Какой бывает боль и как с ней бороться

Обычно мы либо пытаемся скорее от нее избавиться, либо стоически терпим – вдруг сама пройдет? Но чтобы правильно реагировать на боль, нужно понять, какой она бывает.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Острая

Кто-то описывает ее как “ох!”, а кто-то – как “мамадорогая!”. Не знаем, что выкрикиваешь ты, – надеемся, в основном, приличные слова. А вот реагируют на острую боль все одинаково: непроизвольно вздрагивавают и отстраняются. Ее можно почувствовать, нечаянно дотронувшись до мангала с шашлыками, или лежа в кресле у косметолога, когда тот ловким движением руки срывает восковую полоску с твоей ноги.

В поврежденном месте возникает болевое ощущение, а затем электрический импульс по нервным волокнам мгновенно доставляет информацию об этом событии в мозг. Наш внутренний компьютер оценивает серьезность раны, ее местоположение и тут же отдает мышцам приказ – немедленно прекратить опасный контакт! Главное в этот момент нечаянно не опрокинуть баночку c воском на косметолога, а мангал – на хозяина дачи.

Острая боль проявляется внезапно, но так же быстро проходит. Нужно только подчиниться рефлексам, а затем подождать, пока ожог, царапина или ссадина заживут. “Такое физиологическое ощущение неприятно, но крайне полезно – оно охраняет тело от повреждений”, – объясняет профессор Михаил Кукушкин, руководитель лаборатории патофизиологии боли РАМН.

Острая боль может возникнуть и по другой причине. Вдруг что-то кольнуло в боку, стрельнуло в спине, заклинило в колене... В этом случае опасность подстерегает не снаружи, а внутри. Прислушайся к своему телу – оно пытается рассказать о неполадках. Неприятные ощущения в желудке могут возникать из-за стресса или подозрительной жареной курицы из офисной столовой.

«У 80% людей регулярно болит спина. Почти 50% трудоспособных россиян каждый год берет по этой причине больничный.»

Боль в суставах – от чрезмерного увлечения фитнесом или от того, что ты круглые сутки сидишь за компьютером. Обычно такие симптомы указывают на неправильный образ жизни и легко поддаются лечению. Достаточно прогуляться пешком после работы и заменить чипсы свежими овощами. Или, наоборот, сократить количество тренировок с пяти раз в неделю до трех и начать ужинать чем-то более существенным, чем творог с нулевой жирностью.

Если же, несмотря на предпринятые меры, боль не проходит или повторяется регулярно, стоит обратиться к врачу. Он поможет разгадать “сигналы” и подскажет, какие меры предпринять. Что точно не следует делать, так это игнорировать покалывания, похрустывания и пощипывания. Ты рискуешь привыкнуть к этим ощущениям, и тогда острая боль превратится в хроническую.

Хроническая

Ты долго и безуспешно ходила по врачам. Запомнила имена, фамилии и даже отчества всех дежурных терапевтов в местной поликлинике. Но ни Виолетта Петровна, ни Иван Аристархович не смогли объяснить причину недомогания. Помнишь, мы говорили о нервных волокнах, которые передают сигнал о повреждении из пострадавшего участка тела в мозг? Так вот, хроническая боль – это болезнь самих волокон, которые кричат “на помощь!”, когда опасности нет. Самое неприятное, что эти болевые импульсы блокируют дофаминовую систему поощрения в мозгу. Проще говоря, ты перестаешь радоваться жизни, теряешь мотивацию и становишься унылой, быстро устаешь, не справляешься с делами, нервничаешь. И даже рискуешь впасть в депрессию.

Кстати, есть и обратная связь: хроническая депрессия почти всегда приводит к болям неизвестного происхождения. В этом случае для лечения назначают андидепрессанты. Благодаря им можно снова научиться получать удовольствие от еды, общения, работы. Волшебные пилюли выпишет лечащий врач-психиатр. Но вообще, по секрету скажем: каждый из нас способен сотворить чудо и разорвать замкнутый круг “боль-плохое настроение-боль”. Алексей Данилов, доцент ММА им. Сеченова, считает, что главное орудие самостоятельной борьбы – хорошее настроение. Доказано, что положительные эмоции улучшают самочувствие. Самый простой способ вызвать их – физическая или социальная активность. Можно навестить бабушку или выйти на пробежку. Хорошая альтернатива таблеткам, да?

Эмоциональная

Как ты уже поняла, физиологические механизмы боли у всех людей работают примерно одинаково. Однако один шутит с медсестрой, пока она берет у него кровь из вены, а другой сидит, вцепившись в подлокотник, и из последних сил пытается не упасть в обморок. В чем причина?

А в том, что каждый, в зависимости о темперамента, по-разному оценивает интенсивность своих ощущений. Ты вскрикиваешь от малейшего укола? Значит, у тебя низкий болевой порог и легковозбудимая нервная система. Постарайся относиться к себе бережно, избегай волнительных и травмоопасных ситуаций.

«Эмоции действительно способны повлиять на наше восприятие боли. Есть пять самых сильных переживаний, которые усиливают неприятные ощущения. Это страх, чувство вины, гнев, одиночество и беспомощность.»

Можешь спокойно терпеть обычные медицинские манипуляции и не придаешь значения ссадинам? У тебя высокий болевой порог, а твое тело медленнее реагирует на физические повреждения. Значит, важно не перегибать палку. Иначе даже при обычных занятиях спортом ты можешь незаметно навредить себе.

На наше восприятие собственной боли влияет и реакция близких. Если мама в детстве учила тебя терпеть, то наверняка ты и сейчас изо всех сил стиснешь зубы, но ни в коем случае не покажешь миру своих страданий. Подумай, станет ли тебе от этого лучше? Может быть, непрекращающиеся мигрени наконец-то научат тебя обращаться к другим за помощью?

Есть и другая крайность: к примеру, тебя опекала добросердечная бабушка. На каждую царапину она, охая, выливала полпузырька зеленки, а потом ­запирала тебя дома и кормила пирогами. Повзрослев, ты ­продолжаешь делать событие даже из-за маленькой занозы, призывая близких сбежаться и избавить тебя от страданий. В следующий раз, ударившись локтем о дверной косяк, подумай – так ли сильны твои мучения? Вполне может оказаться, что ты всего лишь хотела привлечь внимание родных. Так может, сделаешь это каким-то другим, более приятным для всех способом?

Расскажи о наболевшем

Описывая боль, мы используем метафоры: колет, жжет, режет. При этом вспоминаем, как порезались о лист бумаги, обожглись об утюг, укололись иголкой. То есть поранились о какой-то предмет. Эти же слова используем для описания внутренних ощущений, хотя не знаем, что там на самом деле происходит. Попробуй дополнить этот скудный словарный запас другими определениями: пульсирующая, постукивающая, мерцающая, тянущая, мучительная, стискивающая, разрывающая, перехватывающая дыхание, грызущая. Шанс, что такое детальное описание поможет врачу поставить более точный диагноз, весьма велик.