Доктор Зубарева:"Мифов о похудении существует великое множество»

VOICE поговорил с самым популярным доктором в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) о тяге к медицине, новой книге и критике в свой адрес.

Когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Честно говоря, я даже не помню этот момент, и вообще, был ли он. Я из медицинской семьи, представляю уже шестое поколение врачей, и никогда серьезно не рассматривала какую-то альтернативу этой профессии. С раннего детства росла под разговоры о пациентах, диагнозах и методах лечения, сидела тихонечко в уголке у папы на приеме, моими любимыми книжками были медицинские энциклопедии, а любимой игрой, в которую мы играли с братом и отцом – открыть наугад атлас лекарственных растений и рассказать, от чего какая травка лечит. Конечно, в подростковом возрасте, как все девочки, я воображала себя то певицей, то актрисой, наверное, отсюда моя сегодняшняя любовь к красивым платьям и красным дорожкам, но детские фантазии абсолютно не мешали мне ответственно готовиться к поступлению в медицинский университет.

Расскажите какие-нибудь лайфхаки. Какие существуют мифы о похудении?

Мифов о похудении существует великое множество, например, мой самый любимый – чтоб похудеть, нужно есть понемногу, но часто. То, что у этой рекомендации «уши растут» из методов, которыми лечили пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта в 50-х годах прошлого века, а потом, в 80-х, первые ЗОЖники по неграмотности решили следовать им абсолютно, обычно не упоминается. На самом деле, далеко не всем такой режим питания показан, а во многих случаях люди только вредят себе. На каждый прием пищи наш организм выделяет инсулин, и постоянный его «разгон» провоцирует лишь больший подъем, и, в конце концов, вызывает такое явление как инсулинорезистентность. Тут не о похудении надо мечтать, а от потенциального сахарного диабета спасаться. Открою секрет – подавляющее большинство моих пациентов сбрасывает вес на трехразовом питании, и без всяких голоданий, можно даже с калорийностью не слишком заморачиваться, если вы правильно посчитали белки, жиры и углеводы. Также распространен миф о пользе программ детокса, хотя никакой пользы в длительном отсутствии необходимых организму веществ я не вижу, еще любят себя обманывать любители сладенького – мол, «ПэПэ»-пирожное или «натуральный» сахарозаменитель как бы не считаются. По факту, даже в сладостях «для диабетиков» можно встретить массу скрытых сахаров, которые пользу не принесут. В общем, говорить могу на эту тему бесконечно.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с критикой в свой адрес?

О, да, и сталкиваюсь до сих пор, когда читаю комментарии в своем Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) – почему-то не находится желающих в лицо выразить недовольство моими татуировками, ярким макияжем, светскими выходами, неформальной подачей медицинского материала и «несоответствием образу врача». Я абсолютно адекватно отношусь к конструктивной критике, иначе просто не смогла бы даже пройти первую медицинскую практику, ведь никто не рождается с умением видеть пациента насквозь и правильно его лечить. И сейчас я продолжаю повышать свою квалификацию, и, обучаясь у лучших специалистов в области превентивной и интегральной медицины, конечно, прислушиваюсь к их мнению. Но это вопрос профессионализма, а как мне выглядеть, как воспитывать детей и что транслировать миру, я решу сама. С недавних пор решила жестко бороться с хейтерами, хотя бы потому, что хочу оградить два миллиона моих подписчиков от чужого хамства и глупости.

Как долго вы работали над своей первой книгой «Вальс гормонов»?

Первый «Вальс гормонов» зрел долго, пару лет издательство «АСТ» закидывало удочку и предлагало мне написать свою книгу, но я даже не рассматривала эту идею всерьез. Мне казалось, что писатели – это какие-то неземные люди, которые уж точно не ведут приемов пациентов с 8 утра до 8 вечера. Я не представляла, с какой стороны взяться за это дело. Но, знаете, я такой человек – всегда предпочитаю хотя бы попробовать, чтобы уж точно знать, что сделала все возможное. Села, набросала план оглавления... и написала несколько сотен страниц буквально на одном дыхании. Работала ночами, когда дети спят, в аэропортах и самолетах – это вообще мое самое любимое время, когда никто не отвлекает, выкраивала по часу ранним утром... В общей сложности, справилась за несколько месяцев, но по ощущениям – как на санках с горы скатилась!

Расскажите немного о своей новой книге «Вальс Гормонов-2». Какие новые темы вы в ней затронули?

