Питание для иммунитета: ешь, защищайся, #сидидома

Казалось бы, налегать на карантинный запас еды из холодильника сейчас не самая лучшая идея, ведь впереди лето и много красивой одежды. Но! Если подойти к этому вопросу с умом, то весенние гастрономические «каникулы» пройдут без вреда для фигуры и к тому же повысят боевую готовность твоего иммунитета.
Питание для иммунитета: ешь, защищайся, #сидидома

Материал подготовлен под редакцией руководителя Научно-инновационного центра Siberian Wellness, нутрициолога Юрия Гичева.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Иммунонутриенты: с чем их едят?

Начнем с небольшой порции теории. Природа сосредоточила огромное количество иммунных клеток (от 70%) в толстом кишечнике – это своеобразный «командный пункт», где формируется сигнал для ВСЕХ звеньев иммунитета. И чтобы наши бойцы были во всеоружии, важно получать с пищей так называемые иммунонутриенты.

Давай рассмотрим, какие продукты должны быть наготове в период высокой активности вирусов.

Витамин А – один из важнейших иммуномодуляторов, поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек.

Источник в пище: печень трески, морковь, петрушка, желток куриного яйца, сельдерей.

Витамин D в дозировке от 1000 МЕ оказывает мощный эффект стимуляции иммунной системы.

Источник в пище: морская рыба, куриные яйца (в большей степени желток), печень говяжья или куриная, сливочное масло, сметана.

Антиоксиданты: витамины С и Е. Повышают эффективность и качество иммунного ответа, увеличивая количество «боеспособных» иммунных клеток.

Источник в пище: витамин С – шиповник, облепиха, перец сладкий, смородина черная, киви, петрушка (зелень), помело, апельсин; витамин Е – миндаль, фундук, авокадо, рисовые отруби, масло подсолнечное, курага.

Цинк – важнейший иммунонутриент, поддерживает активность практически всех звеньев иммунной системы.

Источник в пище: говядина, устрицы, ростки пшеницы, шпинат, отруби пшеничные, семечки тыквенные.

Лакто- и бифидобактерии. Цель этих полезных бактерий – повысить боевую готовность иммунных клеток, созревающих в лимфатических узлах кишечника.

Источник в пище: настоящий термофильный йогурт (не длительного хранения) – очень густой, в который можно поставить ложку. Маринованные овощи (капуста и другие).

Пищевые волокна (арабиногалактан, бета-глюканы, пектин, клетчатка, камеди, целлюлоза) – питательная среда для бифидо- и лактобактерий в кишечнике, оказывающая стимулирующее действие на иммунитет.

Источник в пище: грубая крупа, бобовые, цельнозерновой хлеб, овощи, зелень.

Будь спокойна и уверенна! Питайся полноценно, излучай позитивные вибрации и помни: стресс и плохое настроение еще никому не шли на пользу, особенно твоим иммунным клеткам!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