Ах, как ты вчера пела – спасибо умным людям, создавшим караоке! И он, конечно, был сражен наповал! И он тебе уже звонит, и ты уже почти отвечаешь, как вдруг понимаешь,что не можешь произнести ни слова. Голос пропал!
Куда уходит голос?
Хочешь небольшой эксперимент? Приложи ладонь к шее, произнеси звук “а». Твоя рука непременно почувствует легкую вибрацию. Это ты привела в действие свой голосовой аппарат. Обрати внимание: ты сделала это сознательно, или, как говорят психологи, произвольно! Ведь в действительности тебе сейчас нет никакой необходимости произносить этот звук: ты не обожгла руку, чтобы вскрикнуть от боли, не отвечала задумчиво на чей-то вопрос... Просто вот захотелось произнести – и произнесла! Сейчас ты узнала, кто главный в процессе образования голоса. Ты сама! А точнее, твой мозг. Теперь ты, наверное, без труда ответишь, почему голос может пропадать на нервной почве. Когда ты находишься в сильном стрессе, нервная система посылает голосовому аппарату противоречивые сигналы – вот голос и начинает срываться или дрожать, а в тяжелых случаях может и пропасть вовсе.
Теперь проведем вторую часть нашего эксперимента. Задержи дыхание. И произнеси тот же звук “а». Что, не получилось? Так и должно было быть! Потому что ты не задействовала дыхательную систему, а это еще один важный помощник голосовых складок (не опечатка! отоларингологи говорят именно “голосовые складки», а не “связки»). Воздушная струя заставляет их совершать ритмичные колебания. Ты можешь сказать что-то негромко, и эта работа для твоего голосового аппарата не будет представлять никакой сложности. Но если ты надумаешь орать что есть мочи, голосовым складкам, которые в спокойном состоянии находятся друг против друга, как стороны равнобедренного треугольника, придется соединиться, пожалуй, даже удариться друг о друга со страшной силой. И они будут повторять это небезопасное для себя движение до тех пор, пока ты не прекратишь кричать. После столь интенсивной работы они уже не смогут сомкнуться полностью, когда ты, одумавшись, перейдешь в нормальную тональность, – на внешнем уровне это проявится предательской хрипотцой.
Впрочем, зимой ларингит (от греч. laryngos – гортань) чаще обусловлен не нервами или громким пением, а инфекцией. Ослабший от холодов и безвитаминья иммунитет не может противостоять микробам. Они проникают в гортань, голосовые складки отекают, воспаляются – между ними изменяется просвет, и прохода для твоих слов просто не остается. В лучшем случае ты хрипишь, в худшем – беспомощно разеваешь рот. Афония, или потеря голоса.