Вторая книга серии «Вальс гормонов» глубже раскрывает некоторые затронутые в первой книге вопросы, например, такой актуальный, как причины возникновения синдрома поликистозных яичников – этот диагноз сегодня гинекологи ставят чуть ли не каждой пятой женщине. Мы разбираем причины возникновения этого состояния, диагностику и способы лечения без применения гормонов. Но большая часть книги – абсолютно новые темы. Книга разделена на блоки: девочка, девушка, женщина, я пишу о проблемах, с которыми сталкиваются представительницы прекрасного пола на каждом этапе. Это и бездумное употребление комбинированных оральных контрацептивов, что потом вызывает множество проблем с репродуктивными и другими функциями организма, и различные гормональные заболевания, от мастопатии до дисфункции щитовидной железы. Есть глава про климакс, способы его пережить максимально ровно и сохранить при этом себя как женщину. Отдельный блок посвящен планированию беременности, условиям для нормального ее протекания и последующего восстановления, а также грудному вскармливанию. По многочисленным просьбам я включила в книгу и «мужскую партию»: ведь гормоны влияют и на мужчин тоже, и именно они повинны во многих мужских проблемах в возрасте 35+. Так что если ваш Принц превращается в Шрека – прочитайте эту главу сами и дайте прочитать ему.

Чем новая часть «Вальса Гормонов» отличается от предыдущей?

На мой взгляд, в ней более «взрослая» подача информации, все-таки, мои читательницы уже поднаторели в медицинской тематике после первого «Вальса гормонов». Есть даже две дублирующие друг друга главы про надпочечники и стресс – одна «человеческим» языком, вторая для тех, кому не хватило «научности». Также во второй книге я дала много авторских схем лечения различных патологических состояний, оговорюсь, что это универсальные схемы, и решение о приеме конкретных препаратов стоит принимать исходя из диагноза каждого пациента, но, по крайней мере, многим становится хотя бы понятно, в какую сторону двигаться.

Какие эмоции вы испытывали при выходе на сцену Vegas City Hall? О чем вы рассказали аудитории на своём первом большом семинаре?

Я всегда жду встречи с читателями как самого большого праздника и бесконечно при этом волнуюсь. Благо, перед семинарами всегда такая суета, что действительно попереживать я могу только пару минут – перед самым выходом на сцену. Что я испытывала в Vegas City Hall? Радость, ведь на встречу ко мне прилетели пациентки из разных уголков России, не только из Москвы, а в зале были мои самые близкие друзья. Трепет – потому что поддержать меня приехала вся семья во главе с папой, моим самым строгим учителем и критиком. Гордость – я сделала огромное и очень важное дело, написала книгу, которая поможет очень многим людям разобраться со своим здоровьем и изменить жизнь к лучшему. И, конечно, благодарность – всем людям в зале, всем подписчикам и читателям, судьбе, Богу я хочу сказать «Спасибо!» за все, что происходит в моей жизни здесь и сейчас. На семинаре говорили обо всем, что волнует – как это происходит всегда, и, по традиции, выделили время для танцев, песен и объятий.

Планируете ли вы в дальнейшем продолжить вашу серию книг?

Да, уже после новогодних каникул я планирую приступить к написанию третьей книги. Она будет создана в соавторстве с моим отцом и посвящена нашему «второму мозгу» — кишечнику. Если все пойдет, как задумано, третий «Вальс гормонов» выйдет в печать осенью 2019 года.

О чем вы мечтаете в будущем?

О счастье для себя и своих близких. О мире во всем мире. О волшебстве, хотя бы в новогоднюю ночь и хотя бы для тех, кто нуждается в нем больше всего. Не буду рассказывать, какое желание загадаю под бой курантов, но если говорить о мечтах материальных, вещественных, то признаюсь, что очень хочу в новом году открыть в Москве свою клинику. Всех читателей я поздравляю с Новым годом! Будьте здоровы и любимы как окружающими, так и судьбой! Пусть ваши заветные мечты станут реальностью в 2019-м!

Лариса Аташкина
Лариса Аташкина 24 Августа 2019, 00:49
Наталью Александровну очень уважаю как специалиста, запоем читала ее "Вальс гормонов", потому что мне как раз поставили тогда мастопатию и назначили мамоклам. Слава богу, что хоть он был негормональный) Благодаря ее книгам пересмотрела свой образ жизни и питание.