе и даже после операции начали раньше, чем рекомендовали. И во время химиотерапии мы занимались любовью почти каждый день. Когда я рыдала, отказываясь снять майку, муж всегда поддерживал меня и рассказывал, как же я сексуальна. Секс — важная часть нашей семейной жизни.

3: Не могу оценить, часто мы занимаемся сексом или нет, но вроде бы операции ни на что не повлияли.

Anyutka414 Kon
Anyutka414 Kon 22 Сентября 2019, 19:08
Моя троюродная сестра прошла через мастэктомию и реконструкцию, и при этом доктор сделал ей реконструкцию сосков тоже. Это такое чудо, что во-первых можно победить болезнь, а во-вторых - вернуть красивую грудь и уверенность в себе. Все операции сестре делал замечательный хирург Ведров Олег Вячеславович в московской клинике на Рогова 22. Уже прошло полтора года, все слава богу в порядке.
Veronica Dream
Veronica Dream 06 Января 2017, 17:47
Девушки, решила поделиться, долго искала врача для мамы молодого человека, который поможет ей вернуть свою грудь после победы на онкологией. Мне было удивительно, что рак убрали, но ей не предложили ничего, чтобы восстановить грудь. Долго изучала этот вопрос, нашли случайно хирурга в Спб, Федосов Семен, возможно кому-то это информация будет полезна. Занимается реконструкцией груди более 8 лет. Всем благ! Не болейте. Я желаю всем здоровья.